Inicio > Revistas Unisalle > Revistas de divulgación > Revista de la Universidad de La Salle > No. 83 (2020)
Resumen
La mayoría de las pasifloráceas cultivadas presentan algún tipo de autoincompatiblidad en su reproducción, por tanto, requieren de polinización cruzada. Este servicio es prestado por abejas solitarias de gran tamaño, de los géneros Xylocopa, Centris y Epicharis, sin embargo, estas abejas no solo se alimentan de las flores del cultivo, sino que requieren de una variedad de recursos florales para mantener sus poblaciones y ofrecer un servicio óptimo de polinización. En este trabajo se investigaron las fuentes florales complementarias que usan los polinizadores en cultivos de badea, cholupa y maracuyá en Yopal, Casanare, con el fin de promover la conservación de estas plantas claves. Para ello, las abejas fueron capturadas para remover el polen corporal, que luego fue acetolizado e identificado en el microscopio, así se encontró que, para los tres géneros de abejas, la planta Chrysobalanus icaco es una importante fuente de alimento; también la familia Fabaceae con Gliricida sepium, Vigna spp. y Cassia spp, para Centris, también es fundamental plantas de la familia Malpighiaceae, por ser una especie recolectora de aceites florales de estas plantas
Palabras clave
abejas, maracuyá, cholupa, badea, palinología
Digital Object Identifier (DOI)
https://doi.org/10.19052/ruls.vol1.iss83.11
Fecha de publicación
2020-10-27
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de revista
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Pachón, J., J.Espinosa, J.D. Bonilla, N.Murcia, P.Cañas, R.Ariza, S.Sáenz, y D.Obregón (2020). Identificación de fuentes complementarias de alimentación para polinizadores en cultivos de Passiflora. Revista de la Universidad de La Salle, (83), 181-193.