Tutor 1

Gonzáles Pinzón, Milton Eduardo

Tutor 2

Jaramillo, Cesar Julio

Resumen

El presente estudio se realizó en la Zona Sabana Centro y como asentamiento de la empresa el Municipio de Zipaquirá. En este estudio se plantea el montaje de una planta para la transformación de los residuos de la papa (riche, pareja y cero) en harina de papa para la creación de un posible suplemento nutricional para la alimentación bovina. En este trabajo se observan los pasos para el montaje de la planta procesadora de harina de papa y la importancia de incrementar su empleo a nivel industrial, optimizando los procesos productivos, aprovechando y mejorando los recursos existentes a nivel tecnológico y de infraestructura, a fin de elevar la calidad alimenticia animal ( bovina). Lo primero que se debe hacer para llevar a cabo la transformación del producto (papa) en harina es elegir el material a trabajar: Papa parda pastusa Solanum Tuberosum, Riche menor de 2 cm. con un peso máximo a 20 gr, Papa pequeña o pareja de 3 a 6 cm. de 20 a 40 gr de peso, papa cero de 180 a 200 gr y residuos de cosecha por daños mecánicos. En cuanto al almacenamiento, se deben tener en cuenta los requisitos de temperatura , humedad y aireación para disminuir las pérdidas por cambios químicos indeseables, enfermedades del tubérculo, temperaturas extremas indeseables, brotes y transpiración. La maquinaria y equipos con los que cuenta la empresa son: lavador rotatorio por aspersión, bandas de selección, deshidratador de rodillos, cuartos de secado y molino de martillos. Para la venta se hace un estudio del mercado para poder analizar tanto la demanda como la oferta tratando de demostrar que tan viable es el proyecto desde el punto de vista financiero. Por tal razón la decisión de transformar la papa en harina es de vital importancia ya que permitirá a los ganaderos obtener un producto totalmente natural el cual sirva para suplir las necesidades energéticas de sus animales (bovinos) y de esta manera replantear y mejorar la alimentación creando así un nuevo eslabón para que la investigación por parte de los zootecnistas se siga dando y de esta manera mejorar la capacidad Productiva en el sector pecuario.

Palabras clave

Estudios de factibilidad, Plantas procesadoras de alimentos, Ganado bovino, Harina de papa, Suplemento nutricional

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS