Tutor 1

Prias Lasprilla, Clemencia

Resumen

En el proceso de evaluación de los efectos del clorhidrato de ractopamina en cerdos de ceba, se efectuaron mediciones que permitieran demostrar los efectos de este, en algunos parámetros importantes para la industria porcícola como medición de grasa dorsal, conversión alimenticia, ganancia de peso, consumo de alimento, pesaje de pierna, lomo y lomito. Las mediciones realizadas en granja fueron efectuadas diariamente, durante los 28 días del tratamiento, las mediciones sobre la canal fueron el día del sacrificio de cada uno de los grupos, para determinar así las variables entre la parte experimental “tratada con clorhidrato de ractopamina” y el testigo “ no tratada con clorhidrato de ractopamina”. Se evaluaron dos lotes cada uno de 240 individuos, divididos en 16 grupos cada uno, todos machos, sin diferencias significativas en el peso al momento de inicio del tratamiento.

Palabras clave

Clorhidrato de ractopamina, Porcicultura, Cerdos de ceba, Granja San Silvestre, Productos químicos, Cerdos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS