Tutor 1

Castello Jopson, Luis Francisco

Resumen

En el trabajo se evaluó la calidad nutricional de tres variedades de trigo nativo y una de trigo forrajero, los parámetros que se tuvieron en cuenta fueron: cantidad, calidad nutricional y costos de producción de materia seca. Para la ejecución y realización del trabajo se hizo una preselección de semilla de la más alta calidad adaptadas a la región, la principal característica de esta semilla es que fuera sin la arista (raspa), con el fin de obtener unos resultados acordes a las condiciones climatológicas de la región; también se hizo una selección del terreno al cual se le realizó análisis de suelo correspondiente para saber qué tipo de fertilización se debía aplicar. Se sembraron cuatro variedades de trigo, tres de tipo nativo (bonza 63, crespo y punto rojo) y uno de tipo forrajero (Twinzo 30), teniendo un período vegetativo de 130 días donde se obtuvo un rendimiento de cada variedad así: bonza 63: 2,760 kg/m2 ; crespo: 2,290 kg/m2 ; punto rojo: 2,625 kg/m2 y forrajero: 2,460 kg/m2 . Cualitativamente, la variedad bonza 63 presenta el mejor comportamiento en cuanto a producción de biomasa a bajo costo de producción por kilogramo de materia seca.

Palabras clave

Pastos, Forrajes de trigo, Calidad nutricional, Semilla sin arista

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

4-17-2001

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS