Tutor 1

Betancourt López, Liliana

Resumen

En este experimento se evalúo el efecto de la inclusión de Betaina (Trimetilglicina) en el agua de bebida sobre las mermas en sacrificio en pollos de engorde, además de la ganancia de peso, la conversión y la eficiencia, deposición de grasa abdominal, influencia sobre mortalidad y relación costo beneficio. Se alojaron 12000 pollos de 1 día de edad, en 6 corrales experimentales (2000 aves / corral). Las aves fueron alimentadas con una dieta comercial. Se evaluaron dos tratamientos: grupo control o sin suplemento (T1) y grupo experimental o con betaina (T2); en el tratamiento experimental se adicionó betaina (1 g / Litro de agua) en los tanques de suministro de agua de bebida a partir del día 21 de edad, hasta el sacrificio. El peso corporal fue significativamente mayor en los días 24 y 28 para el grupo experimental. La ganancia de peso promedio día fue mayor en el grupo experimental con diferencias significativas en la semana 4, y el consumo de alimento fue mayor para el grupo experimental en esta misma semana y el consumo acumulado de alimento presento diferencias significativas. Se presentaron diferencias significativas en las aves suplementadas con betaina relacionadas con una mejor conversión alimenticia. La mortalidad acumulada no presentó grandes diferencias significativas aunque para la quinta semana se incrementó en el grupo T2, cuya principal causa estuvo relacionada con problemas respiratorios en el transcurso del experimento. Aunque no existieron diferencias significativas en rendimiento en canal y mermas, se presentó una reducción del 3 % por pérdidas de agua durante el procesamiento obteniendo un mejor rendimiento en canal en favor del grupo T2. El grupo tratamiento (T2) representó una mejor utilidad económica tanto para kilogramos de pollo en pie como para kilogramos de pollo en canal.

Resumen en lengua extranjera 1

In this experiment evaluates the effect of the inclusion of Betaine (Trimetilglicine) in the drink water on decrease slaughter in broiler chickens besides weight gain, the feed conversion ratio and the feed conversion efficiency, influences on mortality and relationship cost benefit. They lodged 12000 chickens of 1 day of age, in 6 trials pens (2000 birds / trials pens). The birds were fed with a commercial diet. Two treatments group control were evaluated or without supplement (T1) and experimental group or with betaine (T2), in the experimental treatment betaine was added (1 g / Liter of water) in the tanks of supply of drink water starting from the day 21 of age, until the slaughter. The corporal weight was significantly bigger in the days 24 and 28 for the experimental group. The gain of weight averages day it was bigger in the experimental group with significant differences in the week 4, and the food consumption was bigger for the experimental group in this same week and the accumulated consumption of food present significant differences. Significant differences were presented in the birds supplemented with betaine related with a better nutritious conversion. The accumulated mortality didn't present big significant differences although for the fifth week it was increased in the group T2 whose main cause was related with problems respiratory in the course of the experiment. Although significant differences didn't exist in carcass yield and decreased, presents a reduction of 3% for lost of water during the processing obtaining carcass yield in favor of the group T2. The group treatment represented a better utility economic point for chicken kg in foot like it stops carcass.

Palabras clave

Aves de corral, Nutrición de aves, Hidroquímica, Química, Bacteriología

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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