Tutor 1

Povea Garcerant, Ismael Enrique

Resumen

Esta investigación se enfocó en la elaboración, obtención y evaluación de un biopolímero del almidón de papa (solanum tuberosum) variedad Betina, específicamente la “papa de rechazo” producto que, por causas como el descenso de precio, enfermedades, variabilidad climática, tamaño fuera del deseado por el mercado entre otras no es comercializada. El desarrollo de este proyecto buscó ofrecer una solución a la creciente pérdida de un producto agrícola muy destacado como lo es la papa, en dos departamentos principalmente Nariño y Boyacá, teniendo en cuenta que no se lleva un registro oficial de kilogramos perdidos de papa de rechazo, las investigadoras recolectaron datos por parte de los agricultores de la región de Nariño y Boyacá donde se estima que por hectárea sembrada de papa la cantidad de papa comercial resultante promedio es de 500 bultos, un bulto pesa en promedio 50 kg, es decir los 500 bultos en su totalidad son 25 toneladas de producto, teniendo en cuenta que el rendimiento de la papa varía según la temporada de siembra y el cuidado que se tenga durante el cultivo, el rendimiento promedio de la papa de rechazo es alrededor de 100 bultos o 5 toneladas aproximadamente.

El estudio buscó aprovechar el almidón proveniente de la misma, para ello se realizó la extracción de almidón y se planteó un método para la obtención de un biopolímero. Se realizó una caracterización fisicoquímica del almidón obtenido; que presentó una humedad r del 29.2%, un contenido de cenizas del 0.22%, y, un pH de 7.6. Posteriormente se elaboró el biopolímero y fue caracterizado por técnicas de tensión con el Texturometro TA. XT Plus, junto con el programa NEXYGEN Plus Software; el material elaborado presentó una resistencia a la tracción menor que la de un poliestireno de baja densidad, que es de 5 a 25 MPa, para el módulo de Young este se encontró en un punto medio entre el valor para el poliestireno de alta densidad y el de baja que son de 10 y 1.04 MPa, en el caso del porcentaje elongación de quiebre fue de 22547%, la densidad del biopolímero fue de 1.4 g/〖cm〗^3 y para las pruebas de biodegradación se utilizó como inóculo compost comercial (Anasac), se dejó las películas durante 40 días en condiciones de temperatura controladas de 55 °C, y otras muestras se expusieron al aire libre para su seguimiento continuo. Finalmente, después de 42 días en incubadora, las muestras mostraron degradación completa, mientras que las muestras que se evaluaron al aire libre presentaron fracturas en su composición a los 14 días y se degradaron por completo a los 33 días.

Resumen en lengua extranjera 1

This research focused on the elaboration, obtaining and evaluation of a biopolymer from potato starch (Solanum tuberosum) Betina variety, specifically the "rejection potato", a product that is not marketed due to price decrease, diseases, climatic variability, size out of the desired by the market, among others. The development of this project sought to offer a solution to the growing loss of a very important agricultural product such as the potato, in two departments, mainly Nariño and Boyacá, taking into account that there is no official record of lost kilograms of rejection potatoes, the researchers collected data from farmers in the region of Nariño and Boyacá where it is estimated that per hectare planted with potato the amount of commercial potato resulting average is 500 packages, The average weight of a package is 50 kg, i.e. the 500 packages in total are 25 tons of product, taking into account that the potato yield varies according to the planting season and the care taken during cultivation, the average yield of the reject potato is around 100 packages or 5 tons approximately. The study sought to take advantage of the starch coming from it, for this purpose, starch extraction was carried out and a method for obtaining a biopolymer was proposed. A physicochemical characterization of the starch obtained was carried out; it presented a humidity r of 29.2%, an ash content of 0.22%, and a pH of 7.6. Subsequently, the biopolymer was elaborated and characterized by tension techniques with the Texturometer TA. XT Plus, together with the program NEXYGEN Plus Software; the elaborated material presented a tensile strength lower than that of a low density polystyrene, which is from 5 to 25 MPa, for the Young's modulus this was found in a middle point between the value for the high density polystyrene and the low density polystyrene which are 10 and 1. 04 MPa, in the case of the percentage elongation at break was 22547%, the density of the biopolymer was 1.4 g/〖cm〗^3 and for the biodegradation tests commercial compost (Anasac) was used as inoculum, the films were left for 40 days under controlled temperature conditions of 55 °C, and other samples were exposed to the open air for continuous monitoring. Finally, after 42 days in incubator, the samples showed complete degradation, while the samples that were evaluated in the open air presented fractures in their composition at 14 days and were completely degraded at 33 days.

Palabras clave

Papa de rechazo, Almidón, Biopolímero, Compost, Envase, Pérdida y desperdicio de alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

Included in

Engineering Commons

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