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Resumen

Los diabéticos con un control deficiente de la glicemia tienen una actividad antioxidante total disminuida, lo que provoca defectos en la protección contra los radicales libres de oxígeno, específicamente se altera la susceptibilidad al daño oxidativo. La alteración de la glicemia implica aumento del sorbitol y del glutation lo que genera daño en cristalino y retina, llevando a una perdida parcial o total de la visión. Diversas estudios clínicos favorecen la hipótesis de que la baja actividad de las enzimas del sistema antioxidante, está asociada con daños microvasculares en la retina, sin embargo, algunos autores han reportado estudios donde no hay una asociación estadísticamente significativa, por consiguiente, es importante plantear investigaciones que permitan medir el estado antioxidante total ya que este es un reflejo de los niveles de radicales libres y del daño ocular. Con este artículo se pretende realizar una revisión sobre el papel y la posible implicación, a nivel preventivo, que puede tener la asociación entre alteraciones del sistema antioxidante y la retinopatía diabética; pues se podría determinar, de forma indirecta, el inicio y la severidad del daño en retina, lo cual permitiría seguir una conducta terapéutica temprana generando prevención primaria.

Palabras clave

retinopatía diabética, antioxidantes, estrés oxidativo, alteraciones en retina

Abstract

The diabetic with a deficient blood glucose control have an antioxidant activity total diminished, what causes defects in the protection against the free radicals of oxygen, specifically is altered the susceptibly al oxidative damage. The alteration of the glucose implies increase production of sorbitol and of glutation and may cause to damage in crystalline and retain, involving to a partial or total loss of the vision. Clinical trials diverse favor the hypothesis that the activity of the enzymes of the antioxidant system, are associates with microvascular damages in it retain, nevertheless, some authors have reported studies where there is not a statistically significant association, consequently, is important to present studies that permit to measure the antioxidant state total since this is a reflection of the free levels of radicals and of the ocular damage. With this article intends to carry out a revision on the role and the possible implication, to preventive level, that can have the association among alterations of the antioxidant system and the diabetic retinopathy; therefore would be able to determine, of indirect form, the start and the severity of the damage in retaining, which would permit to continue an early therapeutic conduct generating primary prevention.

Keywords

diabetic retinopathy, antioxidant, stress oxidative, alterations in retaining

Fecha de publicación

January 2004

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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