Tutor 1

Gonzalez Medina, Claudia Margarita

Resumen

La investigación realizada se basa en el aprovechamiento de la carne de la codorniz (coturnix coturnix japónica) después del ciclo de postura, para la elaboración de un producto cárnico tipo especialidad, que pueda ser utilizado en la alimentación humana en forma de carne procesada y ejecutar un acertado sondeo de mercado. El procedimiento consiste en la elaboración de un producto cárnico tipo especialidad con las canales de codornices y otras piezas de carne para el relleno, con mezclas de frutas y verduras. Se realizaron 6 tratamientos con la misma formulación, en cada uno de estos se mezclaron los diferentes ingredientes de forma diferente. Dichos tratamientos posteriormente se les practico un análisis sensorial por parte de un panel de degustación para determinar los parámetros organolépticos, así como la aceptación y la preferencia para cada uno de los tratamientos elaborados. La información se recopilo y se evaluó por medio del análisis de varianza con un diseño al azar y una prueba de tukey. Los resultados obtenidos de esta investigación muestran que la carne de codorniz posee características nutricionales buenas para la elaboración de productos cárnicos, tiene una buena aceptación por parte de los jueces y puede ser una alternativa de comercialización para los curticultores.

Resumen en lengua extranjera 1

The conducted research is based on the quail meat use after the posture cycle , for the manufacturing of meat- based type speciality , that may be used in human feeding as procesed meat and execute a proper market research . The procedure is to develope a meat-based produc with quail channels and other fles pieces used in filling , mixing fruits and vegetales . There were 6 treatmens whit the same formulations ; in each one were mixed diferents ingredients chanjing the mixig process. The formulation was gathered and evaluated throught varianca analysis with alleatory desing and a tukey test. The results of this investigations show quail meat offers good nutritional characteristics for making maet-based products , good accetance in judges and can be an alternative to quail-breeders for marketing.

Palabras clave

Cárnicos, Codornices, Productos cárnicos, Análisis microbiológico, Productos coturnícolas, carne de codorniz

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS