Tutor 1
Noriega Valencia, Mario Andrés
Resumen
Actualmente se producen mundialmente 843 millones de toneladas de leche de la cuales un 40% se destina para la producción de queso (FAO 2018) y por cada kilogramo de queso producido, la industria desperdicia entre 9 y 10 kilogramos de suero lácteo representando un 90% de la leche usada en el proceso. Por otro lado, en el 2018 ingresaron al Sistema de Vigilancia en Salud Pública en Colombia 172 casos de muerte por enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años.
Estos hechos justifican el desarrollo de una bebida láctea simbiótica fermentada a partir de suero lácteo. En este proyecto se presenta la evaluación técnica y económica de la producción de una bebida láctea simbiótica fermentada con microorganismos probióticos y Galacto-oligosacáridos (GOS).
Resumen en lengua extranjera 1
Currently 843 million tons of milk are produced worldwide, of which 40% is destined for the production of cheese (FAO 2018) and for each kilogram of cheese produced, the industry wastes between 9 and 10 kilograms of whey, representing 90% of the milk used in the process. On the other hand, in 2018, 172 cases of death due to acute diarrheal disease in children under 5 years old entered the Public Health Surveillance System in Colombia. These facts justify the development of a symbiotic milk drink fermented from whey. This project presents the technical and economic evaluation of the production of a symbiotic milk drink fermented with probiotic microorganisms and Galacto-oligosaccharides (GOS).
Palabras clave
Bebida láctea fermentada, Estudio de mercado, Galacto-oligosacáridos, Viabilidad técnica, Viabilidad económica, Diseño de procesos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2021
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Ladino Carrillo, G. A. (2021). Evaluación técnico-económica preliminar de la producción industrial de una bebida láctea simbiótica fermentada a partir de suero lácteo. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/735
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos