Evaluación de pérdidas de peso en porcinos durante el transporte desde la granja hasta el sacrificio
Tutor 1
González, Claudia
Resumen
En este estudio se evaluaron las pérdidas de peso de granja a planta de beneficio, de matadero a canal caliente y de canal caliente a canal fría; en porcinos de la línea genética Dekalb, comparando dos tratamientos los cuales presentaban las siguientes condiciones: Tratamiento control (To), con 33 horas de ayuno, espacio por animal en el vehículo de 0.38 m2 , pesaje en báscula de 15 animales, espacio de corral dentro de planta de sacrificio de 0.46 m2 /cerdo, e inadecuado manejo operativo dentro de la planta de sacrificio. Y el Tratamiento alterno pérdidas de peso con mejoras (T1), 26 horas de ayuno, espacio por animal en el vehículo de 0.41 m2 , pesaje en báscula de 10 animales, espacio de corral dentro de planta de sacrificio de 0.56 m2 /cerdo, y un manejo operativo óptimo dentro de la planta de sacrificio. Los datos obtenidos durante el estudio se analizaron mediante un diseño completamente al azar comparando las varianzas por medio de una prueba f en las que se valoraron las pérdidas de peso, y sus posibles causas. Los resultados encontrados demuestran que el T1 disminuyó pérdidas de granja a matadero en un 0.68 % y las pérdidas de frigorífico a canal fría a pesar de no presentar diferencias significativas tienden a mejorar, observándose un incremento de 0.36 % en rendimiento de canal, económicamente representa $ 1.786 pesos más de utilidad para un cerdo de 100 Kg. de peso vivo.
Palabras clave
Ganado porcino, Sacrificio, Plantas de sacrificio de cerdos, Matadero, Transporte de animales
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2004
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
González Camacho, E., & Rincón Pardo, J. D. (2004). Evaluación de pérdidas de peso en porcinos durante el transporte desde la granja hasta el sacrificio. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/989
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia