Tutor 1

Cabrera, Rafael

Resumen

El lechón requiere más leche para maximizar su crecimiento de la que su madre le puede proveer, es aquí donde se puede emplear un lactoremplazador para mejorar los parámetros productivos. Al momento de este proceso de optimización puede presentarse un problema que refleja pérdidas económicas en la producción porcina, la diarrea en lactancia o post destete y que se genera por cambios severos en la flora intestinal de los lechones que conducen a la proliferación de bacterias patógenas indeseables. Durante la realización de este proyecto se tomó un grupo de 60 cerdas de las líneas genéticas geneticporc, pic y autoremplazos. Con un rango de partos de 0 a 6 partos promedio. El trabajo experimental se realizó con un modelo estadístico al azar en el que se evaluaron dos tratamientos, grupo testigo y grupo lactoremplazador con su respectiva réplica, en las que se mantuvieron las mismas condiciones ambientales y de manejo. Para conocer el comportamiento de la flora bacteriana se sacrificaron el 7.6% de los animales por tratamiento, y se solicitó la realización de pruebas para Lactobacilos acidophilus, Escherichia coli y Clostridium. La mortalidad en el grupo suplementado es de 2,32% contra 24,28%. Con respecto a la ganancia de peso diario, se registró una ganancia de peso para el grupo suplementado de 0,24 gr y de 0,13 gr para el grupo testigo. La diferencia de peso al destete fue de 1,6kg más para el grupo suplementado. En cuanto al destete, el grupo testigo desteto en promedio 8,73 contra 9,83 lechones. Como resultado del conteo bacteriano, los grupos tratados demostraron tener un recuento más alto de Lactobacilos acidophilus de 10 x 108 ufc/gr y 10 x 107 ufc/gr. El uso, adecuado, del lactoremplazador Birth Right Ralco Nutrition, como suplemento para lechones, y un manejo adecuado del lechón ayudan a mejorar parámetros productivos y estimular el desarrollo de la flora intestinal.

Resumen en lengua extranjera 1

A piglet requires more milk to maximize its growth than that which its mother can provide. Here is where a lactosubstitute can be employed to improve the productive parameters. At the moment of this improvement process a problem can present itself which may create some economical losses in the piglets production. The diarrhea in the breastfeeding or post weaning which is generated by severe changes in the intestinal flora of the piglets, leads to undesirable proliferation of pathogenic bacterias. During the realization of this project a group of 60 sows of the genetic lines geneticporc, pic and autoreplacible were taken. With a range of 0 to 6 deliveries in average. The experiment job was performed at random with a statistical model in which two treatments were evaluated, lactosubstitute group and witness group with their respective replica, both having the same environmental and management conditions. To find the behaviour of the bacterial flora, 7.6% of animals were slaughtered for treatment and tests were conducted for Lactobacilli acidophilus, Escherichia coli and Clostridium. The mortality rate of the supplemented group was 2,32% against 24,28%. Regarding daily weight gain an increase of 0,24 gr was recorded for the supplemented group and 0,13 gr for the witness group. The difference in weaning weight was 1,6kg more for the supplemented group. According to weaning, the witness group weaned an average of 8,73 versus 9,83 piglets. As a result of the bacterium count, the groups treated showed a highest recount of Lactobacilos acidophilus of 10 x 108 ufc/gr y 10 x 107 ufc/gr. The proper use of the Birth Right Ralco Nutrition lactosubstitute, as a supplement for piglets, and a proper handling of the piglet parameters, help to improve the production parameters and to stimulate the development of the intestinal flora.

Palabras clave

Alimentación en lechones, Nutrición de lechones, Técnicas de destete en lechones

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

10-2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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