Tutor 1

Gómez Meza, Javier Eduardo

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la suplementación con carbonato de calcio y gluconato de calcio en gallinas ponedoras Hy-line Brown en las etapas de pre pico, pico y post pico, valorando los parámetros productivos y calidad de cáscara. La evaluación se realizó en la granja Montanel, de la empresa de huevo comercial Santa Reyes, en la investigación se empleo un total de 450 gallinas; 150 en pre-pico (Edad 1), 150 en pico de postura (Edad 2) y 150 en post-pico (Edad 3); en cada edad se trabajaron 6 tratamientos, cada tratamiento con 5 repeticiones y cada repetición conformada por 5 gallinas. Las aves recibieron alimento balanceado basado en maíz-soya, de acuerdo a la etapa productiva en que se encontraban, en presentación granulada. Se evaluaron los parámetros productivos como porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo (g, consumo de alimento, conversión alimenticia por docena de huevo, ganancia de peso, porcentaje de mortalidad, en cuanto a la calidad externa del huevo se realizó la ovoscopía, porcentaje de rotura, gravedad especifica, porcentaje de cáscara, contenido de ceniza y calcio en cáscara. Los resultados establecieron que existieron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en las edades así como entre las edades trabajadas, con un 89.76% de postura en el tratamiento número 3 de la segunda edad, por encima de los otros tratamientos y con valores muy significativos con los otros tratamientos. La aplicación de carbonato de calcio (4gr), es la cantidad necesaria para mostrar índices de producción por encima del 85%. El nivel de calcio sugerido por el NRC permite obtener una producción de huevo aceptable. La mortalidad para los diferentes tratamientos fue de 0 en todas las edades, demostrando que es importante el manejo dentro de la compañía, así como los niveles de bioseguridad son adecuados. Para el parámetro de conversión dentro de los grupos de edades, se evidencio que existen diferencias importantes y entre las diferentes edades se manifestó la presencia de conversiones bajas en las primeras semanas de postura y fue aumentando de acuerdo a la edad de las mismas, con un valor de 1,49 para las primeras edades y de 1.77 para la tercera edad.

Resumen en lengua extranjera 1

The main objective of this work was to evaluate the effect of supplementation with calcium carbonate and calcium gluconate Hy-line laying hens Brown in the stages of pre peak, peak and post peak, valuing the production parameters and shell quality. The evaluation was conducted on the farm Montanel, company commercial egg Holy Kings in the investigation a total employment of 450 chickens, 150 in pre-peak (Age 1), 150 in peak production (Age 2) and 150 post-peak (Age 3), in each age worked 6 treatments, each treatment with 5 replicates and each replicate consisting of 5 chickens for a total of 25 birds per treatment. The birds received a balanced feed based on corn-soybean, according to the production stage in which they were, in a granular, production parameters were evaluated as laying percentage, egg weight, egg mass (g, food consumption , feed conversion per dozen eggs, gain weight, mortality, in terms of external quality egg candling was performed, breakage rate, specific gravity, shell percentage and calcium content in husk ash. analyzes reached results establish that the percentage of production existed significant differences between different treatments at different ages and ages worked, with a 89.76% position in the treatment of number 3 of the second age, over other treatments and very significant values with the other treatments. Application of calcium carbonate (4 g) is the amount needed to show production rates above 85%. Stating that in hens the different treatments before the peak of the production position is lower and that after this peak position decreases. calcium level suggested by the NRC Capable of producing acceptable egg. Mortality for the different treatments was 0 in all ages, finding that it is important to note that the management within the company, as well as biosafety levels are adequate. parameter for conversion within the age groups, we found that there are significant differences between different ages and manifested the presence of low conversions in the first weeks of posture and was increased according to the age of the same, with a value of 1.49 for the early ages and 1.77 for seniors.

Palabras clave

Gallinas ponedoras, Aves de corral, Industria avícola, Alimentos para animales, Producción de huevo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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