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Title

Characterization of the Feeding Practices in Colombian Native Horses using Feeding-Throughs

Resumen

Se presume que la alimentación de equinos en régimen de pesebreras es empírica en el departamento de Antioquia. El objetivo del presente artículo es caracterizar los métodos de alimentación para el caballo criollo colombiano estabulado. Para ello, se visitaron 14 pesebreras (103 equinos) donde se recopiló la siguiente información: edad, estado fisiológico (gestando, lactando, en crecimiento, intensidad del trabajo) peso, condición corporal, ración (peso de cada alimento suministrado en 24 horas) de los animales. Se calculó el balance de energía digestible y proteína bruta, consumo de materia seca y relación forraje/concentrado según estado fisiológico. Como resultado se obtuvo que un porcentaje alto de individuos presenta obesidad y realiza trabajo físico entre leve y moderado. La gran mayoría de pesebreras suministra la ración divida en tres tomas al día y la relación forraje/concentrado en el 28,6 % de casos fue inadecuada. El consumo de materia seca expresada en porcentaje con base en el peso vivo arrojó un promedio de 2,5 %, con unos rangos que van de 1,6 a 3,4 %. El balance nutricional de la energía mostró que existen 15 animales (14,5 %) en equilibrio; con exceso, se encontraron 84 (81,5 %). El balance de la proteína arrojó que en equilibrio estaban 6 animales (5,8 %); con exceso, se encontraron 85 (82,5 %), y en déficit 12 (11,6 %). En conclusión, dividir la ración en tres porciones para el día, la relación forraje / concentrado inadecuada, la oferta de materia seca sin considerar el estado fisiológico, y el exceso de energía digestible y proteína bruta de la ración, son falencias frecuentes que predisponen a patologías digestivas y laminitis.

Palabras clave

sobrepeso, exceso de energía, déficit de energía, exceso de proteína, equinos

Abstract

There is an assumption that the feeding of horses with feeding-through is empirical in the Antioquia Province. This article aims to characterize the feeding methods of the Colombian native horses kept in stables. To do so, 14 feeding-throughs were visited (103 horses), and the following information was gathered: age, physiological status (pregnant, lactating, growing, work intensity), weight, body condition, ration (weight of each 24-hours food piece provided). The balance between digestible energy and gross protein, dry matter consumption, and the ratio forage/concentrate based on their physiological status were calculated. It was found that a high percentage of subjects are obese and do mild-to-moderate physical work. Most of the feeding-throughs provide the daily ration divided into three takes per day, and the ratio forage/concentrate was inappropriate in 28.6% of the subjects. Based on the living weight, consumption of dry matter given in percentage was found at an average of 2.5%, ranging from 1.6 to 3.4%. The nutritional balance of energy indicated 15 subjects (14.5%) in equilibrium. In excess were found 84 subjects (81.5%). The protein balance indicated six subjects in equilibrium (5.8%). In excess were found 85 subjects (82.5%). Twelve subjects were found in deficit (11.6%). In conclusion, dividing the ration into three takes per day leads to an inappropriate ratio of rofage/concentrate. Providing the dry matter without considering the physiological status and the excess of digestible energy and gross protein in the ration are also frequent fallencies that predispose the subjects to digestive pathologies and laminitis.

Keywords

overweight, energy excess, energy deficit, protein excess, horses

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss44.3

Fecha de recepción

18 de enero de 2021

Fecha de aceptación

2 de junio de 2021

Fecha de publicación

2021-10-27

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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