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Tutor 1

Noriega Valencia, Mario Andrés

Resumen

El lactosuero es un subproducto lácteo que proviene de la elaboración de quesos, a pesar de ser un subproducto, contiene el 44% del contenido nutricional de la leche. Las características de este subproducto dependen del tipo de queso que se elabore. La lactosa es su componente mayoritario, seguido de las proteínas (que contienen alto valor biológico debido a su contenido de aminoácidos esenciales), minerales y agua. Además del desperdicio alimenticio, el lactosuero implica un problema ambiental debido a que presenta alta demanda biológica de oxígeno (DBO) y alta demanda química de oxígeno (DQO) que agota el oxígeno disuelto afectando la diversidad de los ecosistemas. El propósito de este estudio fue desarrollar un modelo matemático para describir la desproteinización de lactosuero usando membranas de ultrafiltración. El modelo permitió evaluar las principales variables de diseño y operación de la desproteinización de lactosuero (presión transmembranal, número de membranas, tamaño de poro de la membrana y flujo de alimento) mediante un análisis de sensibilidad que permitió comprender el funcionamiento del sistema de ultrafiltración y determinar su efecto sobre el mismo. En cada uno de los módulos evaluados, se determinaron las condiciones de operación para obtener rendimientos de 60 a 70% de proteína en los flujos de retenido. Dichas condiciones de operación variaron principalmente con el módulo de ultrafiltración y con la capacidad de procesamiento del proceso

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Palabras clave

Proteínas, Lactosuero, Membranas de fibra hueca, Modelo matemático, Ultrafiltración

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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