Tutor 1

Garcia Gomez, Gustavo Octavio

Tutor 2

Afanador Tellez, German

Resumen

Un experimento fue realizado para evaluar el efecto de tres pesos corporales y tres niveles de consumo de alimento de pollas Isa Brown a la décima semana, sobre el desempeño productivo durante el segundo ciclo de producción de huevos, después de un periodo de muda forzada (87ª -107 semana de edad). El experimento se realizó en las instalaciones de Investigación Avícola en CORPOICA TIBAITATA (Mosquera, Cundinamarca). Se usaron 180 ponedoras de 87 semanas de edad, de la estirpe comercial, Isabrown. El diseño estadístico consistió en un arreglo factorial 3X3, correspondiente a tres pesos corporales (bajo, medio, alto) y tres niveles de consumo de alimento (bajo, medio, alto), con cuatro replicas y cinco gallinas por replica. Este diseño factorial fue usado en un experimento previo acerca de la influencia del peso corporal y el nivel de consumo de alimento en el levante (décima semana de edad) sobre el desempeño productivo en la segunda fase del primer ciclo de producción (41ª-65ª semanas de edad). La muda forzada consistió en una restricción alimenticia por 8 días y una restricción de agua por 48 horas. Al octavo día se suministró cebada quebrada, aumentando su ofrecimiento diario hasta el vigésimo día. La dieta de postura (2.706 Kcal./Kg.) fue suministrada desde el vigésimo día hasta el final del periodo de experimentación. Los datos de producción fueron registrados durante todo el transcurso del ciclo de producción (20 semanas). Las variables estudiadas fueron: consumo de alimento, producción de huevo, peso de huevo, masa de huevo, conversión alimenticia (g alimento ; g huevo, gramos de alimento : docena de huevos). Se realizó un Análisis de Varianza ANOVA (SAS Institute, 1998) y los promedios fueron comparados por medio de la prueba de rango múltiple de Tukey. 9 No se presentó efecto del peso corporal ni del nivel de consumo de alimento sobre el consumo de alimento, producción de huevos, masa de huevos ni conversiones alimenticias en el segundo ciclo de producción. Sin embargo, se presentó efecto significativo (P<0.05) del peso corporal sobre el peso del huevo durante todo el transcurso del ciclo de producción (20 semanas). También se presentó efecto significativo del consumo de alimento (P<0.05) sobre el peso del huevo desde la 8ª semana de producción hasta la 20ª semana de producción. En el segundo ciclo de producción después de la muda forzada, la pérdida promedio de peso fue del 21% y la máxima producción fue de 76.13%, la cual se presentó 7 semanas después del reinicio de la producción. Numéricamente la mejor producción la presentaron las aves de bajo peso corporal y las aves de bajo nivel de consumo de alimento. El peso del huevo se incrementó 14.3% en el segundo ciclo de producción, con respecto al primero. Sin embargo, la masa de huevos fue menor en este segundo ciclo de producción después de la muda forzada. Los huevos de tamaño jumbo representaron un 74.1% y los huevos de tamaño doble A representaron 21.1%, en este segundo ciclo de producción. Tampoco se presentó diferencia significativa en la ganancia parcial por ave/día al final del segundo ciclo de producción, por efecto del peso corporal o del consumo de alimento del levante. Sin embargo, las mayores ganancias parciales las presentaron las aves de bajo peso corporal y las aves de alto nivel de consumo en el levante, presentando un mayor numero de huevos por ave/alojada al final del segundo ciclo de producción.

Resumen en lengua extranjera 1

An experiment was conducted to determine the effect of three body weights and three feed consumption levels in Isa Brown pullets at 10th wk age; on productive performance during the second egg production cycle after the forced moulting (87st -107th week of age). The experiment was carried out in CORPOICA TIBAITATA (Poultry Research ) at Sabana de Bogotá (Mosquera, Cundinamarca). One hundred eigthy 87-wk-old layers of a commercial strain (Isa Brown) were used in this experiment. The experimental design consisted of a 3X3 factorial arrangement of the three body weight (low, medium, high) and threee feed consumption levels (low, medium, high), with four replicates and five hens by replicate.That factorial arrangement was used in a first experiment about the influence of body weight and feed consumption level at growing period ( 10th wk of age) on productive performance during the second phase of the first egg production cycle (41st-65th wk of age ). The forced moulting was a feed intake restriction by eigth days and water intake restriction by 48 hours. In 8th day hens were feed with ground-broken barley , the barley consumption was incresed until 20th day . The flock was provided ad libitum access to layer diet (2.706 Kcal./Kg. and 18.5 % CP from 20th day to end of the experiment. Performance data were collected throughout the duration of the study for a production period of 20 weeks. Response variables investigated were: feed intake, egg production,egg weight, egg mass, feed conversion ( g feed: g egg ) and (g feed : dozen egg ). The data were analyzed by one way analysis of variance (SAS Institute,1998) . Means were compared by Tukey’s multiple range response. There were no body weight or feed consumption effects on feed intake, energy intake, egg production ,egg mass and feed conversion. However, the egg weigth 11 was incresead (P<0.05) due to the effect of body weight durintg the total experiment (20 wks). Also, there was a effect of feed intake level (P<0.05) on egg weight from 8th to 20 th wk of production. In the second egg production cycle (after forced moulting), the loss of corporal weigth was 21% and the maximun egg production percetange was 76.13% , 7 weeks after the restarting of egg production. The best numerical egg production was obteined by effect of low body weigth and low feed consumption. The egg weigth increased in the second cycle 14.3 % more than the egg weigth in the fist cycle. However, the egg mass in the second cycle was lower than in the first cycle. For this 2nd egg production cycle was obteined 74.1 % of extra-large eggs and 21.1% of large eggs. There were no body weigth of feed consumption effects on partial profile by hen /day. However, the maximun numerical value of the partial profile was obteined by effect of low body weigth and high feed consumption. The hens in these treatments laid more eggs (numbers/hen ) than hen of other treatments at end of the production period.

Palabras clave

Razas de aves, Avicultura, Corpoica tibaitata, Peso corporal, Producción avícola

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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