Tutor 1

Mora, Ricardo Andres

Resumen

El presente estudio se llevo a cabo en una granja porcícola, con el objetivo de evaluar un producto natural como el Oregostim® que es hecho a base de orégano, frente a un producto comercial como lo es el Baycox® para el control de coccidia en lechones a temprana edad. Para el presente trabajo se evaluaron lechones desde un día de edad hasta el momento del destete, los lechones utilizadas fueron de la línea genética G&P 45, se estudiaron 144 lechones. El trabajo sellevo a cabo bajo un diseño completamente al azar con dos tratamientos y 3 réplicas por cada tratamiento, donde se establecieron 2 tratamientos; T1 producto comercial Baycox ® 5, T2 producto natural Oregostim ® . Al evaluar las variables ganancia diaria y mortalidad, se encontró una diferencia significativa en la ganancia diaria de (p = 0.0001) entre los tratamientos, y una diferencia del 3.9% en mortalidad ya que los lechones tratados con Oregostim® (T2) presentaron después de la aplicación del producto diarrea, desmedro, deshidratación lo que ocasionó los niveles elevados de mortalidad y el bajo peso de los lechones en el momento del destete. En cuanto a la relación costo-beneficio se encontró que el costo del tratamiento 1 fue más elevado que el tratamiento 2, pero el beneficio que se obtuvo justificó este costo ya que se alcanzó una rentabilidad mayor en relación con el costo del sistema de producción, ya que la mortalidad de T1 fue más baja logrando así un equilibrio que justificó el costo del tratamiento.

Resumen en lengua extranjera 1

This study was carried out at a pig farm, with the objective of evaluating a natural product as Oregostim is made from oregano, compared to a commercial product like the Baycox to control coccidia in piglets at an early age. For this work the effects piglets from one day old until the time of weaning, the piglets used were of the genetic line G & P 144 piglets were studied. The work was carried out under a completely randomized design with two treatments and 3 replicates for each treatment, where they settled 2 treatments; T1 Baycox ® 5 commercial product, natural product Oregostim ® T2. In assessing the daily gain and mortality variables, there was a significant difference in daily gain (p = 0.0001) between treatments, and a 3.9% difference in mortality since the piglets treated with Oregostim ® (T2) presented after diarrhea product application, expense, dehydration causing high levels of mortality and low birth weight of piglets at weaning time. As for the cost-benefit was found that the cost of treatment 1 was higher than treatment 2, but the benefit to be gained justify the cost since it reached a higher return in relation to the cost of the production system, because mortality was lower T1 thus striking a balance that justify the cost of treatment.

Palabras clave

Alimentos y alimentación para lechones, Lechones lactantes, Parasitología veterinaria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2011

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS