Tutor 1

Escobar Lopez, Jaime

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar nutricional y económicamente el adecuado nivel de inclusión de ensilaje de afrecho de cervecería en raciones para novillas Holstein en etapa de levante en la Sabana de Bogotá, acorde con los parámetros establecidos de crecimiento de la raza. Se evaluaron tres tratamientos con diferentes niveles de Suplemento de ensilaje de afrecho de cervecería, T1 (10%), T2 (20%) y T3 (30%) frete a un tratamiento control (Suplementación con concentrado comercial), en 28 novillas de la raza Hosltein en periodo de levante con pesos iniciales en promedio de 234 ± 13 Kg y 11 meses de edad. Desde el punto de vista nutricional no existió diferencia estadísticamente significativa en la ganancia de peso obtenida en el total del tiempo experimental. La ganancia de aumento acumulada para T1 (0.752), t2 (0.742), T3 (0.819) y para el tratamiento testigo (0.518), pero con cierta ventaja económica se recomienda la utilización de este tipo de suplementación en la época de verano con niveles de inclusión en un 30%, cuyos costos por alimentación representa aproximadamente un 17% dentro de los ingresos por venta de un kilogramo de novilla en pie, representando un mayor merito a la suplementación con concentrado comercial en época de verano.

Palabras clave

Ganado holstein, Alimentación y alimentos, Afrecho de cervecería, Alimentación de novillas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2002

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS