Tutor 1
Arango Londoño, Carlos Andrés
Resumen
Este proyecto pretende mediante el uso de la metodología Data Envelopment Analysis (DEA), medir la eficiencia del sector agrícola precisando el proyecto en la papa como producto de la gran mayoría de familias en Colombia, siendo el departamento de Boyacá el foco del análisis. Esta apreciación se realizará con el fin de valorar el nivel de eficiencia que posee cada municipio del departamento respecto a su frontera de producción mediante la incidencia de factores que interfieren en la cadena de producción. Se evaluarán las entradas (recursos) más influyentes que intervienen dentro del sistema de los cuales se tiene información sobre la cadena de producción de la papa para identificar su relación respecto a las salidas que se obtienen en un periodo de tiempo específico. Las entradas establecidas fueron: El nivel promedio de precipitación, la temperatura media, el total de productores disponibles y el área sembrada de papa; todas estas contrastadas al nivel de producción obtenido en los dos periodos del año 2015. Como resultados para el periodo A fue que el 19,27% municipios tienen un nivel de eficiencia del 100% mientras que el 24,35% tienen una eficiencia del 100% en el periodo B del año 2015. De esos porcentajes solo el 2,41% y el 5,13% tienen eficiencia global en los periodos A y B respectivita
Resumen en lengua extranjera 1
This project pretends through the Data Envelopment Analysis technique measure the efficiency of the agricultural sector specifying on potatoes as a product of a big set of families, focused on the production of Boyacá department. This is going to be done with the aim of asses the level of efficiency that each town has regarding the production frontier stablish by the combination of all factors that are involve in the system specified. The most relevant inputs which the information is available will be evaluated in a specific period stablished. The inputs used in the evaluation were: Mean precipitation level, mean temperature, total available workers and the sown area. As output the total production in Tons in each period of 2015 were used. The results in the first period were that 19,27% of towns have a 100% efficiency level while the 24,35% has 100% efficiency in the second period of 2015. From those percentages, just the 2,41% and the 5,13% has global efficiency in each period respectively
Palabras clave
Cadena de producción, Cultivo de papa, Cuotas de producción agrícola, Abastecimiento de alimentos, Production line, Potato farming, Farm production quotas, Food supply, Comercio de productos agrícolas, Produce trade
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Ingeniería Industrial
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Poveda Pineda, W. S., & Salcedo Salas, A. F. (2018). Eficiencia técnica en la producción de papa en el departamento de Boyacá usando dea (análisis envolvente de datos). Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial/64
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial