Tutor 1
Lozano Ardila, Lucía Cristina
Resumen
Los hongos del género Mycena, pertenecen al orden Agaricales, presentan metabolitos con actividad antimicrobiana, citotóxica, anticancerígena, antiviral y algunas especies de este género forma micorrizas con orquídeas incrementando su crecimiento. También se han reportado 43 especies de este género que son bioluminiscentes, fenómeno con aplicaciones en diferentes ámbitos como en la ecología, biología celular y biotecnología, por ejemplo: en la detección de interacciones proteína-proteína, control de higiene, análisis de contaminación de fármacos, seguimiento en contaminantes ecosistémicos entre otros usos. Para poder estudiar y usar estos compuestos es necesario establecer las condiciones de cultivo óptimas para el desarrollo del cuerpo fructífero, el cual presenta metabolitos secundarios de interés biotecnológico, además de la bioluminiscencia. No obstante, hay pocos estudios que establezcan dichos parámetros.
Resumen en lengua extranjera 1
Fungi of the genus Mycena, belonging to the order Agaricales, present metabolites with antimicrobial, cytotoxic, anticancer, and antiviral activity, and some species of this genus form mycorrhizal symbiosis with orchids, increasing their growth. It has also been reported that 43 species of this genus are bioluminescent, a phenomenon with applications in various fields such as ecology, cell biology and biotechnology: for example, in the detection of protein-protein interactions, hygiene control, drug contamination analysis, ecosystem pollutant monitoring, among others. To study and exploit these compounds, it is necessary to establish the optimal culture conditions for the development of the fruiting body, which, in addition to bioluminescence, produces secondary metabolites of biotechnological interest. However, there are few studies that establish such parameters.
Palabras clave
Cultivo de hongos, Control de higiene, Contaminantes ecosistémicos, Destilación de agua, Factores ambientales, Control de temperatura
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2023
Programa académico
Biología
Facultad
Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas
Citación recomendada
Roa Becerra, L. V. (2023). Evaluación de la variación de temperatura y pH en crecimiento y formación del basidiocarpo de Mycena sp. en condiciones in vitro. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/biologia/175
Publisher
Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología