Tutor 1

Chamorro Viveros, Diego Rosendo

Resumen

La calidad del Pennisetum clandestinum en el trópico alto colombiano está asociada con la estacionalidad, principalmente en época de sequía donde presenta un mayor porcentaje de pared celular, disminuyendo así la calidad nutricional y a la vez asociado con bajos niveles de proteína disponible. Para el desarrollo de esta investigación se emplearon frutos de la especie arbórea (Sapindus saponaria) como fuente de saponinas, las cuales son glucósidos que interactúan en la fermentación ruminal afectando la población de protozoarios; un Pseudocereal (Chenopodium quinoa), que aportó saponinas y aminoácidos; y la utilización de una cepa de levadura altamente purificada Yea‐sacc1026 la cual es fuente de aminoácidos, siendo estos optimizadores de la concentración y actividad de las bacterias ruminales, estos aditivos se compararon individualmente y en asocio.

Resumen en lengua extranjera 1

The pennisetum clandestinum quality in the high Colombian tropic is associated with the seasonal, principally in drought epoc where presents a great percentage of cellular wall dismishing. The nutritional quality and at the same time is associated with low levels of available proteins. For the development of this investigation were used fruits of the arboreal species (Sapindus saponaria) like source of saponins, which are glucosides that interact in the ruminal fermentation affecting the protozoo population. A pseudocereal (Chenopodium quinoa), contributes saponins and aminoacids and the utilization of a yeast stump hight purified (yea‐sacc1026) which is aminoacids source improving the concentration and activity of ruminals bacterium’s, this additives were individually compared and then by groups.

Palabras clave

Botánica, Saponinas, Forrajeras, Alimentos, Levadura, Nutrición en rumiantes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS