Tutor 1

Castiblanco Salas, Sergio René

Resumen

Debido a la escasa transferencia de tecnología así como al desconocimiento de información en detalle del sistema de producción apícola, se realizó un diagnóstico, a fin de caracterizar la producción apícola en el municipio de Tocancipá, Cundinamarca; con base en un plan de formación a productores y estudiantes. Mediante una encuesta que se aplicó como instrumento de recolección de información a la totalidad de los productores apícolas locales. Uno de los indicadores encontrados es la escasa información acerca del mejoramiento genético apícola. De la misma manera se aplicó una encuesta a un grupo de 45 estudiantes de los grados noveno, décimo y undécimo de bachillerato, con el objetivo de presentar una alternativa para su vida laboral una vez terminado sus estudios académicos. Se realizaron dos talleres de capacitación teórico y práctico, diseñados para productores y estudiantes respectivamente con el objetivo de ampliar sus conocimientos en las áreas con mayor debilidad encontradas en el diagnóstico, los estudiantes pudieron aprender lo importante que significa la apicultura en el sector productivo. A partir de la caracterización se obtuvo como principales resultados: que el 60% de las explotaciones apícolas llevan a cabo su proceso productivo con escasa tecnología. La fuerza laboral depende fundamentalmente del núcleo familiar en un 100%. El desconocimiento del potencial de productos a comercializar hace que la oferta se limite a la miel y el propóleo en un 40% de las explotaciones.

Resumen en lengua extranjera 1

Because of the low technology transfer as well as to the lack of information in detail of the beekeeping production system, it was carried out a diagnosis, in order to characterize the beekeeping production in the municipality of Tocancipá, Cundinamarca; based on a training plan to producers and students through a survey which was applied as an instrument for collecting information to the totality of the local beekeeping producers. One of the indicators found is the scarce information about the beekeeping genetic improvement. In the same way was applied a survey to a group of 45 students in ninth, tenth and eleventh grades in high school, with the aim to present an alternative for their working life once ended their academic studies. There were two theoretical and practical workshops of training, designed for producers and students respectively with the aim of spread out their expertise in the areas with greatest weakness found in the diagnosis, the students could learn how important and mean the beekeeping is in the productive sector. From the characterization was obtained as main results that 60% of the beekeeping working carried out its productive process with scarce technology. The workforce mainly depends on the family in a 100%. The unawareness of the product´s potential to market become limited the offer to the honey and the propolis in a 40 percent of procedures.

Palabras clave

Apicultura, Control de plagas, Abejas, Estacionalidad, Producción apícola

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS