Tutor 1
Cuesta Peralta, Aurora
Tutor 2
Moreno Vasques, Fausto Camilo
Resumen
El objetivo de este trabajo es medir el efecto productivo del uso de un compuesto enzimático (Endo - 1,4-b-xilanasa + Endo - 1,3 (4)- b– glucanasa) en dietas para gallinas ponedoras con una inclusión del 20% de harina de arroz y 15% de salvado de trigo.Se realizo un ensayo para evaluar la inclusión de un complejo enzimático de bglucanasa y b - xilanasa en dietas hipocaloricas con niveles elevados de harina de arroz (20%) y salvado de trigo (15%). Se utilizaron 1440 gallinas hy line brown alojadas en jaulas distribuidas al azar en seis tratamientos T1 ( 2820 Kcal/kg , 10% de harina de arroz, 10 % de salvado de trigo ), T2 (2820 kcal/kg, 20% harina de arroz, 15% salvado de trigo),T3 (2770 kcal/kg, 20% harina de arroz, 15% salvado de trigo), T4 (2770 kcal/kg, 20% harina de arroz, 15% salvado de trigo, 50 gr/ton complejo enzimático), T5 (2720 kcal/kg, 20% harina de arroz, 15% salvado de trigo), T6 (2720 kcal/kg, 20% harina de arroz, 15% salvado de trigo, 50 gr/ton complejo enzimático); buscando evaluar las siguientes variables: Consumo de alimento, porcentaje de postura, porcentaje, de huevo roto, porcentaje de huevo sucio, masa de huevo, peso promedio por huevo, clasificación de huevo, peso vivo y conversión. La adición del complejo enzimático no afecto significativamente el consumo de alimento ave día, la masa de huevo, el porcentaje de huevo sucio ni la conversión alimenticia. Las dietas con contenidos del 20% de harina de arroz y 15% de salvado de trigo adicionadas con complejo enzimático (t4 y t6) mostraron resultados iguales o superiores para todos los parámetros productivos estudiados respecto a los obtenidos con la dieta estándar (t1), con excepción del peso de las aves que fue menor en uno de los tratamientos suplementados con el complejo enzimático.
Palabras clave
Análisis enzimático, Aves de corral, Producción de aves, Dietas, Compuestos enzimáticos, Sistemas de producción
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2003
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Paez Bernal, D. M. (2003). Utilización de enzimas ß-glucanas A y ß-xilanasa en dietas para gallinas ponedoras. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/945
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia