Tutor 1
Prias Lasprilla, Clemencia
Resumen
En el proceso de evaluación de los efectos del clorhidrato de ractopamina en cerdos de ceba, se efectuaron mediciones que permitieran demostrar los efectos de este, en algunos parámetros importantes para la industria porcícola como medición de grasa dorsal, conversión alimenticia, ganancia de peso, consumo de alimento, pesaje de pierna, lomo y lomito. Las mediciones realizadas en granja fueron efectuadas diariamente, durante los 28 días del tratamiento, las mediciones sobre la canal fueron el día del sacrificio de cada uno de los grupos, para determinar así las variables entre la parte experimental “tratada con clorhidrato de ractopamina” y el testigo “ no tratada con clorhidrato de ractopamina”. Se evaluaron dos lotes cada uno de 240 individuos, divididos en 16 grupos cada uno, todos machos, sin diferencias significativas en el peso al momento de inicio del tratamiento.
Palabras clave
Clorhidrato de ractopamina, Porcicultura, Cerdos de ceba, Granja San Silvestre, Productos químicos, Cerdos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2003
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Sánchez Londoño, V. (2003). Evaluación de clorhidrato de ractopamina en cerdos de ceba. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/965
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia