Tutor 1

Gomez, Javier Eduardo

Resumen

Con la presente investigación se analizaron tres granjas porcícolas ubicadas en los municipios de Fomeque y Sibate, con el fin de averiguar la incidencia de Salmonella ssp. y E. coli y determinar que factores pueden influir en la aparición y mantenimiento de estas bacterias en las granjas. Para esto se recogieron 30 muestras de materia fecal fresca de hembras y 60 de corrales de precebo. Las muestras se sembraron en medio enriquecido no selectivo (agua de peptona al 1%) y posteriormente a partir de diluciones se inocularon en los agares salmonella-shigella y Mac Conkey. Los resultados bacteriológicos permitieron clasificar a las 3 granjas con más de una muestra positiva a Salmonella ssp. La granja (100%) que mejor se comporto en relación a la incidencia o presencia de Salmonella ssp. fue la número tres que presento un 30% de hembras portadoras y un 66.6% de lechones de los corrales de precebo; las otras dos granjas se comportaron de manera similar con porcentajes de incidencia más altos respecto a la granja tres. En cuanto a E. coli todos los animales se encuentran por encima del rango normal en que se encuentran animales sanos pues aunque E. coli hace parte normal de la micropoblación su patogenicidad se alcanza con valores mayores 106 UFC/ml (Juana Díaz, M. Castro, Bárbara Román, 1997). Como resultados, en las tres granjas se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) en hembras muestreadas a diferencia de las muestras de los corrales de precebo donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05). Sin embargo, aunque los animales son portadores de salmonella ssp. y se encuentran por encima del rango normal de E. coli no presentan síntomas de enfermedad considerándolos como animales portadores asintomáticos posiblemente porque las cepas no son patógenas o porque las granjas en sus historias clínicas no tienen reportadas enfermedades con relación a estas bacterias. El estudio muestra que, en los cerdos, los factores epidemiológicos están relacionados con factores de manejo y bioseguridad elementales. De estos resultados se concluye que un porcentaje considerable en las tres granjas porcinas presentan animales con excreción activa de Salmonella ssp. y que E. coli permanece estable excepto cuando se producen cambios dietéticos o ambientales, tal como sucede después del destete (Radecki y Yokohama, 1991; Conway, 1994; Jensen, 1998).

Resumen en lengua extranjera 1

With the present investigation were analyzed three pig farms located in the municipalities of Fomeque and Sibate, with the purpose of finding out the incidence of Salmonella ssp. and E. coli and to determine that factors can influence the appearance and maintenance of these bacteria in the farms. For this they retired 30 samples of Fecal fresh matter of females and of 60 corrals of prebait. The samples were sowed in enriched not selective substance (water of peptona to 1 %) and later from dilutions were inoculated in the agares salmonella-shigella and Mac Conkey. The bacteriological results allowed to classify to 3 farms with more than one positive sample Salmonella ssp. The farm (100 %) that better I behave in relation to the incidence or presence of Salmonella ssp. was the number three that presented 30 % of carrying females and 66.6 % of pigs of the corrals of prebait; Other two farms behaved in a similar way with percentages of incidence more high places with regard to the Farm three. As for E. coli all the animals are over the normal range In that they find healthy animals so though E. coli does normal part of the micropoblation his patogenicidad is reached by major values 106 UFC/ml (Juana Díaz, M. Castro, Barbara Roman, 1997). As results, in the three farms they found statistically significant differences (P <0.05) in analyzed females unlike the samples of the corrals of prebait where they did not find statistically significant differences (P> 0.05). Nevertheless, though the animals are carriers of salmonella ssp. and they are over the normal range of E. coli do not present symptoms of disease considering them to be carrying asymtomatic animals possibly because the cepas are not pathogenic or because the farms in his clinical histories do not have brought diseases with relation to these bacteria. The study shows that, in the pigs, the epidemiologic factors it is related to elementary factors of procedures and biosafety. Of these results It is possible to concluye that a considerable percentage in the three porcine farms they present animals with active excretion of Salmonella ssp. and that E. coli remains stable except when dietetic or environmental changes take place, as it happens after the weaning (Radecki and Yokohama, 1991; Conway, 1994; Jensen, 1998).

Palabras clave

Granjas, Cerdos, Enfermedades, Peste porcina

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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