Tutor 1

Calvache Garcia, Ivan Dario

Resumen

Para la realización de este trabajo, se delimitaran los potreros para continuar con el procedimiento de deshierbado, utilizando roundup para eliminar cualquier rastro de forraje existente. Seguido se realizo un estudio de suelos para determinar la composición química de los terrenos en donde se va a realizar el trabajo. A continuación se preparara la tierra para sembrar la semilla de la alfalfa en hileras, las cuales serán 5, separadas unas de otras por 1 metro de distancia. A lo ancho el potrero se dividirá en cuatro fracciones de a 5 mts para así poder realizar las respectivas mediciones durante el tiempo de experimentación. El día de siembra se denominará día 0 y a partir de este momento hasta el día 7 se hará una observación de las plantas germinadas, se escogerán al azar 10 plantas en cada sub-potrero para un total de 40 plantas a avaluar durante todo el experimento. Estas plantas se marcaran y se les empezaran a tomar datos de altura de tallo y numero de hojas por planta a partir del día 7 hasta el día 28 que se realizara el primer corte a las plantas del sub-potrero 1, y se enviarán las muestras al laboratorio para determinar los contenidos de proteína, energía y fibra de las plantas hasta el día 28. Se continuará con las mediciones en los otros sub-potreros y en el día 35 se hará el segundo corte en el sub-potrero 2, se enviaran las muestras al laboratorio y se determinara su composición química como se hizo con la muestra anterior. Se continua con la observación de los otros su-potreros hasta el día 42 que se realiza el tercer corte en el sub-potrero 3, se recogen muestras y se mandan al laboratorio para determinación de composición química. Se continua la observación en el sub-potrero 4 tomando datos de altura de tallo y numero de hojas, hasta el día 49 en que se realiza el ultimo corte para mandar las muestras al laboratorio y determinar su composición química. Después del trabajo de campo se organizará toda la información recolectada y se mostrará los resultados obtenidos en el seguimiento del experimento, para así poder determinar la validez de la hipótesis y la factibilidad del uso de este cultivo como complemento nutricional a diferentes alturas y características climáticas del altiplano cundiboyacense.

Resumen en lengua extranjera 1

For the realization of this work, to identifying the paddocks to continue the process of weeding, using roundup to remove all traces of existing forage. Then prepare the land for planting of alfalfa seed in rows, which will be 5, separated from each other by 1 meters away. A across the pasture was divided into four fractions of 5 meters in order to make the respective measurements during the time of experimentation. The planting day be known as day 0 and from now until 7 will be an observation of germinated plants shall be selected at random 10 plants in each sub-paddock for a total of 40 plants to assess throughout the experiment. These plants are labeled and they begin to start taking data stem height and number of leaves per plant from day 7 to day 28 to make the first cut to pasture plants of subpaddock 1, and send the samples to the laboratory to determine the contents of protein, energy and fiber plants until day 28. Measurements will be continued in the other sub-fields and on day 35 will be the second cut in the sub-paddock 2, samples were sent to the laboratory and determine its chemical composition was made with the previous sample. Continue with the observation of the other sub-pasture until day 42 that the third cut is made in the sub-paddock 3, samples are collected and sent to the laboratory for determination of chemical composition. Continue observation in the sub-paddock 4 taking stem height data and number of leaves, up to 49 days when the last cut is made to send samples to the laboratory to determine its chemical composition. After the fieldwork was to organize all the information collected and the results will be displayed in the monitoring of the experiment, in order to determine the validity of the hypothesis and the feasibility of using this crop as a nutritional supplement.

Palabras clave

Alfalfa, Pastoreo, Calidad nutricional

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2011

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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