Tutor 1

Velasquez, Juan Carlos

Resumen

Con el objetivo de cuantificar pérdidas económicas por traumas en canales bovinas pertenecientes a la empresa Carnes La Fortaleza localizada en la carrera 86 (avenida ciudad de Cali) Nª 15 A 91 Hipercentro de carnes – frigorífico San Martín local A01 - A24 Bogotá, se evaluaron durante el primer trimestre del 2011, 154 canales bovinas (n=154, 142 machos y 12 hembras) procedentes de regiones (Centro-Oriental) del país (Tolima= Grupo 1, en promedio < 8 horas de viaje, Boyacá y Casanare = Grupo 2, 8-12 horas de viaje y Casanare y Arauca = Grupo 3, 12 a 18 horas de viaje). En cada animal se registró el peso de sacrificio, sexo y origen, para cada canal se tuvo en cuenta el peso en caliente, el nivel y sitio de las lesiones. Se determino el nivel de pérdida económica tomando en cuenta el peso decomisado y el valor comercial del corte decomisado. Para cada variable se realizo estadística descriptiva, análisis de frecuencia para los sitios decomisados y se hizo un análisis económico relacionado con la frecuencia de decomiso de acuerdo al origen de procedencia. Los promedios de peso al sacrificio, peso de la canal caliente y rendimiento en canal fueron de 628 kg/animal, 287kg/canal, y 45,8% de rendimiento de canal/animal para canales provenientes de las regiones Tolima, Boyacá y Casanare, respectivamente. Los sitios de de la canal de mayor frecuencia de lesiones fueron las Zonas (1, trasero) con 44,2%, Zona (2, cuarto medio superior) con el 41,3%, y el 14,3% restante lo representan las zonas (3, cuarto medio inferior) y 4 (posterior) para todas las canales evaluadas. El promedio de decomiso para canales del grupo 1, 2 y 3 fueron: 25, 15 kg, 30,34kg y 14,26 kg respectivamente. El valor comercial de perdida por grupo fue de $287733, $329211 y 153473 para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente. No se presentaron diferencias significativas (p>0,05) en cuanto al tiempo de recorrido frente al peso del decomiso, nivel de lesión y numero de lesiones. En promedio las pérdidas económicas por traumas en las canales evaluadas representaron el 4,4% del valor de la canal equivalente a $770.414 (436 dólares), lo que corresponde a 2.83 dólares por canal.

Resumen en lengua extranjera 1

In order to quantify economic losses from traumas in beef carcasses belonging to the enterprise Meats fortress located in the race 86 (Avenue Cali) N° 15 A 91 hyper meat – fridge San Martin local A01 – A24 Bogotá, Were evaluated for the first quarter of 2011, 154 beef carcasses (n = 154, 142 males and 12 females) from regions (East Central) in the country (Tolima = Group 1, on average <8 hours away, Boyacá and Casanare = Group 2 , 8-12 hours of travel and Casanare and Arauca = Group 3, 12 to 18 hours). In each animal was recorded on slaughter weight, sex and origin for each channel was considered the hot weight, the level and site of injury. We determined the level of economic loss by taking into account the weight seized and commercial value of the seized court. For each variable, descriptive statistics, frequency analysis for the sites was seized and economic analysis related to the frequency of seizure according to the original source. The average slaughter weight, hot carcass weight and carcass yield were 628 kg / animal, 287kg/canal, and 45.8% yield channel / animal channel regions from Tolima, Boyacá and Casanare respectively. Sites of the carcass of injuries were more frequent Zones (1, rear) with 44.2%, Zone (2, fourth means higher) with 41.3% and 14.3% remaining is represented by the areas (3, fourth lower half) and 4 (later) for all channels tested. The average forfeiture to channel group 1, 2 and 3 were 25, 15 kg, 30.34 kg and 14.26 kg respectively. The market value loss per group was $ 287,733, $ 329,211 and 153,473 for groups 1, 2 and 3 respectively. There were no significant differences (p> 0.05) in terms of travel time against the weight of the seizure, level of injury and number of injuries. On average, economic losses in the channel evaluated trauma accounted for 4.4% of carcass value equivalent to $ 770,414 ($ 436), corresponding to 2.83 dollars per channel. Keywords: Transportation, injuries, economic losses

Palabras clave

Frigoríficos, Mataderos, Transporte de animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2011

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS