Tutor 1

Castiblanco Salas, Sergio

Resumen

Durante el primer trimestre del 2008, la actividad productiva de las explotaciones lecheras aumentó un 7,2%; pero en materia de rentabilidad, los resultados fueron desalentadores principalmente por el aumento de los costos de producción1 . En general los ganaderos no llevan registros contables y por tanto no tienen herramientas para la evaluación económica de la actividad. En el presente trabajo, se aplicaron las bases del sistema de costos ABC para la determinación de los costos de producción por procesos en una ganadería doble propósito de tecnificación media; fue necesaria la identificación y caracterización de los procesos (o etapas productivas) y actividades que hay dentro del sistema, y la recolección de información de estas actividades; se generó una herramienta sistematizada que permite calcular los costos de producción de cada uno de los procesos de la explotación y, evaluar la rentabilidad del negocio. Se caracterizaron nueve etapas productivas, dentro de las cuales, se identificaron cinco actividades directas y siete actividades indirectas; al comparar el costo mensual entre etapas, encontramos que la etapa mas costosa es el Mantenimiento de Novillas de vientre, cuyo valor triplica la etapa con menor costo, la cual es el Mantenimiento de Vacas Horras; se encontró también que, en promedio, las actividades directas representan el 86,4% de los costos de producción, representando la alimentación el 41.1% de los costos totales, seguidos de la Inversión de Capital con 40.6%; el costo de producción por litro de leche se calculó en $589, y su valor de venta era de $770, por resultado esta actividad es rentable (T.I.R. 31%) para los propietarios, al igual que la destinación del rebaño a su venta con fines reproductivos (aprovechando su valor agregado en genética).

Resumen en lengua extranjera 1

During the first quarter of 2008, the productive activity of the dairy developments increased 7,2 %; but as for profitability, the results were discouraging principally for the increase of the costs of production. Generally the ranchers do not take countable records and therefore they do not have tools for the economic evaluation of the activity. In the present work there have applied to themselves the bases of the system of costs ABC for the determination of the costs of production for processes in a double ranching(cattle) intention of average modernization; it was necessary the identification and characterization of the processes (or productive stages) and activities that exist inside the system, and the compilation of information of these activities; there was generated a systematized tool that to lets to calculate the costs of production of each one of the processes of the development and, to evaluate the profitability of the business. There were characterized nine productive stages, inside which, there were identified five direct activities and seven indirect activities; on having compared the monthly cost of between(among) stages, we find that the stage coster is the Maintenance of Heifers of abdomen, which value trebles the stage with minor cost, which is the Maintenance of Free Cows; one thought also that, in average, the direct activities represent 86,4 % of the costs of production, representing the nourishment 41.1 % of the total costs, followed(consecutive) by the Capital investment with 40.6 %; the costs of production by liter of milk was calculated in $589, and his value of sale is of 770 $, for result this activity is profitable (T.I.R. 31 %) for the owners, as the destination of the flock(herd) to his sale with reproductive purposes (taking advantage of his value added in genetics).

Palabras clave

Ganadería de doble propósito, Producción en ganado, Modelo ABC

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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