Tutor 1

Vasquez Torres, Walter

Tutor 2

Cruz Velásquez, Yorcelis

Resumen

La proteína representa el ingrediente más costoso en la alimentación para peces y su valor biológico depende del adecuado equilibrio de aminoácidos esenciales y no esenciales. De este modo, una apropiada información nutricional acerca de los requerimientos nutricionales permite reducir los costos de alimentación y suplir de forma ajustada todos los nutrientes requeridos para crecimiento. La lisina es un aminoácido esencial usado como referencia en la alimentación de peces por ser requerido exclusivamente para la síntesis de proteína; además de ser comúnmente el aminoácido más limitante en las materias primas de origen vegetal utilizadas para la elaboración de alimento concentrado. Con el fin de estimar el requerimiento de lisina en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) (4.77 ± 0.03 g) fueron formuladas seis dietas semipurificadas isoprotéicas (25% PB) e isoenergéticas (2500 kcal/kg) con niveles crecientes de inclusión de lisina cristalina (1.38, 1.85, 2.32, 2.75, 3.28, 3.65% MS); el nivel de proteína en las dietas se mantuvo estable ajustando las proporciones de los aminoácidos sintéticos no esenciales glicina y ácido aspártico. Fue utilizada caseína y gelatina como fuentes de proteína intacta; mientras el perfil de aminoácidos en la dieta simuló el perfil de aminoácidos del músculo de cachama blanca, excepto lisina. El experimento se llevó a cabo por ocho semanas. La ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, eficiencia de la proteína, composición corporal y retención de nutrientes fueron los parámetros utilizados para determinar el efectos de los niveles de inclusión de la lisina sobre el desempeño de los animales alimentados con las dietas experimentales. Los resultados del análisis de regresión polinomial de segundo grado para determinar el punto de máxima ganancia de peso, indicaron que el requerimiento mínimo de lisina para un óptimo crecimiento en juveniles de cachama blanca fue de 2.45% de materia seca. La proteína depositada y la ganancia en peso incrementaron de manera paralela con la inclusión de lisina hasta 2.32% (p<0.05); mientras que el porcentaje de lípidos disminuyó con el incremento de este aminoácido en la dieta (p<0.05.)

Resumen en lengua extranjera 1

Protein represents the most expensive ingredient in fish feeding and its biological value depends on the appropriate balance of essential and non-essential amino acids. Thus, an appropriate information about amino acids requirement is required to reduce the feed cost and to supply adequately the required nutrients for fish growth. Lysine is an essential amino acid used as reference in fish food since it is required exclusively for protein synthesis. Moreover, it is a common limiting amino acid in plant-based ingredients. In order to determine the lysine requirement for Piaractus brachypomus juveniles (4.76 ± 0,086 g) six semipurified isonitrogenous (25 % PB) and isoenergetic (2500 kcal kg-1) diets were supplemented with six graded levels of crystalline lysine (1.38, 1.85, 2.32, 2.75, 3.28, 3.65 % MS). Casein and gelatin were used as protein sources. The glycine and aspartic acid levels were adjusted to maintain all diets isonitrogenous, whereas amino acid profile of the basal diet were adjusted to simulate the amino acid pattern from cachama blanca whole-body protein, except for lysine. The experiment was carried out in a period of eight weeks. The weight gain, specific growth rate, apparent feed conversion, protein efficiency ratio, body composition and nutrient retention were the parameters used to determine the effects of lysine concentrations on growth performances of cachama blanca. Seconddegree polynomial regression analysis of the weight gain indicated that the minimum 16 recommended dietary lysine requirement for optimal growth of cachama blanca juveniles was 2.45 % of the dry diet. The protein efficiency and weight gain increased with increasing levels of dietary lysine up to 2.32 % (P<0.05) and whole-body lipid decreased (P<0.05) with increasing of dietary lysine levels.

Palabras clave

Cachama Blanca, Anatomía y fisiología, Lisina en la nutrición animal, Reproducción de peces

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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