Tutor 1

Cuadros Moreno, Luis Antonio

Resumen

El siguiente trabajo fue realizado con el fin de analizar el efecto de sal proteinada al 30% con sulfato de amonio mas la adición de un aromatizante y saborizante con el fin de lograr un mayor consumo de sal, mejorar la ganancia diaria de peso y el cambio en condición corporal; por otra parte monitorear los niveles séricos de calcio y fosforo y los niveles de nitrógeno ureico en sangre. Para la fase experimental se utilizó tres grupos de animales cada uno con 10 individuos de la raza cebú comercial distribuidos en tres tratamientos: T1: pasto estrella + sal mineralizada, T2: pasto estrella + sal proteinada con sulfato de amonio al 30%, T3: Pasto estrella + sal proteinada con sulfato de amonio al 30% + aromatizante y saborizante de naranja utilizando como modelo estadístico un diseño Completamente al azar con 10 repeticiones dando como resultado que el tratamiento tres obtuvo mejor respuesta, con diferencia altamente significativa en el consumo de la sal proteinada, en ganancia de peso y en condición corporal, por otra parte los niveles sérico de calcio y fosforo para este tratamiento se mantuvieron dentro de los niveles normales al igual que los niveles de nitrógeno ureico en sangre, de esta forma la utilización del aromatizante permite una respuesta significativa en los parámetros productivos sin tener efectos negativos en el metabolismo de los individuos. Este experimento tuvo una duración de 90 días experimentales y un periodo de adaptación para un total de 105 días, concluyendo que el consumo de sal proteinada fue superior al consumo de sal mineralizada y que la adición del aromatizante a la sal proteinada aumento la ganancia diaria de peso, el cambio en condición corporal, los niveles séricos de BUN, calcio y fosforo ; el margen económico y la rentabilidad.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was done to analize the efect 30 % ammonium sulphate protein enriched and flavored salt, in the increase of the ingest, the diary gain of weigth and the changes in the corporal condition. In addition to mantain the serum levels of Calcium,Phosphorus and the uric nitrogen blood levels. In the Experimental phase, three animals groups were used, each of them with 10 individuals of the Cebu Breed distributed in three differents treatments as follows: T1: Cynodon Plectostachium (Pasto Estrella) plus mineralized salt, T2: Cynodon Plectostachium (Pasto EStrella) plus 30 % ammonium sulphate protein enriched salt, T3: Cynodon Plectostachium (Pasto EStrella) plus 30 % ammonium sulphate protein enriched and orange flavored salt. A stadistical model based upon average comparisons was used,as is described by STELL & TORRIE 1980. The experimental desing included 10 random repetitions showing that the treatment 3 (T3) get a highly positive feedback in protein salt ingest, weight gain and corporal condition , moreover the serum levels of Calcium,Phosphorus and the uric nitrogen blood levels were normal. In This way, salt flavoring allows a positive response in the productive parameters without negative effects in the indivduals metabolism. The activity was developed during 90 experimental days, plus a adaptation phase, for total of 105 days. As conclusion the ingest of protein enriched salt was higer than the ingest of mineralized salt and the addition of flavor increased the weight gain, the corporal condition change ,the serum levels of Calcium/Phosphorus and the uric nitrogen blood levels as well as the profitability.

Palabras clave

Saborizantes, Sal mineralizada, Forrajes, Alimentación animal, Bovinos, pastoreo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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