•  
  •  
 

Title

Urea Levels in the Milk in silvopastoral Systems

Resumen

El exceso de proteína en la dieta puede generar problemas productivos y reproductivos en rumiantes. La medición de la urea en la leche permite determinar la disponibilidad ruminal de energía y proteína, y, así, hacer ajustes en la dieta de ser necesario. El objetivo de este estudio fue cuantificar la concentración de urea en la leche en un hato que pastorea sistemas silvopastoriles multiestrato en alta densidad. Se evaluó un sistema doble propósito en El Cerrito, Valle del Cauca (Colombia). Los animales estuvieron divididos en tres grupos de alimentación (praderas con guinea-leucaena-algarrobo, estrella-leucaena–algarrobo, y estrella-algarrobo, respectivamente). Se recolectaron muestras de leche en el ordeño de la mañana y la tarde de cada animal seleccionado en cada grupo, a las cuales se les determinó la concentración de urea (Ureasa/ Berthelot). La concentración de urea en la leche del ordeño de la mañana y la tarde estuvo correlacionada positivamente (r = 0,86), la concentración promedio fue de 22,7±9,4 mg/dl. Sin embargo, entre grupos de alimentación varió (p < 0,001), fue mayor en el primer muestreo (p < 0,001), y también se observó una amplia variación entre los muestreos de una misma base forrajera. Los sistemas silvopastoriles multiestrato presentan adecuado balance entre la materia orgánica fermentable y la proteína degradable a nivel ruminal.

Palabras clave

agroforestería, asociación gramínea–leguminosa, ganadería, nutrición

Abstract

Excess of protein in the diet can lead to both productive and reproductive problems in ruminants. Measuring the urea in the milk allows determining the ruminant availability of energy and protein and, therefore, to do some adjustments to the diet whenever necessary. This study aims to quantify the urea concentration in the milk in a farm that takes care of high-density multi-layer silvopastoral systems. A system with dual purpose was evaluated in El Cerrito, Valle del Cauca (Colombia). The animals were divided into three feeding groups (prairies with guinea-leucaena-algarrobo, estrella-leucaena–algarrobo and estrella-algarrobo, respectively). Samples of milk were gathered during the morning and afternoon milking from the animal selected in each group, and then the urea concentration was determined (Urease/ Berthelot). The urea concentrations in the morning and afternoon milk were correlated positively (r = 0.86), the average concentration was 22.7+9.4 mg/dl. However, the values varied between the broad variation was observed between the samples inside the same foraging basis. Multi-layer silvopastoral systems show an appropriate balance between the fermentable organic matter and the degradable protein in the ruminants.

Keywords

agroforestry, grass-leguminous association, dairy cattle, nutrition

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss44.9

Fecha de recepción

3 de noviembre de 2021

Fecha de aceptación

3 de diciembre de 2021

Fecha de publicación

2022-02-10

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

Financiamiento

Reserva Natural El Hatico

Compartir

COinS