Tutor 1

Velásquez Mosquera, Juan Carlos

Resumen

En Colombia, se ha buscado mejorar la producción ganadera mediante mejoramiento genético y medidas zoométricas en bovinos de carne. Estas medidas generan índices para seleccionar animales productivos, sin embargo, el uso de estos índices en ganaderías comerciales es limitado y más en el entorno colombiano. El estudio tuvo como propósito establecer correlaciones entre medidas morfométricas de vacas y su desempeño productivo con respecto al destete. Se evaluó un grupo de vacas (n=24) mestizas Angus y Limousin comerciales en un rebaño de trópico alto en el departamento de Cundinamarca, donde se registraron: altura a la cruz (AC), perímetro del tórax (PT), longitud corporal (LC), largo de anca (LA) y ancho de anca (AA). A partir de estas medidas morfométricas se estimaron diferentes índices corporales etnológicos, tales como: Índice de longitud (IL), índice de proporcionalidad (IP) e índice corporal (IC); e índices de aptitud cárnica: Índice Pélvico Transversal (IPT), Índice Pélvico Longitudinal (IPL). Además de esto, se analizó peso al destete (PD) y Eficiencia Productiva (EP) de las vacas.

Resumen en lengua extranjera 1

In Colombia, efforts have been made to improve livestock production through genetic improvement and zoometric measurements in beef cattle. These measures generate indices to select productive animals, however, the use of these indices in commercial livestock farms is limited and even more so in the Colombian environment. The purpose of the study was to establish correlations between morphometric measurements of cows and their productive performance with respect to weaning. A group of commercial Angus and Limousin crossbred cows (n=24) were evaluated in a high tropic herd in the department of Cundinamarca, where the following were recorded: height at the withers (AC), thorax perimeter (PT), body length (LC), rump length (LA) and rump width (AA). From these morphometric measurements, different ethnological body indices were estimated, such as: Length index (LI), proportionality index (PI) and body index (CI); and meat suitability indices: Transverse Pelvic Index (PTI), Longitudinal Pelvic Index (LPI). In addition to this, weaning weight (WD) and Productive Efficiency (PE) of the cows were analyzed.

Palabras clave

Morfometría, Peso al destete, Hembras de vientres, Desempeño productivo, Ganadería comercial, Producción ganadera

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS