•  
  •  
 

Title

Microbiologic analysis and its relation to the hygienic quality of milk produced in the region of alto de chicamocha (Department of Boyacá)

Resumen

Se realizó una caracterización de la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda en la cuenca del Alto Chicamocha en el departamento de Boyacá. Se efectuó un análisis mediante pruebas de laboratorio en donde se evaluaron los recuentos de Células Somáticas, Mesófilos, Staphylococcus, Coliformes, Listeria en láminas de petrifilm 3M® y se realizó además la prueba de Brucella (Prueba de anillo en leche) en 34 hatos registrados en la Federación de Ganaderos de Boyacá, en dos épocas del año. Se encontraron diferencias estadísticas entre las épocas de muestreo y los recuentos. En las estaciones lluviosas, las vacas se exponen a contaminación ambiental (barro, estiércol, etc) y, por lo tanto, los recuentos de Mesófilos, Coliformes y Células Somáticas aumentan. Adicionalmente las actividades relacionadas con la rutina de ordeño no están siendo efectivas en la reducción de los recuentos microbiológicos. En consecuencia, la proliferación de microorganismos en la glándula mamaria de las vacas causa mastitis y, por tanto, una disminución en la calidad de la leche producida, que se refleja en los componentes sanitarios e higiénicos del producto y, por ende, en los beneficios económicos recibidos por el ganadero.

Palabras clave

mastitis, hygienic quality of milk, sanitary quality of milk

Abstract

A characterization of the hygienic and sanitary quality of uncooked milk in the Alto de Chicamocha (Department of Boyacá) was made. An analysis with laboratory tests was made in which the total count of Somatic Cells, Mesophiles, Staphylococcus, Coliforms and Listeria were evaluated in Petrifilm 3M® slides and the Brucella (milk ring test) test was carried out in 34 herds registered in the Federación de Ganaderos de Boyacá, in two different periods of the year. Statistics differences were found between the time of recollection and total counts. In the raining season cows are exposed to environmental contamination (mud, dung, etc), and therefore the total count of Mesophiles, Coliforms and Somatic Cells increases. Furthermore, the actives related to milking routine are not being effective in the reduction of the microbiologic counts. As consequence, the increase of micro organisms in the mammary gland causes mastitis and therefore a decrease in the quality of milk, which is reflected in the sanitary and hygienic components of the product and so in the economic benefits received by the producer.

Keywords

mastitis, calidad higiénica de la leche, calidad sanitaria de la leche

Fecha de recepción

20 de febrero de 2007

Fecha de aceptación

4 de septiembre de 2007

Fecha de publicación

January 2007

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

Compartir

COinS