Tutor 1
González Medina, Claudia Margarita
Resumen
La investigación realizada se basa en el aprovechamiento de materias primas no convencionales de origen animal que pueden ser utilizadas en la alimentación humana en forma de carnes procesadas; las cuales pueden ofrecer nuevas alternativas al consumidor, disminuir costos de producción y a la vez mantener la calidad y los valores nutricionales exigidos por la ley. Para este proyecto fue necesario desarrollar un diseño experimental con bloques completamente al azar, en el cual se realizaron cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno. El procedimiento consiste en la elaboración de una emulsión cárnica tipo salchicha, en la cual se incluyeron 25, 50 y 75% de molleja de pollo y un tratamiento control con carne de pollo, para un total de cuatro tratamientos. Dichos tratamientos fueron sometidos a tres repeticiones y posteriormente analizados de forma estadística para determinar si existen o no diferencias significativas, que permitan o desfavorezcan el uso de la molleja de pollo como alternativa para la elaboración de productos cárnicos emulsionados.
Resumen en lengua extranjera 1
The following research is based on the advantage of non conventional raw materials of animal origin that can be used in human feeding in form of processed meats; which can offer new alternatives to the consumer, to diminish production costs and simultaneously to maintain the quality and the nutritional values demanded by the law. For this project it was necessary to completely develop a experimental design with blocks at random, in which four treatments with three repetitions were made each one. The procedure consists of elaboration of meat emulsion type sausage, in which 25, 50 and 75% of chicken’s gizzard were included and a treatment control with chicken meat, for a total of four treatments. These treatments were put under three repetitions and later analyzed of statistic form to determine if significant or non differences existed, that they allow or they work against the use of chicken’s gizzard like alternative for elaboration of meat products. Also was necessary to make a sensorial analysis on the part of a panel of judges to determine the acceptance and preference of each one of the elaborated treatments.
Palabras clave
Alimentos, Elaboración de emulsiones cárnicas, Molleja de pollo, Salchicha, Embutidos, Industria cárnica
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2003
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Trillos Caviedes, C. A. (2003). Evaluación de la inclusión de molleja de pollo en la elaboración de emulsiones cárnicas tipo salchicha. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/967
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia