Tutor 1

González Medina, Claudia Margarita

Resumen

Con el propósito de analizar y optimizar el proceso de sacrificio de bovinos y el manejo de los residuos sólidos, líquidos y las emisiones atmosféricas que se generan en la planta de beneficio de Cáqueza; se hizo un estudio mediante la aplicación de los pre–requisitos del plan HACCP. Dicho plan contempla aspectos de vital importancia para el correcto funcionamiento de una planta de sacrificio como los son: la elaboración del manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), la realización de programas de capacitación al personal responsable de los pre–requisitos del plan HACCP, la adecuación de un programa de mantenimiento preventivo de áreas, equipos e instalaciones y la adecuación de un programa de control de plagas, limpieza, desinfección y manejo de desechos sólidos y líquidos. Los resultados obtenidos en este estudio reflejan la importancia que brinda para la salud pública y para el medio ambiente el realizar correctamente los procesos de sacrificio, higiene, limpieza y desinfección además de tratamiento de desechos sólidos y líquidos; sirviendo la implementación de todas estas medidas como guía a los diferentes mataderos del departamento.

Resumen en lengua extranjera 1

In order to treat in a sustainable way the solid, liquid and gaseous wastage generated in the process of bovine and porcine slaughter in the “Cáqueza” slaughterhouse and to analyze how the slaughter of those animals is performed, a study was carried out to optimize the slaughter and all the waste generated by such procedure, through the implementation of the HACCP pre - requirements plan. Such pre - requirements contemplate aspects of vital importance for the good and correct operation of a slaughter plant such as: preparation of the Good Manufacturing Practices (GMP), operating training programs to the personnel responsible for the HACCP pre - requirements plan, adaptation of a preventive maintenance program on areas, equipment and facilities and the adaptation of a program for plague control, cleaning up and disinfecting as well as handling solid and liquid wastage. The results obtained in this study reflect the importance given to public health and the environment to properly perform the slaughter, hygiene, cleaning up and disinfecting processes as well as the treatment given to solid and liquid waste, serving the implementation of all these measures as a guide to the different slaughterhouses of the Department, avoiding this way their definitive closing.

Palabras clave

Ganado bovino, Plantas de sacrificio, Mataderos, Planta de beneficio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS