Tutor 1

Arenas, Andrés

Tutor 2

Martínez, Rodrigo

Resumen

En la Hacienda El Vergel, situada en la Sabana de Bogotá·, municipio de Subachoque Km 6 vía la Pradera a 2650 m.s.n.m con una pluviosidad de 500 a 1000 mm/año, temperatura de 12-18°C, se recolectaron muestras de leche en un hato lechero multirracial de las razas Pardo suizo, Holstein y sus cruces 1/2P 1/2H, 3/4P 1/4H, 3/4H 1/4P 5/8P 3/8H, 5/8H 3/8P, de segundo a cuarto parto, para analizarlas en cuanto a contenido de proteína, grasa, y sólidos totales; se evaluaron los efectos de las razas, cruces y las líneas para cada raza (Europeo y Americano), sobre los componentes de la leche. También se recolectaron datos de producción lechera semanal para la proyección de producción de leche a 305 días. Todos estos datos fueron utilizados para determinar el efecto del tipo racial sobre la calidad composicional de la leche, la producción diaria, el tercio de lactancia, producción total de proteína por lactancia y la curva de producción y composición de proteína total ajustada a 305 días. Se presentaron diferencias significativas (P<0.05), para el porcentaje de proteína a favor la raza Pardo suizo (3.37±0.48), y la línea Pardo suizo Europeo (3.51±0.50), entre los demás tipos raciales evaluados. El porcentaje de grasa predomino la raza Pardo suizo (4.31±1.01) y la línea Pardo suizo Colombiano (4.44±0.87) presentándose diferencias significativas (P<0.05) entre los demás tipos raciales. Los sólidos totales presentaron diferencias significativas (P<0.05) para la raza Pardo Suizo (13.50±1.11) y la línea Pardo suizo Europeo (13.69±1.02). En la producción lechera ajustada a 305 días 2X se obtuvo el promedio mas alto para el cruce 3/4P 1/4H (8021±900) y la línea Holstein Americano (8028±129) en litros de leche por lactación. La producción total de proteína por lactación presentó diferencias significativas en el cruce 3/4H 1/4P (258.6±55) y la línea Holstein Americano (248.4±57) Kg. en proteína por lactación.

Resumen en lengua extranjera 1

In the Hacienda El Vergel located in the Sabana of Bogot·, municipality of Subachoque km 6 route to Pradera to 2.650 meters above sea level; 12-18 ºC and the 500 ñ 1000 mm / years. Milk samples were collected at a multi-breed dairy farm (Hacienda El Vergel) The breeds were Brown Swiss , Holstein , and their crossbreeds 1/2P 1/2 H, 3/4P 1/4H, 3/4H 1/4P, 5/8P 3/8H, 5/8H 3/8P; From second to fourth calving, from representative population The milk samples were analyzed for protein content, fat, and total solids; The effects of the breeds and the lines for each breed (European and American) on the milkís components were evaluated. Weekly dairy production data was also collected for the milk production projected production for 305 days. All of these data were used to determine the effect of the breeds type on the quality of the milkís composition, the dairy production, the lactation third, the total protein production per lactation period, the production curve, and the total protein composition adjusted to 305 days. Significant differences were observed (P< 0.05), for the protein percentage of the Brown Swiss Breed (3.37±0.48), and the European Brown Swiss (3.51±0.50), amongst the rest of breed types evaluated. The fat percentage was predominant in the Brown Swiss breed (4.31±1.01) and Colombian Brown Swiss (4.44±0.87) observing significant differences (P< 0.05) amongst the other breed types. The total solids showed significant differences (P< 0.05) for Brown Swiss breed (13.50±1.11) and European Brown Swiss (13.69±1.02.) In the milk production adjusted to 305 days 2X the highest average (8021±900) was obtained with the 3/4P 1/4H crossbreed and the American Holstein (8028±129) milk liters per lactation period. The protein production per lactation period showed significant differences in the 3/4H 1/4P (258.6±55) and the American Holstein (248.4±57) Kg of protein per lactation period.

Palabras clave

Producción lechera, Razas bovinas, Pardo suizo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS