Theses/Dissertations from 2000
Control de plagas y roedores y desarrollo de un manual de procedimientos para el departamento de control de calidad de la empresa C.I. Antillana S.A, Karen Lee Britton Taylor
Determinación de las variables en el proceso de deshidratación de las especias tomillo (Thymus vulgaris L.), laurel (Laurus nobilis L.) e hinojo (Foenicullum vulgare Miller), Diana A. Calderón Suárez y Diana V. García Díaz del Castillo
Caracterización físico-química del fruto del mangosán (Casimiroa Edulis) y la elaboración de una mermelada, Jenny Natalia Castellanos Castellanos y Nubia Stella Rey Bernal
Diseño preliminar para el montaje de una bateria de silos en la planta panificadora de Carulla y Compañía S.A, Martha Cecilia Castillo Soto, Ramiro Andrés Dangond Ramírez y José Ernesto Quiroga Gutiérrez
Evaluación y propuesta de optimización en la línea de almidón de la empresa productos alimenticios Margarita S.A, Liliana Chaves Rueda y Leyda Graciela Osuna Rodríguez
Estudio técnico para optimizar la presentación y conservación de la cebolla junca que se comercializa en la Corporación de Abastos de Bogotá "Corabastos", Tatiana Cubides Cabra
Montaje y puesta en marcha de una planta de deshidratación de hortalizas en el municipio de Cota Cundinamarca, Alexander Díaz Robayo y Claudia Jeanneth Valderrama Gama
Elaboración de un nuevo producto prelisto y congelado utilizando el fruto del árbol del pan Artocarpus altilis, Sheree Angie Duffis
Evaluación de la capacidad de retención de agua en la elaboración de salchichas tipo Frankfurt utilizando diferentes niveles de aislado y concentrado de soya, Sandra Milena Escobar Osorio y Nizma Matilde Orozco Jurado
Elaboración de pasta tipo spaghetti mediante la sustitución de almidón de achira a la sémola de trigo, Olga Marcela Galindo González y Yamile Rodríguez Habibe
Implementación de BPM y HACCP en Yoguen Fruz, Hacienda Santa Barbara como modelo para ser implementado en los demás puntos de venta, Julio Alberto Garzón Torres y Edson Jair Pulido Avendaño
Determinación de tiempos de congelación y descongelación de pulpa de mango para su conservación en la empresa Frigoríficos Colombianos (Colfrigos S.A), Manuel Guillermo Gómez Herrera
Estandarización de procesos en la elaboración del chorizo para la empresa Cárnicos Chorisant, Luisa Fernanda González Carias
Obtención de un deshidratado de borojó y su aplicación en la elaboración de una salsa para un producto lácteo fermentado (yogur batido), Daniel Hernández Romero
Factibilidad económica para la comercialización de fresa, para la hacienda El Bosque, ubicada en el municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Taryn Paola Higuera Caycedo
Diseño, implantación y adopción del sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) en la línea de producción de queso campesino en lácteos del Cesar Ltda, Diana María Jiménez Tovar
Evolución de las características sensoriales y fisicoquímicas del café tostado y molido, empacado en tres estructuras diferentes, Alexandra Lozano García
Relación entre las propiedades físicas, químicas y organolépticas del café en diferentes procesos y grados de torrefacción, Javier Leonardo Medina Almeida
Planes alternos a HACCP de la planta N° 2 de C.I. Vikingos de Colombia S.A, Silja Nadieska Noriega Cárdenas
Aplicación de la osmodeshidratación en la conservación de la feijoa (Feijoa sellowiana-Berg), Mónica María Palencia Ramírez y María Claudia Sossa Navas
Diseño de un empaque para exportar maracuyá amarillo, Sandra Patricia Pardo Gerena
Montaje de un sistema de calidad bajo la norma ISO 9002 para el área de post cosecha de la empresa colombiana agrícola, Ecocampo S.A, Ingrith Natalia Petrelly Molano y Magda Liceth Rubio Cifuentes
Elaboración, evaluación y desarrollo de un producto prelisto y congelado, tipo croqueta, utilizando arracacha, Javier Piñeros Ariza
Montaje de un panel de evaluación sensorial en la industria de licores del Valle, Diana Constanza Pulgarín Aguirre
Control de calidad en el proceso de Agua Pura Carulla a través del mejoramiento del control estadístico en Carulla y Cía. S.A, Monica Liliana Quijano Wilches
Obtención de una bebida láctea con almidón de achira y pulpa de fruta (mora, guayaba), Heidi Vannessa Rey Vargas y Erika Andrea Vanegas Herrera
Estandarización de las condiciones del proceso de elaboración del helado crema para las nuevas instalaciones de la empresa heladería El Nevado localizada en Chinavita Boyacá, Sandra Roa Quiroga y Helbert Rincón Gómez
Estudio del efecto de películas proteicas en manzanas "Golden delicious" almacenadas, Paula Lorena Robayo
Planeación estratégica de mercadeo para la avena en la empresa Algarra S.A, Chenith Robles Valero
Aprovechamiento de la harina de soya desengrasada en la industria galletera, Angela Marcela Serrato C. y Diana Marcela Bernal A.
Implantación y funcionamiento del sistema de análisis de riesgo y puntos críticos de control (HACCP) en la empresa Productos Lácteos Pasco S.A, Diana Alexandra Toro González
Implantación del sistema de calidad H.A.C.C.P - I.S.O 9000 en Big Company Services. Casino Panamco - Colombia. Embotelladora Bogotá norte, Luis Fernando Torrado Lemus
Implementación del sistema de aseguramiento de la inocuidad en la empresa Inavigor Ltda. Ubicada en Ibagué, Tolima, Andrea del Pilar Troncoso Castillo
Diseño del proceso productivo del pandebono congelado en Carulla y Cia. S.A. de Bogotá, Silvia Patricia Velandia Torres
Evaluación del tiempo de cocción de algunas leguminosas a partir de la humedad como criterio de recibo. En Carulla y Cía. S.A, Rocio Liliana Velásquez Bejarano
Theses/Dissertations from 1999
Estudio técnico financiero para el montaje de una línea de precocidos de plátano maduro, Yanira Arias Izquierdo y Andrea Elinor Lara Sánchez
Elaboración y evaluación de tres tipos de chorizo fino de pescado (bagre) ahumado y precocido, William Andrés Arteaga Narváez
Aprovechamiento del suero de la mantequilla en la elaboración de mazada, Claudia Patricia Buenaventura Mancera y Edna Teresa Riveros Moreno
Creación y desarrollo de un modelo administrativo de manejo y control de inventarios en el restaurante "Bodegón Cubano", Claudia Fernanda Calderón Ahumada
Evaluación técnico económica para el montaje de una planta productora de chocolate de mesa en el municipio de Landázuri Santander del Sur, Claudia Andrea Cárdenas Riveros y Carlos Andrés Morales Quiroga
Evaluación físico química, microbiológica y organoléptica de pan molde y pan común, utilizando diferentes niveles de suero en polvo, Abel Humberto Castañeda Cadena
Diseño de la planta procesadora de alimentos pre-cocidos congelados de la Casa Leyva, ubicada en Santa Fé de Bogotá, Rosmery Chirivi Santana y Lina María Pinto Arboleda
Desarrollo de un nuevo producto de panela y guayaba, Claudia Paulina Cifuentes Ramírez y Patricia Ahumedo Bravo
Obtención de un producto glaseado y un producto osmodeshidratado de carambola (Averrhoa carambola L.) en el Piedemonte Caqueteño, Consuelo Cubillos Hernández y Humberto Isaza
Factibilidad para la industrialización del proceso de Osmodeshidratación de la guayaba roja cultivada en el departamento de Cundinamarca, Claudia Cecilia Díaz Gutiérrez y Diana Patricia Campos
Caracterización fisicoquímica y sensorial de dos variedades de batata (Ipomoea batata) y caracterización reológica de sus harinas y almidones, Myriam Patricia Farias Henao y Lidoska Catherine Moreno Nieto
Estandarización del procedimiento cromatográfico para determinar alcaloides del ergot en granos de sorgo, Piedad Angelica Forero Calderón
Dimensionamiento de un equipo para elaborar mantequilla a nivel planta piloto de la Universidad de La Salle, Claudia Pilar Galvis Corso y Luis Carlos Barrantes Crespo
Evaluación y documentación de programas preliminares para un sistema de calidad en Mafer Ltda, Ana Victoria Garnica Maldonado
Estudio técnico para el diseño de una planta de Osmodeshidratación de mango (Variedad Tommy Atkins), Erika Jazmín Guevara Nibia y Luz Nancy Lanza Angulo
Manual de aseguramiento de la calidad en la producción de pulpas, néctares y mermeladas en la empresa Dely´San Ltda, Diana Rocio Hernández Murcia y Marcela Alejandra Molina Hernández
Desarrollo de una mezcla vegetal quinua (Chenopidium quinoa will) - harina desengrasada de soya (Glycine max) hidrolizada y precocida de alto valor nutricional, Liliana Herrera Suárez
Extensión de la vida útil del mango (Manguifera indica), fresa (Fragaria chiloensis) y melón (Cucumis melo L.), minimamente procesados, en mezcla para ensalada, Sandra Patricia Jiménez Correa y Deisy Bibiana Rodríguez Sabogal
Evaluación de la osmodeshidratación de la cebolla Junca Allium fistulosum L., Adriana Lucia Amparo Jiménez Posada
Estudio técnico financiero de una empresa productora de mezcla base en polvo para helado. Segunda parte: desarrollo técnico experimental, Johanna Andrea Laverde Sierra
Factibilidad para la obtención de deshidratados de espinaca y cilantro en el municipio de Cota, Cundinamarca, Felipe Antonio Linares Muñoz y Juan Manuel Coral
Elaboración de manuales alternos a HACCP para la compañía C.I. Antillana S.A, Luz Tatiana Miranda Abaúnza
Propuesta de aprovechamiento y conservación de frutas y verduras para el centro comunitario San Riccardo Pampuri en el barrio Juan Rey de la ciudad de Santafé de Bogotá, Luz Angélica Niño Ramos y Edna Paola Ñustes Castro
Desarrollo de un producto de rápida preparación a partir de arveja (Pisum sativum), Johanna Nuñez Schikorra
Diseño de un modelo de modernización de la planta procesadora de panela San Antonio, en Suaita, Santander, Luis Hernando Ortiz Quin
Elaboración y evaluación de un producto sólido alimenticio altamente energético para deportistas de resistencia, Aida Lucia Pantoja Ibañez y Dario Andrés Legarda Burbano
Utilización de enzimas para el procesamiento de frutas tropicales, Yaneth Lucía Parra Galeano
Caracterización del zumo de uva (variedad Isabella) tipo (Vitis labrusca) cultivada en Colombia para la industria vinícola, Edward Quintero Solano
Propuesta de una manual HACCP para la planta de beneficio de aves (Induaves), Alejandro Romero Cotassio y Luz Mery Zorrilla Franco
Tratamientos bioquímicos en el procesamiento de café soluble, Diana Ruiz Romero
Propuesta de una alternativa para el mejoramiento del rendimiento de jarabe en la empresa Panamco Indega S.A. Villavicencio, Martha Lucrecia Sánchez Cuéllar
Formulación de un proyecto HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control) en la distribuidora de carnes Santa Helenita Ltda, Jenny Alexandra Sarmiento y Ivan Dario Vargas
Aprovechamiento de los subproductos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de una truchifactoria de Usme, Isabel Cristina Toro Rios
Optimización en la formulación de pastas mediante la adición de albumina y almidón modificado de papa, Sandra Patricia Tovar Acero y Nayshley Elvira Romero Tapia
Asistencia técnica en manejo y comercialización de los productos agropecuarios en el municipio de Neiva, Sandra Nayibe Vega Feriz
Tratamientos de conservación aplicados en mango minimamente procesado, Claudia Esmeralda Villarreal Muñoz
Theses/Dissertations from 1998
Diagnóstico del proceso de elaboración del quesillo y elementos iniciales para estandarizar la producción de esta línea en la empresa de lácteos La Catira, Liliana Acevedo Moreno y Sandra Castro López
Estudio de conservación de las harinas de mango y de guayaba integrales para el consumo animal, en relación con el empaque, condiciones de almacenamiento y ambiente, Edith Janneth Aguilar Cifuentes y Raquel Ramírez Rojas
Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de apanados de pollo en Suizo S.A, Nadia Arce González y Catalina María Vélez Botero
Manual de control y aseguramiento de la calidad bajo la implementación de la norma ISO 9000 para la industria de alimentos Calypso del Caribe, Myriam Aida Ardila
Caracterización fisicoquímica de tres variedades de arracacha Arracacia xanthoiihiza y prueba de una aplicación industrial, Marcela Arévalo, Magali Sánchez y Eliana Urbina
Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta procesadora de jugos y néctares a partir de naranja y mandarina en la provincia del Tequendama, Sandra Patricia Ávila V., Mónica Yadira Rodríguez T. y Marta Liliana Silva V.
Caracterización fisicoquímica y organoléptica de dos especies de ñame Dioscorea alata y dioscorea rotundata y recomendaciones para su manejo post cosecha, Marysol Belalcazar García y Fanny Esmeralda Páez González
Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura y de metrología como soporte para el sistema HACCP de la empresa La Campiña, Roberto Alejandro Blanco Pulido, Oscar Mauricio Cortés Ojeda y Luz Myriam Flórez Hernández
Contribución para mejorar la calidad de la prestación del servicio en el departamento de alimentos y bebidas del Hospital Universitario de la Samaritana, Yubileynaya Carvajal Martín y Monica Liliana Ovalle Vargas
Propuesta para el aseguramiento de la calidad en la producción de la torta de queso en alimentos Regios S.A. Santafé de Bogotá, Margarita del pilar Castañeda Ospina y Diana Cecilia Rodríguez Preciado
Estudio de factibilidad técnico-financiero para el montaje de una empresa procesadora de productos apanados de pollo, María Josefina Chaya Díaz
Desarrollo de un complemento nutricional para consumo humano a partir de afrecho cervecero, Sandra Mireya Clavijo Espitia y Sonia Mauryn Hurtado Sánchez
Evaluación del uso de estabilizantes en la elaboración de queso campesino, Adriana Sofia Cuéllar Cano y Tania Jimena Trujillo Pérez
Obtención de harina a partir de lombriz de tierra roja californiana Eisenia foétida y estudio de sus propiedades reológicas, Yeannette Cecilia de Castro Herrera y Gloria Stella Penagos Novoa
Selección de un proceso para elaborar cerveza negra a nivel microcervecería, Fabiola Delgado Celis y Dianny Stella Ortega Tafur
Análisis de la calidad, diseño y elaboración de una base de datos para la planeación y proyección de la pequeña y mediana industria láctea en la sabana de Bogotá, Amanda Consuelo Díaz Moreno y Angel Oswaldo Castellanos Buitrago
Aprovechamiento post-captura de la tilapia plateada (Oreochromis niloticus) ubicada en la represa de Betania, Sandra Ximena Díaz Romero
Utilización de técnicas adecuadas en el manejo postcosecha y procesamiento de cítricos, guayaba, mango, mora y banano para disminuir pérdidas en el municipio de Cachipay, Liliana Duque Duque
Plan piloto para el desarrollo de la producción y el consumo de productos alimenticios ecológicos en la zona de la asociación de municipios de sabana centro de Bogotá, Asocentro, Elvia Lucia Escandon Zapata y Wilmar Zapata Gómez
Propuesta de un plan modelo para el estudio de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una industria de bebidas gaseosas, Lina Patricia Escobar Mejía
Determinación del momento óptimo de cosecha y elaboración de productos osmodeshidratados de la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en el Piedemonte Caqueteño, Martha Elena Fajardo Pardo y Shirley Rocio Murcia Wilches
Estudio de estabilidad en bebidas emulsionadas no alcohólicas, Ana Paola Fernández Rosas y Monica Niño Martínez
Caracterización fisico-química y establecimiento de parámetros de calidad, para el almidón de achira (Canna edulis ker), Diana Milena Gelvez y Jazmin Edith Pulido
Obtención y caracterización de harina del fruto del algarrobo (Prosopis juliflora) (L) D. C, Efrain Gil Ordoñez
Caracterización física y química de los tubérculos: cubios (Tropaeolum tuberosum), hibias (Oxalis tuberosa) y ullucos (Ullucus tuberosus), fisiología, recomendaciones postcosecha y posibles aplicaciones industriales, Zulma Gómez Mayorga y Tania Marcela Mateus Velandia
Implementación del sistema HACCP en la línea de cortes finos de ganado bovino en la planta de la Compañía Global de Alimentos C.G.A. S.A, Alba Viviana Hernández Herrera y William Leonardo Cortés Noreña
Caracterización de germoplasma de papa (Solanum tuberosum ssp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas, Javier Dario Huertas Prieto
Perdida de vacío en empacadoras Tiromat y Powerpack de la empresa Suizo S.A, Nancy Jiménez Arellano
Evaluación y reestructuración de la cadena de comidas rápidas Burger Station, Fanny Cecilia Jiménez Buitrago