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Resumen

Año tras año, la agroindustria genera subproductos que se desechan en grandes cantidades. Aunque en su mayoría son biodegradables, estos pueden aprovecharse al darles un segundo uso en la industria, de manera que se generen beneficios económicos y se reduzca la contaminación ambiental. El mango (Mangifera indica) ocupa el quinto lugar en la producción mundial de cultivos frutales, y en Colombia genera 25 362 hectáreas cultivadas por año. Esta fruta es rica en compuestos bioactivos como ácido ascórbico, carotenoides y compuestos fenólicos, los cuales tienen propiedades antioxidantes y bioquímicas que se pueden aprovechar en la industria. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y el contenido fenólico en la cáscara del mango. Para ello se partió de 20 lb de fruta, lo que generó 160 g de harina de cáscara seca, a partir de la cual se obtuvo el extracto etanólico con un 36,49% de rendimiento, luego se cuantificaron los fenoles por el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método DPPH (2,2-difenil-picril-hidrazilo). Los resultados mostraron 67,15 mgGAE/g de fenoles y 97,11% de actividad antioxidante. Lo anterior muestra que la cáscara del mango, y en especial los compuestos fenólicos que contiene, pueden ser aprovechados para generar productos con antioxidantes en la industria cosmética, farmacéutica y/o alimenticia.

Palabras clave

Mangifera indica, mango; antioxidantes; bioeconomia; economía circular

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/ruls.vol1.iss92.8

Fecha de publicación

2023-11-28

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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