Tutor 1
Torres Llerena, Enrique
Tutor 2
Romero Sánchez, Hugo
Resumen
Se evalúo la eficiencia de 2 desinfectantes, un clorado y un ácido orgánico, sobre la carga microbiana en el agua de escaldado a partir del 5º lote de pollos cuando se han escaldado 9.000 pollos. Se hizo un experimento preliminar con el fin de establecer la concentración mínima inhibitoria. El dioxychlor presentó una concentración de 20 ppm mínima para inhibir el crecimiento E. Coli y Salmonella, y para galacid de 0.5% para inhibir Salmonella y 1% para inhibir E. Coli. La técnica de recuento de coliformes fecales y totales por Número Más Probable (NMP) fue la más adecuada para el análisis, brindando la mayor confiabilidad. No se observaron diferencias significativas en el recuento de coliformes totales y fecales con los dos desinfectantes, pero se encontró una interacción significativa entre el viaje y tratamientos (P < 0.001), sucede en el viaje 5 (lote 9 y 10), cuando se han procesado 22.500 pollos, mientras que con galacid se incrementa el recuento a 26.7 NMP/ml, con dioxidor se reduce a 3.6 NMP/ml. En la medida que aumenta el número de procesos (lotes), se aumenta la carga microbiana tanto para coliformes totales y fecales (P < 0.001). El dioxiclor presentó una mayor efectividad para el control del coliforme totales y fecales en el agua de descaldado a partir del quinto lote de pollos.
Palabras clave
Plantas de sacrificio de aves, Instalaciones plantas sacrificio, Desinfectantes industria avícola
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
11-2001
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Angulo, C. M., & Muñoz Quintero, A. (2001). Evaluación de desinfectantes dioxychlor y galacid para el control bacteriano durante el escaldado en una planta de beneficio avícola. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/485
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia