Theses/Dissertations from 2009
Evaluación del comportamiento reproductivo del pez arawana plateada, Osteoglossum bicirrhosum alimentada con tres diferentes fuentes de lípidos, Jorge Humberto Rubio Espinosa
Caracterización del mercadeo de quesos en el departamento del Tolima, Juan Pablo Rueda Villamizar y Guillermo Alberto Quiroz Gómez
Relación de medidas bovinométricas y medidas lineales de la ubre con producción de leche y con la edad al primer parto en vacas primerizas Holstein en el CIC Santamaría del Puyón de la Universidad de La Salle, Alfonso Serrano Estrada y Fabian Díaz García
Efecto de la inclusión de fibra cruda en el suministro de leche en terneras de raza holstein en la etapa de cría, Julio René Torres Blanco y Carlos Andrés Perilla Bonilla
La educación como factor generador de competitividad agropecuaria en Colombia, Camilo Trujillo Saenz
Digestibilidad aparente y tiempo de pasaje con óxido de cromo CR2O3 como marcador en un grupo de Titi Gris saguinus leucopus en cautiverio, Mónica Adriana Vega Varela
Evaluación de la inclusión de celulosa en polvo concentrado de fibra cruda en la dieta de ponedoras de la línea hy line brown en etapa de postura, Diana Raquel Wilches Quintana y Guillermo Dario Moscoso Espitia
Evaluación de la reducción de aflatoxina M1 con dos tratamientos térmicos respecto a leche cruda en hatos de la sabana de Bogotá, John Jairo Zambrano Castiblanco y Ninfa Rocio Martinez Lopez
Theses/Dissertations from 2008
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una granja porcícola de cría en pastoreo en el municipio de La Mesa Cundinamarca, Astrid Rocío Álvarez Clavijo y Paola Andrea Peña Gutierrez
Efecto de la suplementación de EM (microorganismos eficientes) en la alimentación de conejos Nueva Zelanda en la fase de ceba en la finca El Pedregal del municipio de Simijaca, Daniel Andres Ballesteros Salgado
Respuesta del tigrito Pimelodus pictus a dos sistemas de contención y de alimentación en la etapa de levante, Heiner Leandro Baquero Ardila
Evaluación del verde de malaquita con azul de metileno y extractos de ajo y tabaco, para el control y erradicación del ICK en el pez ornamental tigrito (Pimelodus pictus), Hugo Gerardo Barriga Gonzalez y David Andrés Clavijo Rojas
Evaluación de los parámetros productivos en la utilización de un suplemento orgánico bioestimulante a base de aminoácidos en pollo de engorde, Oscar Fernando Bejarano Ramírez
Fisiología de la acidosis ruminal y sus implicaciones en la producción animal, Javier Humberto Campos Cuellar
Caracterización del mercadeo de la industria quesera en la región del Valle de Ubaté y Chiquinquirá, Carlos Daniel Castellanos Losada y Robinson Figueroa Tovar
Caracterización de la industria quesera de la región del Valle de Ubaté y Chiquinquirá, Luís Carlos Castillo Pérez y Pedro Alejandro Pichimata Sanabria
Documentación del sistema de gestión de calidad basado en la NTC ISO 9001:2000 para una empresa que comercializa y presta servicio de atención al cliente en el suministro de pollo en canal, Juan Mauricio Combita Velandia
Utilización de una zeolita natural Clinoptilolita en la alimentación de conejos en fase de engorde, David Gonzalo Cosma Fonseca
Evaluación de modelos de crecimiento e implementación del sistema de fraccionamiento de proteínas y carbohidratos de Cornell en las pasturas del CIC Santa María para la optimización del sistema de alimentación del ganado de leche, Carlos Eduardo Espinosa Martinez y Arnulfo Antonio Usuga Arango
Efecto de la densidad de acopio en acuario sobre la supervivencia, desempeño productivo y madurez gonadal del pez cardenal Paracheirodon axelrodi, Claudia Gonzalez Jerez y Jeimmy Paoline Saenz
Suplementación con huevo y complejo B en lechones lactantes y su efecto en el desarrollo productivo, Diego Fernando Gonzalez Moreno y Liliana Andrea Barrera Gomez
Control biológico de la mosca doméstica (diptera: Muscidae) en la granja avícola Zamira de Zipaquirá mediante el uso de la avispa parasitoide (Spalangia Cameroni), Luisa Fernanda Guerra Guzmán
Establecimiento del manejo nutricional de dos especies de caninos, zorro gris Urocyon cineroargenteus y zorro cangrejero Cerdocyon thous, y estudio del comportamiento alimentario en cautiverio en el zoológico Jaime Duque, Juan Fernando Jaramillo Espinosa
Efecto de los microorganismos eficientes sobre la calidad del ensilaje de maíz y su utilización en lechería tropical, María Antonia Londoño Gutiérrez
Determinación de la curva de crecimiento predestete en terneros de las razas criollas colombianas romosinuano y costeño con cuernos en un hato del departamento de Córdoba, Christian Macareno Lopez
Descripción y diseño de un modelo para la producción de cerdos de engorde en el sistema de cama profunda (en clima frío) con base en la experiencia de tres granjas porcícolas en el departamento de Cundinamarca, Edgar Augusto Mancipe Muñoz y Cesar Humberto Chaparro Roldan
La zooterapia, aplicada como apoyo en el proceso de enseñanza aprendizaje y estrategia para la producción cunícola, Edwin Stwar Pérez Pedraza
Evaluación de dos protocolos de sincronización con inseminación a término fijo en vacas previamente sometidas al destete precoz en los llanos orientales, Bibiana Ramírez Rincón y Lener Anderson Quintero Farfán
Determinación del efecto del destete precoz en ganado de carne, sobre la ganancia de peso en machos y edad a la concepción en hembras, Juan Carlos Rodríguez Ramos y María Jose Caro Valencia
Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso paipa elaborado en los municipios de Pacho Cundinamarca y Belén Boyacá, Juan Carlos Suarez Murcia
Evaluación del rayado en el pollo de engorde, Sandra Milena Tellez Sanchez
Evaluación económica y nutricional de un programa complementario de la fertilización edáfica a base de aminoácidos y calcio de aplicación foliar en praderas de Kikuyo - Ryegras en la sabana de Bogotá, Jairo Alfonso Veloza Gamboa
Diseño de un programa de producción de ratón Mus musculus en el bioterio del zoológico Jaime Duque para la alimentación de mamíferos carnívoros, Marcela Villadiego Sierra
Theses/Dissertations from 2007
Evaluación de la estabilidad proteica en la leche y su relación con la calidad microbiológica en los municipios de Tocancipá, Tabio y Zipaquirá, Edgar Mauricio Ariza Aya
Utilización de leche bovina fermentada en la alimentación de lechones destetos durante la cuarta y quinta semana de edad, Luisa Fernanda Barbosa Triana
Crecimiento y fracciones de proteínas y carbohidratos de los pastos raygrass (Lolium Hybridum) aubade y boxer en un sistema de producción lechera en el municipio de Subachoque, Danny Alejandro Barrera Granda y Ivan Dario Pinilla Reyes
Estimulación abdominal de la hembra porcina durante el último tercio de la gestación y evaluación de la tasa de mortalidad pre destete, Cesar Augusto Barrera Martinez y Yefrith Mauricio Torres Huertas
Evaluación de variables de establecimiento de ssp de sombra y ramoneo con Acacia decurrens, Acacia melanoxylon, y Alnus acuminata, en bosque seco montano bajo y su efecto sobre el suelo y la calidad de la pastura, Diana Barrera Pardo y Maria Antonia Rodriguez Castro
Efecto de la suplementación de zinc, cobre quelatados y selenio de fuente orgánica sobre los niveles sanguíneos y la calidad de la leche en la raza holstein en el CIC Santa María, Ricardo Jose Bejarano Aguilera y Nestor Javier Forero Bernal
Utilización de microorganismos eficientes en levante de novillas brahmán bajo pastoreo semi-intensivo suplementado en la región de Palmira, Valle del Cauca, Cesar Alfonso Bueno Lloreda y Norvey Hernando Lesmes Rodas
Elaboración de tres productos cárnicos: chorizo, longaniza y hamburguesa, con 100% carne de babilla, Albeiro Bustacara Porras y Fredy Duvan Joya Torres
Elaboración de chorizos con carne de codornices de desecho Coturnix coturnix japonica suplementadas con probióticos, Fanny Milena Cardenas Orjuela y Diego Ulloa Rojas
Manejo controlado de la temperatura y humedad en caracoles de tierra de la especie Helix aspersa en el municipio de Fusagasugá (Cundinamarca), Rocio del Pilar Diaz Jimenez
Evaluación y estandarización de los diferentes métodos de sacrificio de codornices Coturnix Coturnix Japónica acorde al rendimiento en canal en Fusagasugá Cundinamarca, Rodrigo Gaitan Carvajal y Oscar Ordoñez Gomez
Evaluación de los parámetros zootécnicos en porcinos bajo tres sistemas de comedero durante la etapa de precebo, Carlos Eduardo Gómez Rueda y Luz Adriana Rojas Yazo
Alternativas para aprovechar la carne de chigüiro Hydrochoerus hydrochoeris en el municipio de Trinidad Casanare, veredas Los Chochos y el Porvenir de Guachiría, Fabio Alexander González Chala y Wilmer Humberto Buitrago Modera
Producción y calidad de leche en vacas Holstein en dos arreglos silvopastoriles de Acacia decurrens y Alnus acuminata asociadas con pasto kikuyo, Pennisetum clandestinum, Eugenio Gualdron Calderón y Cesar Eduardo Padilla Charry
Caracterización de la subasta ganadera del departamento de Casanare - Subasta Ganadera Casanare SA, Claudia Leonor Lozano Beltran
Evaluación de la calidad del agua microbiológica y fisicoquímica en pollos de engorde con el uso del peróxido y cloro, Disney Matiz Matiz y Jose Luis Gutierrez Cruz
Evaluación de un programa de nutrición para las especies Amazona amazonica (lora alianaranjada) y Amazona ochrocephala (lora real), en la Fundación Zoológico Santacruz, con énfasis en el comportamiento de los animales en exhibición, Manuel Alejandro Noriega Hoyos
Efecto de la proporcionalidad de las medidas morfológicas en el desempeño productivo de toretes brahman en pastoreo, Juan Pablo Pareja y Carlos Andrés Pinilla
Evaluación de la sobrevivencia y ganancia de peso en lechones con bajo peso al nacimiento sometidos a tres tratamientos en una granja comercial, Diego Fernando Patiño Jiménez
La doma india de la Pampa Argentina, aplicada al caballo criollo casanareño, Luis Miguel Reyna Martínez
Evaluación de la producción de huevos enriquecidos con selenio en el Centro de Investigación y Capacitación San Miguel de la Universidad de La Salle, Marybell Rey Torres
Evaluación del comportamiento de los rendimientos en canal carne, hueso y grasa de los cruces comerciales bovinos participantes en los concursos de ganado cebado realizados en Colombia, Andrea Lorena Riaño Sánchez y Cielo Ivette Sierra Vargas
Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso paipa elaborado en los municipios de Pacho Cundinamarca y Belén Boyacá, Gladys Lorena Rodríguez Villanueva
Efectos de dos productos antimicoplasmicos utilizados como preventivos en los parámetros zootécnicos en pollos de engorde línea Ross 308, Jaime Fernando Rojas Navarro
Cuantificación y clasificación de lesiones encontradas en postas de punta de anca Post Morten, Consuelo Rojas Ospina
Inclusión de lino Linum usitatisium L. en la dieta de ponedoras para la producción de huevos enriquecidos con ácido graso α-Linolénico (Omega 3), Diana Carolina Tello Gracia y Diego Fernando Guerrero Villamil
Elaboración de tres variedades de pate untable utilizando carne de caracol Helix Aspersa al 100% en la formulación, Johana Vaca Rojas y Narciso Hernando Lozano León
Evaluación de la inclusión de coccidiostato en el alimento en pollo de engorde comparando los parámetros zootécnicos en clima frío y cálido, Ana Maria Vanegas Garcia y Yenci Angelica Bravo Lopez
Evaluación del sistema de pastoreo en pollos de engorde y su efecto en parámetros productivos en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, William Andrés Yepes Cortes
Theses/Dissertations from 2006
Estudio de factibilidad para el montaje de un centro de acopio y comercialización de pescado en Yopal Casanare, Edwin Ferney Archila Barrera
Establecimiento y evaluación de una dieta para monos tití gris (Saguinus Leucopus) y estudio del comportamiento alimenticio en cautiverio en la Fundación Zoológico Santacruz, Andrés Felipe Arias Cortes y Andrés Felipe Jaramillo Díaz
Estudio de aceptabilidad de dos productos cárnicos elaborados al 100% con carne de chigüiro en el municipio de Monterrey Casanare, Walter Hernán Corzo Garavito y Ángel René Alfonso Ávila
Elaboración de prerrequisitos HACCP para las pequeñas industrias de lácteos y cárnicos en la finca Las Palmas, Martha Lucia Cruz Ortiz y Nury Cristina Ospina Gualtero
Evaluación de la merma de pollo de engorde durante el transporte de la granja hasta el inicio del proceso de beneficio para Coopvencedor, Catalina Cuadros Colmenares
Evaluación de diferentes niveles de energía y proteína sobre el desempeño productivo de alevinos de Oreochromis niloticus variedad chitralada, Johans Alexander Escobar Valderrama y Viviana del Rosario Reinoso Domínguez
Evaluación de la adaptación, comportamiento y efecto en la pradera de la acacia negra (Acacia decurrens), de la acacia japonesa (Acacia melanoxylon), y del aliso (Alnus acuminata), como cerca viva en un sistema de producción de ganado de leche en el trópico alto colombiano, Luz Angela Florez Muriel y John Alexander Umaña Arboleda
Utilización de monensina sódica, en combinación con melaza, urea y azufre para estimular ganancia de peso en novillos en etapa de pre ceba, Pedro Alexánder Fuentes Alarcón
Análisis de la calidad sanitaria e higiénica de la leche como materia prima para la fabricación de queso paipa, Angel Andres Garay Bacca
Evaluación nutricional, análisis de protocolos de absorción, patrones de consumo y pasaje de los ingredientes que componen la dieta de un grupo de monos araña Ateles geoffroyi rufiventris en la Fundación Zoológico Santacruz, Sandra Marcela Gómez Castellanos
Evaluación del comportamiento productivo, reproductivo y composición de la leche en vacas normando puras y en diferentes porcentajes de sangre, en la finca Chuguacá, municipio de San Francisco, Juan Fernando Góngora Álvarez
Estructuración de un proyecto productivo participativo porcícola para los pequeños productores del municipio de Tocancipá, Magdala Lizbeth Iregui Quevedo
Evaluación del efecto de la polinización dirigida a cultivos de naranja (Citrus sinensis) valencia y ombligona con el uso de la abeja Apis mellifera en el municipio de Sasaima, Cundinamarca, Yolian León Ruiz y Juan Camilo Moreno Sepúlveda
Complejos acidificantes multiácidos en nutrición del porcino joven, Luisa Fernanda Mahecha Clavijo
Comparación zootécnica y económica en pollos con la aplicación de dos vacunas contra la enfermedad de gumboro, Juan Sebastian Ortiz Benavides
Aplicación de la biotecnología de la aspiración folicular OPU y fecundación in vitro FIV como herramienta para un mejor aprovechamiento de las hembras cebuinas dentro del plan de modernización del hato ganadero colombiano, Lina Fernanda Puerta Gómez
Evaluación de las buenas prácticas de manufactura y desarrollo del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos en la industria Lácteos Los Alisos en la producción de queso paipa en el municipio de Paipa Boyacá, Yudy Alexandra Robayo Prada
Estimación de los parámetros genéticos para el peso al nacer y al destete en ganado bovino de la raza brahman, Andres Jose Rodríguez Perez
Caracterización y propuesta tecnológica para la producción de ganado doble propósito semiestabulado para pequeños productores en la Vega Cundinamarca, Juan Salvador Rozo Sanabria
Evaluación de la producción y calidad de la leche en vacas Holstein de primer parto suplementadas con ensilaje de papa, Juan Camilo Ruiz Ortiz
Evaluación de los cortes comerciales en canal de conejo; mediante la determinación del pH, terneza y color en las razas Nueva Zelanda Blanco NZ, Chinchilla CH y Californiano en Corpoica Tibaitata, Diana Marcela Sierra Salazar
Respuesta a la suplementación de terneros lactantes del sistema de doble propósito en el Norte del Cesar, Wilson Andrés Solano Gracia
Efecto de la suplementación parenteral de zinc, cobre, selenio y yodo quelatados sobre los días abiertos en hembras tipo carne en los llanos orientales de Colombia, Maria del Pilar Tenjo Morales y Juan Pablo Cardona Jaramillo
Evaluación de aflatoxinas en suplementos para vacas lecheras en la Sabana de Bogotá, y su relación con aflatoxina M1 en leche, María Paula Vásquez Santa
Evaluación del efecto de un engorde en codornices (Coturnix coturnix japónica) de desecho para la elaboración de una salchicha tipo premium, Ivan Dario Zabala Correa y Diego Fernando Orjuela Zamora
Theses/Dissertations from 2005
Manual para la elaboración artesanal de productos cárnicos utilizando carne de cuy (Cavia Porcellus), Ruby Corina Angarita Alonso
Efecto de la aplicación de hCG en la inducción de la ovulación en protocolos de sincronización de receptoras para transferencia de embriones a tiempo fijo, Claudia Patricia Ardila Robles y Marcela Ramirez Guevara
Recopilación, sistematización y análisis de la información ganadera de la hacienda San José de Matepantano Universidad de La Salle en Yopal (Casanare), Carlos Fernando Aristizabal Ceballos
Caracterización bromatológica y evaluación de diferentes niveles de inclusión de morera (Morus alba L.) y sauco (Sambucus nigra L.), en la alimentación de conejos en ceba, Maria Carolina Blanco Causil y Magda Lucia Sierra Moreno
Evaluación de proyectos productivos pecuarios realizados por mujeres cabeza de familia rurales en el municipio de Paipa Boyacá, Manuel Antonio Borda Rodríguez y Alejandro Espitia Pérez
Comparación del perfil de ácidos grasos, contenido de grasa y proteína de la carne de búfalo respecto a la carne de vacuno, Carlos Augusto Bustamante Hinojosa
Incidencia de salmonella (Salmonella ssp) y E. Coli en tres granjas porcícolas ubicadas en los municipios de Fómeque y Sibaté, Paula Andrea Bustos Velasco y Camilo Andres Segura
Evaluación del contenido de ácidos grasos en la canal de conejos alimentados con morera (Morus alba), Ivan Darío Calvache García
Relación entre la edad, el peso y la eficiencia reproductiva en hembras Brahaman de competencia, Juan Jacobo Carrizales Montealegre
Manual de prerrequisitos HACCP para la planta de proceso Acondesa SA Bogotá, Tatian Lorena Celeita Rodríguez y Pablo Alexander Ballén Cuellar
Evaluación de la carne de ovejo africano camuro para su utilización en productos cárnicos, Gustavo Alfonso Domínguez Suárez
Aprovechamiento de codornices coturnix coturnix japónica después del ciclo de postura en la elaboración de un producto cárnico tipo especialidad, Diego Andrés Duque Barreto y Luis Javier Pulido Contreras