Tutor 1

Serrano Basto, Germán

Resumen

En este proyecto se evaluaron los efectos de la suplementación en tres niveles distintos de sales cálcicas de ácidos grasos de aceites vegetales (250gr, 450gr y 650gr), sobre la producción de leche, porcentaje de grasa, sólidos no grasos, y sólidos totales, como también la condición corporal en vacas Holstein con tres niveles de producción diferentes en la finca Casa de Lata en el municipio de Chiquinquirá. Se utilizó un diseño estadístico de bloques al azar, de acuerdo a los tres niveles de producción con cuatro tratamientos incluyendo el grupo control para cada bloque, para un total de 12 animales, los cuales estaban en la mitad del primer tercio de lactancia, alimentadas con una ración forrajera a base de (kikuyo - ray-grass), variable según el potrero en donde se encontraran pastoreando, heno de pangola sal mineralizada adlibitum mas 50 gr. en cada ordeño y su ración de concentrado dependiendo del nivel de producción ( 6 Kg. para vacas de 20 a 25 Lt. 8 Kg. de 25 a 30 Lt. y 10 Kg. para vacas de mas de 30 Lt. de leche día.) mas una porción de melaza y palmiste, después del ordeño de la tarde. La etapa experimental fue de 100 días en suplementación en donde no se vio ningún rechazo al producto evaluado ni a ningún otro elemento de la dieta. Se midió producción de leche dos veces por semana y calidad de leche una vez por semana, y se hizo una evaluación de la condición corporal una vez al mes. La condición corporal de las vacas se mantuvo constante con una tendencia al aumento. No hubo diferencias significativas en cuanto a producción y calidad de leche.

Resumen en lengua extranjera 1

In this project the effects of the supplementation in three different levels of calcium salts of fatty acids of vegetal oils (250gr, 450gr y 650gr), on the production of milk, percentage of fat, no fatty solids, and total fatty solids, like the body condition in Holstein with three different levels of production in the farmhouse Casa de Lata in Chiquinquirá were evaluated. It was use an statistic design of blocks, according to the three levels of production with four treatments including the control group for each block, for a total of 12 animals, which were in the middle of the first third of lactation, feeded with a ration basic of forage (kikuyo - ray-grass), variable according to the pasture which they were feeding, velvet grass of pangola mineralized salt adlibitum plus 50 gr. each milking, and its ration of balanced meal according to the production level. (6 Kg. for cows 20 a 25 Lt. 8 Kg. of 25 to 30 Lt. and 10 Kg. for cows with more than 30 Lt. Of milk day) plus a portion of syrup and palmiste, after the afternoon milking. The experimental period was of 100 days in supplementation. In this period it was not seen any rejection to the evaluated product nor to any other product of the diet. The production of milk was seized twice per week and the quality of milk once a week, and an evaluation of the body condition was made once a week. The body condition of the cows was regular with a tendency to the increasing. There were no significant differences in the production and quality of the milk.

Palabras clave

Ganado vacuno, Razas bovinas, Sales, Raza holstein, Vacas lecheras, Producción de leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS