Tutor 1

López Torres, Janeth

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físico-químicas (materia seca, humedad, materia grasa, proteína, sal, pH) y microbiológicas (Salmonella, Coliformes fecales, hongos, y Staphylococcus) del queso costeño. Se realizo una encuesta en los principales supermercados y plazas de mercado de Bogotá y de acuerdo a los resultados arrojados se escogieron los 4 establecimientos más representativos en cuanto a las cantidades de venta por semana (Carrefour, Olímpica, Paloquemao y Corabastos), por consiguiente las marcas ( Flor de Caquetá, Quesos Caquetá, sin marca del Llano y Costa) más vendidas, de estas se tomaron 4 muestras escogidas al azar con 4 repeticiones respectivamente. Para realizarle los análisis exigidos teniendo como base la resolución 2310 de 1986 del Ministerio de Salud y el manual de elaboración del queso costeño picado y amasado del ICTA. En la parte físico-química en la comparación entre las muestras, existió diferencia significativa P<0.05 (Análisis de Tukey) entre ellas, pero estos quesos analizados están dentro de los rangos exigidos por el Ministerio de Salud. Los resultados obtenidos en los análisis microbiológicos y analizados estadísticamente por distribución de frecuencia no se encuentran dentro de los límites presentados por el Ministerio de salud, lo que hace que el queso costeño no sea un alimento inocuo para el consumo directo.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this investigation was to evaluate the physical-chemical characteristics (dry matter, humidity, fatty matter, protein, salt, pH) and microbiologic (Salmonella, fecal Coliformes, mushrooms, and Staphylococcus) of the coastal cheese, one carries out a survey in the main supermarkets and squares of market of Bogotá and according to the heady results the 4 more representative establishments were chosen as for the quantities of sale per week (Carrefour, Olympic, Paloquemao and Corabastos), consequently the marks (Flor del Caquetá, Quesos Caquetá, without mark of the Llanos and Costa) more sold, of these they took 4 samples chosen at random respectively with 4 repetitions. To carry out him the demanded analyses having like base the resolution 2310 of 1986 of the Ministry of Health and the manual of elaboration of the cheese coastal dive and kneaded of the ICTA. In the part physical-chemistry in the comparison among the samples, P< 0.05 significant difference existed (Analysis of Tukey) among them, but these analyzed cheeses are inside the ranges demanded by the Ministry of Health. The results obtained in the analysis microbiologic and analyzed statistically by distribution of frequency they are not inside you limit them presented by the Ministry of health, that makes that the coastal cheese is not an innocuous food for the direct consumption.

Palabras clave

Quesos, Bacteriología, Productos lácteos, Microbiología de los quesos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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