Theses/Dissertations from 2021
Desarrollo de una propuesta para un módulo para el manejo y gestión de la información del área de bodega de la empresa ZEVEN LOGISTICS en la zona franca de Bogotá, Lina Marcela Arias Ramirez y Jeison Camilo Orjuela López
Programación de un Job Shop flexible en un taller de mecanizado, Juan Camilo Báez Godoy y Daniel Felipe Barrera Oliveros
Desarrollo de un producto derivado del cacao en la finca La Fortuna ubicada en el municipio de La Paz - Santander, Nayi Lizeth Cañas Sanchez
Modelo de planeación del abastecimiento sostenible en tenderos del municipio de Mosquera a través de un esquema de asociatividad, Angie Natalia Galvis Galindo y Laura Stefany Martinez Beltran
Diseño de proceso Lean de transformación de pulpa de café para la generación de insumos de productos secundarios en la finca cafetera El Alto, Machetá Cundinamarca, Juan Carlos Gómez Sánchez
Criterios para la integración de la calidad en la cadena de suministro en salud enfoque en el relacionamiento con el proveedor, Ana Isabel Jaramillo Trujillo y Ingrid Daniela Garavito Caballero
Modelo de ruteo para la planeación de la distribución de papa en Neiva desde la central de Surabastos usando técnicas cuantitativas, Julio Andrés López Pinzón, Jessica Lorena Martínez Leitón y Astrid Viviana Naranjo Abril
Diseño de un sistema de información que apoye el control y la gestión de los procesos en la empresa Cabilatas en la cuidad de Bogotá, Paula Alejandra Lugo Menjura
Diseño y desarrollo de Cuadro de Mando Integral como estrategia de medición de indicadores de gestión para la Oficina Administrativa de RedP, María Sofía Luna Delgadillo
Propuesta para transformar el tomate de árbol en al finca Villa Carlota ubicada en Sutamarchan, Boyacá, Ruby Alejandra Malagon Velandia y Juan Carlos Salcedo Silva
Propuesta para la disminución del indicador de merma en inventario de producto tercerizado en la empresa Decoraciones David's S.A.S utilizando herramientas de la metodología Lean Six Sigma, Marian Camila Maldonado Rincón
Diseño de un prototipo de sistema de información empresarial para la gestión del conocimiento en una MIPYME familiar del sector ferretero en Bogotá, Nicolás Méndez Jiménez y Jonhatan Stiven Olarte Forero
Contrucción de un modelo de negocio del café en la finca la montaña del municipio de Elías Huila, aplicando la metodología Canvas, Yamil Fernando Meneses Quiroz y Brayan Stick Mora Peña
Diseño del proceso de transformación de café molido en la vereda Potrerillos municipio de Guadalupe mediante economías de escala, Sebastián Mora Cadena y Néstor Yesid Rivera Cuervo
Construcción de un modelo de negocio para la comercialización de un producto derivado de la yuca en el departamento de Casanare utilizando la metodología Canvas, Dianacarolina Pérez Duque y Daniela Uva Benítez
Diseño del sistema productivo para las instalaciones de producción de Pro-frutas en la ciudad de Villavicencio, Ángela María Rodríguez León y Edisson Steven Moreno Español
Diseño de un prototipo para el manejo de datos en el Museo de la Universidad de La Salle, Diana Deganid Rodriguez Neira y Yesid Julián Triana Sánchez
Análisis de las Pruebas Saber 11, años 2017 y 2018, identificando las variables determinantes en los bajos resultados y en la brecha existente entre los estudiantes de colegios categoría A y A+ versus los D en el sector público, Angie Katherin Rodríguez Rodríguez y Cesar Yesid Hernandez Cano
Diseño de un proceso productivo inclusivo para jóvenes con síndrome de Down de la Academia Down Ritmo Vivo de la ciudad de Bogotá, Hannah Gabriela Sánchez Angulo
Diseño de un aplicativo para el proceso de selección de resortes en dos referencias de puertas automáticas, Leidy Tatiana Toro Bermúdez y Francy Stefanía Cruz Guevara
Formulación de un modelo de abastecimiento de medicamentos sólidos y semisólídos en el departamento del Vaupés mediante técnicas de ingeniería, Nickolay Weich Moreno y Dayana Caterine Narvaez Gomez
Theses/Dissertations from 2020
Generación de un producto mediante la transformación de cacao y maíz para beneficio de la granja Villa Elcy, municipio de Valencia, Córdoba, Carlos Mauricio Avila Gómez y Danna Marcela Osorio Rojas
Propuesta de ruteo de vehículos aplicado a una empresa de rutas escolares en Bogotá D.C, Paula Andrea Bedoya Porez y Andrés Felipe Forero Ortiz
Diseño de un modelo para la gestión de la innovación en WM Wireless & Mobile SAS en Bogotá, Manuel Sebastián Bernal Díaz y Silvana Soto Ocampo
Propuesta de un plan para la implementación de un modelo de servicios en el área de sistemas de una institución de educación superior basado en las buenas practicas ITIL y los estándares ISO 20000:1 e ISO 9001, Natalia Andrea Buitrago Díaz y William Fernando Salej Cristancho
Desarrollo de un producto a partir de la fibra del rastrojo de la piña tipo nativa en la reserva Miramar en el municipio de Dibulla, La Guajira, Alexandra Jineth Cárdenas Buitrago y José Lubin Perdomo Sánchez
Propuesta para la reducción de desperdicios en el proceso de garrafas en la empresa Colfoplas S.A utilizando la metodología Lean Seis Sigma, Andrea Johana Chinome Rincón y Adriana del Pilar Torres Tapias
Diseño de una herramienta de visualización de datos de homicidios en Colombia para el periodo comprendido entre 2010 y 2017, Anderson Cifuentes Duarte y Carlos Ernesto Quijano Vaca
Propuesta de mejora al sistema de almacenamiento de la empresa Laurentex mediante herramientas Lean Warehouse, Andrés Felipe Clavijo Garzón y Julián David Ortigoza Cárdenas
Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de cinturones personalizados para el levantamiento de pesas, Esteban Alejandro Fuquene Bravo
Formulación de una estrategia de asociatividad y sistema colaborativo Food Hub en el sector agrícola del municipio de Sesquilé, Erika Julieth Galeón Cortes y Sonia Katherine Olaya Olaya
Desarrollo de un producto derivado de mango, cultivado en fincas rurales de la vereda Laguna Verde, La Mesa, Cundinamarca, Adriana Sofía García Burgos y Gabriela Pérez Barajas
Propuesta para la gestión de inventarios en la panificadora "El Libertador", Edwin Iván Gómez Oliveros y Julián Alejandro Chaves Albornoz
Diseño del proceso para almacenamiento de materia prima y producto terminado en la Panadería Vasconia, Daniela González Olaya y Luisa Fernanda Londoño Herrera
Diseño de un sistema de información para la toma de decisiones asociadas a líneas endogámicas en ganado bovino lechero, Angie Paola Hernández González
Estrategia de desarrollo tecnológico informático para los procesos de operación de la cadena de valor en la granja experimental Cero, Henry Sneider Herrera Moreno y Eylen Fayanni Suescún Bohórquez
Plan estratégico para el posicionamiento competitivo de maderas El Vergel Ltda, Juan Felipe Mateus de Armas y Aura Natalia Aguilera Urrego
Diseño del sistema de alistamiento de pedidos en la empresa Decoraciones David´s, Paula Katherinne Mila Deaz y Maria Alejandra Quiroga Parra
Propuesta de mejora para la reducción de tiempo de ciclo en la fabricación de productos textiles en la empresa de confecciones Zogo S.A.S. mediante herramientas de Lean Manufacturing, Sergio Andrés Moreno Castañeda
Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima, Brayan Stiven Ortiz Quintero y Paola Yate Cuervo
Disminución de los retrasos en los eventos realizados por una empresa de catering a través de metodologías Seis Sigma, Laura Camila Palacios Ortíz
Propuesta de reducción de tiempos de ciclo en la empresa corsetera Corformas S.A.S. usando herramientas de Lean Manufacturing, Daniel Esteban Pérez Castillo y David Santiago Sierra Velandia
Desarrollo de un prototipo de producto derivado del cacao, producido con la asociación ASOPA en el municipio Valle del Guamuez, Putumayo, Zully Lorena Restrepo Moreno
Análisis de la percepción de la calidad de tres empresas colombianas de telefonía móvil en Twitter, mediante técnicas de minería de texto y analítica de negocios, Eduar Felipe Riaño Torres y José Darío Navas Torres
Estudio prospectivo al año 2040 para la finca palmicultora "El Diamante" ubicada en el municipio de San Carlos de Guaroa - Meta, María Camila Rodríguez Galvis
Propuesta para reducir tiempos de ciclo de proceso en la fabricaciòn de copas de brasieres utilizando la metodología Lean Six Sigma en la empresa Corformas S.A.S, Nicolas Rodríguez Osorio y Gino Alejandro Rojas Penagos
Desarrollo de un producto derivado del tomate larga vida y su proceso de transformación cultivado en la vereda de Mortiñal del municipio de Fómeque Cundinamarca, Eduard Fabian Vargas Vargas y Diego Alejandro Castro Gutierrez
Theses/Dissertations from 2019
Formulación de un plan estratégico a mediano plazo para Digiprint Editores S.A.S. ubicada en Bogotá D.C, Martha Liliana Álvarez Carreño
Propuesta de mejora para la reducción de reprocesos de fabricación e instalación en la empresa Cocinas Aimco S.A.S utilizando la metodología Lean Six Sigma, Diana Carolina Angarita Estupiñan y Yudy Nathalia Castiblanco Costilla
Modelo de ruteo de vehículos para disminuir emisión de material particulado generado por transporte de carga: empresa del sector retail en Bogotá, Carolina Arévalo Alarcón y Rafael Antonio Rojas Romero
Desarrollo de un producto derivado de la papa criolla y su proceso de transformación, en la finca “La Florida” municipio de Fosca Cundinamarca, Susan Milena Becerra Chingaté y Mabel Arlene Garay Baquero
Modelamiento matemático para la reducción de las mermas logísticas en la operación de distribución de medicamentos en una IPS en la ciudad de Bogotá, Valentina Cardona Orozco
Propuesta de un modelo operativo para rutas sin paradas intermedias desde y hacia el Portal el Dorado de Transmilenio S.A., Lucas Leonardo Castillo Cañas y Héctor Fabio Valderrama Malver
Propuesta de mejora a la productividad del laboratorio instrumental de alta complejidad de la Universidad de La Salle, Deissy Juliet Castillo Casasbuenas y Geralding Chía Niño
Evaluación de la eficiencia relativa en la producción de café en Huila Colombia, utilizando análisis envolvente de datos, Ana María Castillo Pastrana y Carol Paola Escobar Cadena
Evaluación de la exactitud, precisión y tiempo de procesamiento en un algoritmo de estimación de pose y tamaño a partir de la variación de parámetros de escena en aplicaciones de estibado automático, Cristian Alfonso Celis González y Fabián Alejandro León Alméciga
Desarrollo de la transición a la Norma ISO 9001:2015 para contribuir a la certificación de la compañía Daimler Colombia S.A, Tania Hisell Corredor Avendaño
Estandarización y documentación para el proceso de carga de información para generar tableros de control de indicadores, César Alejandro Cortés Orozco
Sistema de control de abastecimiento del almacén de la empresa Mezcla de Cauchos S.A.S. mediante la aplicación de técnicas Lean Warehouse, Juan Sebastián Cruz Cabrera y Sergio Mauricio Carranza Garavito
Propuesta para la reducción de las mermas logísticas en el cumplimiento de la operación del Aeropuerto El Dorado empleando modelamiento matemático, Angie Carolina Díaz Mora y María Alejandra García González
Diseño de la metodología de validación para los procedimientos de una IPS en la ciudad de Bogotá, Natalia Gil Bermúdez y Paula Valentina Ospina Tapias
Desarrollo de un producto nuevo y sus procesos con base en la transformación artesanal de la caña de azúcar en la vereda Lagunilla del Municipio de Tarqui-Huila, Claudia Patricia Gordo Trujillo y Luz Alejandra Grosso Galindo
Caracterización de la exactitud en los modelos cinemáticos del robot HP20D en aplicaciones de estibado utilizando diseño experimental, Andrés Felipe Grimaldos Ortiz, Sandra Milena López Puentes y Lina María Sandoval Montaño
Estudio de factibilidad para la creación de una planta para el aprovechamiento de los residuos de la construcción y demolición (RCD) en Bogotá, María Camila Guzmán Malagón y Andrés Felipe Soler Jiménez
Propuesta para implementar Lean Six Sigma en el departamento de servicio al cliente en una empresa del sector retail, Edward Alejandro Jurado Albañil y Karen Alejandra Naranjo Martínez
Identificación estratégica del desempeño de agentes comerciales dentro de una empresa del sector asegurador usando DEA, Jonathan Fernando Lemus Otálora y Diego Alejandro Rodríguez Martínez
Formulación de una propuesta para la programación de horarios en el Colegio Sagrado Corazón, Leidy Ximena López Roa y Angie Milady Fino Ramos
Propuesta para la gestión del sistema de inventarios en la empresa decoraciones David’s, David Andrés Mendoza Ochoa
Propuesta para crear una firma de consultoría sobre sistemas de gestión de calidad para instituciones de formación para el trabajo (NTC 5555), Ricardo Murcia Pinzón
Desarrollo de un artefacto que aumenta la productividad en procesos de siembra y/o cosecha de cultivos de papa en Chiquinquirá, Boyacá, Diana Alejandra Olmos Puerto y Liceth Katherine Villamil Martínez
Diseño de un modelo de pedidos para una IPS en la ciudad de Bogotá mediante el uso de técnicas de inventarios, Karen Xiomara Parada Molano y Nathalie Trujillo Sabogal
Desarrollo del proceso de transformación de un producto derivado de la piña Golden cultivada orgánicamente en el corregimiento de Mingueo, Dibulla, La Guajira, María Fernanda Pulido López y Helbert Andrés Valencia Betancourt
Propuesta de diseño del proceso de ensamble, desensamble, embalaje y transporte de un modelo de vivienda sostenible mediante filosofía Lean, Andrés Felipe Ramírez Reyes y Gabriel Vinchira Medina
Comparación de cuatro métodos de predicción para dos acciones en la bolsa de valores de Colombia, María Angélica Rey Vesga y Juan Alfonso Chamorro Chamorro
Levantamiento del proceso de asignación de citas médicas en un contact center para el área de salud de la IPS Comfacundi, Camilo Andrés Salazar Castell
Medición de la eficiencia relativa en la empresa recreativos el triunfo utilizando la metodología DEA, Angie Daniela Sánchez Beltrán y Jared German Parrado Manzano
Localización geográfica de una instalación hospitalaria para mejorar la cobertura en salud de las localidades de Sumapaz, Usme y Rafael Uribe Uribe, Andrés Felipe Vélez Osorio y Clara Valentina García Prieto
Formulación de un modelo de logística humanitaria para el transporte y distribución de ayudas utilizando programación entera mixta en la ciudad de Bogotá D.C, Jennifer Paola Vergara Perneth y Nicolá Acosta Andrade
Propuesta para la disminución de reproceso en la empresa acabados textiles El Trébol Ltda. utilizando el enfoque Lean Seis Sigma, Fidelina Isabel Villa Pedroza
Theses/Dissertations from 2018
Modelación de la operación nacional e internacional de tráfico aéreo de pasajeros en el aeropuerto el dorado empleando dinámica de sistemas, Karent Tatiana Alfonso Agredo
Propuesta para el mejoramiento de la calidad en los procesos de almacenamiento de medicamentos de una IPS de la ciudad de Bogotá, Carol Daniela Amaya Bermúdez y Manuel Fernando Barreto Benítez
Propuesta de mejora para la reducción de devoluciones de bolsos y billeteras por parte del departamento de calidad en la empresa Marroquinera S.A. utilizando la metodología Seis Sigma, Daniela Alejandra Ayala Jiménez y Jessica Paola Quintero Sopó
Diseño de un sistema de rutas para el acceso y salida de los estudiantes del Programa de Ingeniería Industrial de la Universidad de La Salle en la sede Candelaria, Brandon Andrés Ballesteros Barriga y Santiago Cruz Benjumea
Propuesta para la estandarización de procesos productivos en la empresa Acuaponía Casanare S.A.S, Darwin Leandro Barrera Chaparro y Karina Andrea Arías Niño
Propuesta de rediseño para procesos logísticos mejorando la entrega del material en custodia para la empresa Alcomex S.A.S, Cristhian David Bernal Guisao y Alejandro Sepúlveda Díaz
Propuesta para la gestión logística de productos perecederos bajo el enfoque de "Última Milla"; estudio de caso: distribución de banano en la localidad de Fontibón (Bogotá), Gabriel Bernardo Botero Gómez
Análisis de eficiencia y desempeño aeroportuario en Colombia con técnicas de ingeniería, Luis Alejandro Cadena Sanabria y Miguel Alberto Mora Patiño
Diseño de un modelo de macro-localización de plataformas para bicicletas de servicio público en la ciudad de Bogotá. Caso de estudio zona centro, Laura Vanesa Carvajal Espitia y Íngrid Lorena Pinzón Capador
Diseño de un programa de reestructuración y actualización al modelo estándar de control interno (Meci) versión 1000:2014 para los procesos críticos de la alcaldía municipal de Castilla la Nueva, Meta, Ángela María Castañeda Acevedo
Propuesta de diseño y distribución en planta para una nueva infraestructura de la empresa Congelados Trust S.A. a través de técnicas de ingeniería, Erika Alejandra Castro Quintero y Andrea Galindo Vallejo
Propuesta de un sistema de planeación y control del abastecimiento de materiales para la empresa Colfurplas Ltda. en la ciudad de Bogotá D.C, Angie Paola Córdoba Delgado y Wendy Daniela Rodríguez Moreno
Desarrollo de un producto derivado del aguacate basados en la metodología Prodintec con la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, Mariana Cubillos Rodríguez y Andrés Rolando Bolívar Castillo
Diseño de un sistema de gestión del riesgo basado en la Norma NTC ISO 31000:2011 para la empresa Negotec, Andrés Felipe Díaz Benavides y Johan Camilo Forero Hueso
Desarrollo de un producto derivado del ñame espino, cultivado en fincas vinculadas con la Asociación Asoreagro en Mingueo, La Guajira, Laura Geraldine Flórez Hernández y Leidy Tatiana Torres González
Programación de horarios para el programa de ingeniería industrial usando programación entera mixta (MIP), Paula Zuranny Gómez Martínez y Carlos Felipe Mora Garzón
Desarrollo de un producto derivado de la mora de castilla, cultivada en las fincas asociadas a Asofrupal en el corregimiento de Palermo, Paipa - Boyacá, Andrea Paola Herrera Benavides y Brayan David Herrera Moreno
Desarrollo de un producto derivado de hierbas aromáticas y su proceso de transformación en la finca productora “El Oasis” de Chipaque, Cundinamarca, Edwin Giovany Huérfano Gómez y Juan Camilo Jiménez Riaño
Modelo de gestión de logística capilar en la cadena de suministro en la empresa Mascotas de Colombia Ltda, Óscar David López Sarmiento
Propuesta de mejora en procesos y generación de nómina del área de recursos humanos para las vicepresidencias de operaciones y canal de distribución en la empresa Cemex Colombia S. A., Camila Andrea Maldonado Leal
Diseño de un plan estratégico para la fábrica de dulces a base de leche Nisilac G&G S.A.S ubicada en Soacha Cundinamarca, Kevin Stiven Mariño Gallo y Lizeth Andrea Hortúa Sabogal