Theses/Dissertations from 2016
Desarrollo de una barra tipo granola a base de harina de grillo Acheta domesticus como principal fuente proteica, Dayana Andrea Blanco Miranda y Daniel Felipe Giraldo Carrillo
Determinación de vida útil acelerada de fondos de alcachofa (Cynara scolymus L.) pre-cocidos y empacados al vacío para la empresa Agri M.V.C.M. Ltda, Luis Felipe Castellanos Castellanos
Efecto de la inulina y harina de quinua en las características fisicoquímicas, sensoriales y de crecimiento de las bacterias ácido lácticas en kumis, Raquel Castillo Aguirre
Evaluación del extracto de la uva Vitis Vinifera como antioxidante en papa pastusa suprema mínimamente procesada, Diana Milena Chaves Sánchez y Steven Arturo Terranova Quintana
Revisión sistemática descriptiva sobre la presencia de Listeria monocytogenes en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), Leidy Esperanza Galvis Galvis
Evaluación de la licuefacción e hidrólisis enzimática como tratamientos para incrementar el rendimiento alcohólico en la fermentación de chontaduro (Bactris gasipaes), Deisy Alexandra García Barrero y Jenny Marcela Valderrama Quiroga
Aplicación de enzima pectinasa comercial durante el proceso de desfangado estático del mosto de vino de guayaba roja común (Psidium guajava L.), Erika Johana Guarín Lizarazo
Plan de negocios para evaluar la creación de una empresa productora y transformadora de dulces a base de arequipe en la ciudad de Bogotá - Colombia, Sergio Andrés Machado Rodríguez
Evaluación de dos métodos para la obtención de extractos con actividad antioxidante a partir de gulupa (Passiflora edulis Sims.) con aplicación en productos mínimamente procesados, Jorge Iván Naranjo Martínez
Evaluación de dos clones de cebolla de rama en la fabricación de pasta de cebolla y su comportamiento fisicoquímico en dos envases diferentes, Cristhian Alexander Nova Fonseca y Julián Felipe Ovalle Ruiz
Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de un jamón de carne de conejo (oryctolagus cuniculus) con adición de omega 3, Camila Andrea Pérez Rodríguez
Incorporación de nisina encapsulada en alginato de calcio y lactosuero en un queso campesino, Adriana Marcela Rodríguez Delgado y Yessica Tatiana Plazas Paredes
Sustitución de sólidos no grasos lácteos por harina de amaranto (Amaranthus caudatus) en helados de crema, Cindy Carolina Romero Rubiano
Evaluación de dos materiales polímeros en la estabilidad del proceso de encapsulación de la provitamina A extraída de la batata (Ipomea batatas L. Lam), Adriana Marcela Tiria Jaimes y Leidy Marcela Usuga Higuita
Evaluación de la sustitución parcial de harina de maíz por harina de cubio (Tropaeolum tuberosum R&P) en un producto colombiano tipo garulla para la prolongación de su vida útil, Ana María Velasco Adrada
Efecto de la tecnología de procesamiento y variedad de caña sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas de la panela, Tatiana Carolina Vera Gutiérrez
Diseño de una planta de beneficio de ganado bovino para el municipio de El Retén del departamento de Magdalena, Alex Andrés Vieda Puentes
Theses/Dissertations from 2015
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del pan tipo molde con sustitución parcial de harina de chontaduro (Bactris Gasipaes) var. Rojo cauca, Edgar Danilo Bravo Pérez y Laura Juliana Moreno Prada
Evaluación del extracto de té verde Camellia sinensis como agente antioxidante en la elaboración de salchicha Frankfourt, Nataly Buitrago Aguirre y Daniela Cancelado Vergara
Aplicación del enfoque PMI Project Managemet Institute en planeación y desarrollo de un envase para una hamburguesa cruda, Yeny Andrea Caicedo Zambrano y Wilmer Silva Ruiz
Evaluación de nitrógeno y carbono en la producción de una enzima con actividad dextransacarasa empleando Leuconostoc mesenteroides IBUN 34,1, Diana Marcela Castellanos Amaya y Indira Geraldine Peraza Espinosa
Evaluación del efecto prebiótico en una bebida láctea simbiótica elaborada a partir de suero lácteo rico en galacto-oligosacáridos (GOS), Guiselle Katherine Cediel Díaz y Ángela Vanessa Restrepo García
Desarrollo de un puré deshidratado a partir de tres clones candidatos a registro de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja), Danilo Andrés Cruz Martínez y Gerardo Sierra Pérez
Evaluación de vida útil de 2 clones candidatos a registro de cebolla de rama Allium fistulosum empacados en atmósfera modificada, Nidia Pilar Cueto García y Magda Milena Moreno Avellaneda
Evaluación comparativa de la absorción de aceite en papa tipo bastón empleando tres recubrimientos comestibles, Angie Viviana Espitia Sotelo y Cindy María Soto Sáenz
Efecto del uso de envases poliméricos en las características fisicoquímicas de hojuelas de 2 clones candidatos a registro de la hoja de cebolla Junca (Allium fistulosum L.) provenientes de los municipios de Tota y Aquitania, Paula Lizeth Esteves Rodríguez y María Alejandra Novoa Bejarano
Efecto de la adición de inulina comercial y quinua (Chenopodium quínoa wild) en la elaboración de kéfir, Anyisahidayi Gamba Vargas y Claudia Milena García Galvis
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una salchicha estándar con adición de harina de mango Mangifera indica L., Camila Andrea León Fonseca y Yenny Paola Sarmiento Daza
Evaluación de la vida útil de la cebolla de rama Allium fistulosum L. en polvo almacenada en dos envases a temperatura ambiente, Laura Lorena León Gómez
Aprovechamiento de algunos componentes bioactivos de pétalos como agentes antioxidantes en pulpa de pera variedad triunfo de Viena, Mónica Yineth Martínez Guzmán y Angie Lorena Ocampo Bustos
Evaluación de un recubrimiento comestible con adición de carotenoides, en la conservación de color en papaya mínimamente procesada (Carica papaya L. Cv 'Maradol), Bryan Nicolás Montoya Arregocés y Camilo Andrés Rojas Gaona
Obtención de extracto acuoso de la cáscara de gulupa Passiflora edulis f. edulis para el control de Leuconostoc mesenteroides en jamón tipo York, Camilo Alberto Morales Aguirre y Paola Andrea Gualteros Rodríguez
Evaluación de la actividad antioxidante de una bebida refrescante a base de lactosuero adicionada con pulpa de curuba (Passiflora Mollissima Bailey), durante su almacenamiento, Angélica Julieth Morales Fernández y Yurany Andrea Vivas Rojas
Evaluación del efecto del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza) como estabilizante en helados de crema, Andrea Carolina Romero Doncel y Ana Milena Reina Guzmán
Desarrollo de un licor de crema con sabor a curuba (Passiflora mollisima) para el viñedo y cava Loma de Puntalarga en Nobsa, departamento de Boyacá, María Fernanda Sáenz Agudelo
Evaluación de los daños mecánicos de la fresa variedad Albión con el uso de una película comestible durante la cadena poscosecha, Karen Rocío Torres Morales y John Carlos Pájaro González
Theses/Dissertations from 2014
Evaluación de la sustitución de grasa por harina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) sobre un chorizo elaborado con mojarra roja (Oreochromis sp), Carlos Andrés Acosta Guerrero y Diego Alejandro Virviescas Sarmiento
Evaluación de la producción de xilitol a partír de la xilosa presente en el hidrolizado de cáscara de naranja empleando Candida rugosa, Mayra Alejandra Avila Rodríguez y Laura Carolina Olaya
Evaluación del extracto de la champa (Campomanesia lineatifolia) como fuente de compuestos fenólicos con actividad antioxidante para la industria de alimentos, William Patricio Chávez Riaño y Willian Armando Muñoz Cadena
Efecto de dos tratamientos térmicos sobre la estabilidad de los nutrientes y antioxidantes de la batata (Ipomea batatas), Laura Marcela Cuellar Espinel y Paula Xiomara Sandoval Alvarado
Aprovechamiento del Yacón (Smallanthus sonchifolius) biotipo Blanco en la obtención de jarabe para producción industrial, Diana Lorena Díaz y Ximena Gutiérrez Linares
Evaluación del comportamiento tecnológico de un aislado de proteína de amaranto (Amaranthus spp) como extensor en un producto cárnico cocido, Denis Carolina García Mendoza y Mónica Forero Parra
Propuesta de plan de trabajo para el montaje de una planta de interesterificacion en una empresa productora y comercializadora de grasas y aceites en Bogotá, Camilo Andrés Malaver Robles
Celulosa microcristalina como sustituto de grasa en una salchicha tipo Viena, Diego Arturo Merchán Fajardo
Comparación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de un jamón tipo york elaborado bajo método Sous Vide frente al método tradicional, Javier Alberto Molina Alejo y Leidy Daniela Ardila Torres
Evaluación de proteína aislada de torta de palmiste desgrasada (Elaeis Guineensis) como extendedor en un producto cárnico tipo estándar (Hamburguesa), Melissa Andrea Morales Silva y Lina Johanna Ochoa Bedoya
Elaboración de pan francés con sustitución parcial de harina de trigo por harinas de papa criolla (S. tuberosum Grupo Phureja) variedad criolla Colombia, Sandra Milena Morales Soler
Evaluación de clones candidatos a registro de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja) en proceso de cocción con tecnología Sous vide, Laura Milena Muñoz Rodríguez y Manuel Fernando Villarraga Meneses
Estudio de la sustitución de harina de trigo por harina de los subproductos (raquis y cascara) del plátano dominico hartón (musa aab simmonds), en hamburguesa precocida, Lina Marcela Murcia Pinto
Evaluación de la adición de pulpa de uva Isabella a harina de arroz para la obtención de una bebida alcohólica, Katherin Rodríguez González
Propuesta de industrialización del proceso de elaboración del vino de mango (Mangifera indica L.) a partir de la variedad Tommy Atkins, Néstor Iván Rojas Bernal y Santiago Valencia Rodríguez
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de productos de pastelería adicionados con plasma bovino, Karina Roxana Rosero Román y Yisel Juliana González Trujillo
Análisis de las propiedades funcionales y fisicoquímicas de almidón resistente de Ñame (Dioscorea rotundata) obtenido por modificación química, Norma Yubitza Sáenz López y Dalia Ximena Maturana Cifuentes
Theses/Dissertations from 2013
Caracterización física y sensorial de la carne de res industrial durante el desposte producida por un frigorífico en Bogotá D.C., Daisy Marleny Agudelo Rincón y Nataly Bejarano Novoa
Extracción de inulina a partir de dos biotipos de yacón (Smallathus Sonchifolius) para su aprovechamiento industrial, Luisa Fernanda Aguillón Rozo y Ángela Patricia Valderrama
Evaluación del efecto tecnológico de la incorporación de plasma bovino como emulsificante/estabilizante en un helado de crema, Diana Patricia Almendrales Rangel y Ingrid Sofía Bustos Arévalo
Aprovechamiento del lactosuero en la producción de una bebida hidratante a nivel planta piloto para una fábrica de quesos italianos, Erika Esperanza Camero Ramírez y Steffie Kassner Guerrero
Desarrollo de un producto de galletería para aprovechar residuos de clones promisorios de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja), Angélica Viviana Cárdenas Salazar y Christian Camilo Castro Herrera
Evaluación de la capacidad fungistática de la cáscara del mangostino (Garcinia Mangostana L.) sobre Botrytis cinerea y Alternaria brassicicola para la biopreservación del coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), Alejandra Díaz Ángel y José Daniel Duarte Flórez
Evaluación del efecto de pulsos eléctricos de alta intensidad para la inactivación de polifenoloxidasa en pulpa de aguacate (Persea americana) variedad Lorena, María Fernanda Fajardo Bohórquez y Linda Fernanda Rodríguez Torres
Evaluación fisicoquímica y sensorial del jamón cocido de carne tumbleada de búfalo (Bubalus bubalis) con fibra soluble y suero lácteo, Ángela Viviana González Ochoa y Gyselth Andrea Londoño Castrellón
Comparación de dos métodos de conservación y dos envases en la estabilidad de componentes bioactivos en la pulpa de agraz (Vaccinium meridionale Swartz), Ingrid Paola Hower García y Maryuri Maribel Ríos Pinzón
Evaluación de las condiciones de tratamiento con pulsos eléctricos para la conservación de pulpa de maracuyá (passiflora edulis) variedad flavicarpa, Angela Nathaly Jaramillo Wilches
Estimación de la vida útil a través de microbiología predictiva para pulpa de guanábana pasteurizada por microondas, Dayana Elizabeth Ochoa Toquica y Mónica Tatiana Figueroa Barragán
Influencia de las condiciones ante y post mortem del ganado búfalo (Bubalus Bubalis) en las características físicas y sensoriales de su carne en desposte, Ingrid Lucia Ortegón Torres y Leidy Vanessa Sandoval Rodríguez
Caracterización física y sensorial de la carne de ganado Angus producida en la etapa de desposte en un frigorífico de Bogotá, Cristhian Camilo Prieto Cepeda y Viviana Andrea Figueroa Cañas
Modificación hidrolítica de almidón nativo de clones promisorios de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja) para elaboración de pasta (Espagueti), Elvis Javier Quijano Rivas y Johan Sebastián Orozco Rodríguez
Análisis de un sistema continuo mediante la irradiación por microondas en pulpa de guanábana a nivel de laboratorio, Diego Fernando Quintero Avellaneda
Evaluación de dos tratamientos térmicos sobre el contenido de factores antinutricionales presentes en la especie de ñame silvestre Dioscorea bulbifera, Christian Camilo Ramírez Forero y Camila Andrea Sarmiento Gutiérrez
Desarrollo de una bebida láctea fermentada simbiótica para la empresa Alimentos Procesados Sibema de la ciudad de Duitama, Andrés Felipe Rodríguez Castellanos y Andrés Camilo Florián García
Evaluación del efecto estabilizante de harina de yacón (Smallanthus Sonchyfolia) blanco y rojo en la elaboración de helado de crema, Leidy Marcela Rodríguez Rodríguez y Diego Felipe Rodríguez Quintero
Evaluación del comportamiento de la carne de búfalo en la producción de cárnicos madurados, Juan Carlos Rodríguez Torres y Carlos Esteban Gómez Bermúdez
Propuesta de estandarización del proceso de extrusión en la línea de cheetos de la empresa Frito Lay Colombia, Linda Viviana Segura Martínez
Theses/Dissertations from 2012
Obtención de una bebida alcohólica a partir de un fermento de arazá (Eugenia stipitata) por el método de crioconcentración, Jairo Hernán Agudelo Sarmiento y José Aimer Valencia Orozco
Propuesta de diseño de planta del área de expansión de la empresa Alimentos Procesados Sibema para las nuevas líneas de producción, Dario Eduardo Becerra Navas
Propuesta de un diseño de planta para el traslado de las actuales instalaciones de una empresa procesadora de productos cárnicos, Miguel Dario Beltrán Rodríguez y Mónica Cantor Díaz
Evaluación del proceso de obtención de ácido láctico a partir de la fermentación de lactosuero por medio del microorganismo Lactococcus lactis, Cesar Augusto Bohórquez y Ronaldo José González Rodríguez
Evaluación fisicoquímica y sensorial de un producto cárnico (hamburguesa) a base de carne de caprino con sustitución de grasa animal por vegetal, Sandra Milena Bonilla Casas y Leidy Paola Cuasquer Arias
Aislamiento e identificación preliminar de hongos patógenos y alterantes presentes en el queso paipa, y análisis de la contaminación fúngica en una fábrica comercializadora de productos lácteos en el municipio de Paipa, Boyacá, María Beatriz Carrero Bustos
Elboración de un producto cárnico tipo salchicha con adición de uva moscatel (vitis vifera) como fuente de fibra, Gina María Devia Ribón y Magda Cristina Ramírez Barrera
Análisis de las características tecnológicas, fisicoquímicas y sensoriales de un embutido de pasta fina con sustitución de almidón de papa por harina de amaranto (Amaranthus spp), Carlos Humberto Díaz Huertas y Danneyvis Niyeldi Alarcón Gerdel
Elaboración de un producto preformado con harina precocida y caracterizada de clones promisorios de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo phureja), Melissa Espinosa Torres y Jennifer Day Mora López
Evaluación de harinas precocidas y no precocidas de clones promisorios de papa criolla Solanum tuberosum Grupo phureja para aprovechamiento industrial, Karen Lissette Fonseca Hernández y Julieth Esmeralda Romero Calderón
Efecto de la tenderización sobre la carne de búfalo (Bubalus Bubalis) durante el proceso de maduración en cortes de segunda y tercera, Luisa Fernanda García Delvasto y Laura Marcela Mendoza Aragón
Aprovechamiento de la Nuez de Brasil (Bertholletia excelsa) como sustituto de grasa animal en el diseño de una formula cárnica emulsificada, Claudia Rocío Gómez Torres y Katherine Tijaro Gacha
Comparación fisicoquímica y sensorial de café orgánico (Caturra y Colombia) beneficiado por los métodos tradicional, ecológico y semiseco en la finca El Porvenir (Cundinamarca), Diana Marlen Leal García y Yuli Pilar Pico Monsalve
Evaluación de carotenoides en clones promisorios de papa criolla Solanum Tuberosum grupo Phureja para su aprovechamiento en la industria de alimentos, Gabriel Leyton Forero
Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones nativos de cinco clones promisorios de papa criolla cosechados en el municipio de Granada, Brenda Vanessa Manchola Reina
Evaluación de las propiedades de levaduras aisladas de queso paipa y su potencial uso en la obtención de prebióticos, Paolo Leonardo Mayorga Rincón y Karol Andrea Castelblanco Camargo
Evaluación de un proceso para la extracción de colágeno a partir de los cascos de bovinos, Carlos Roberto Peralta Mendoza y Neify Astrid Rivera Pérez
Caracterización física y sensorial de la carne de res comercial, en la etapa de desposte producida en un frigorífico en la ciudad de Bogotá D.C., Carolina Pinto García y Sandra Milena Torres Segura
Evaluación de la sustitución del extendedor por salvado de arroz (Oryza Sativa) en la elaboración de una hamburguesa pre-cocida, Cindy Viviana Rodríguez Caballero y Tatiana Galindo Gutiérrez
Propuesta de automatización de una máquina freidora de papa francesa, Robert Augusto Rozo Suárez
Evaluación de la inulina (Cichorium intybus L.), como sustituto de la grasa animal en la elaboración de un derivado cárnico cocido, Linda Katherine Zafra Castillo y María Helena Salazar Sierra
Theses/Dissertations from 2011
Comparación de la producción de galactooligosacáridos GOS a partir de lactosuero en polvo y lactosa en polvo usando Aspergillus oryzae y enzima B galactosidasa libre, Natalia Avella Hurtado y Nelly Constanza Solano Mojica
Efecto de la aplicación de tratamiento térmico y lactato de sodio en la carga microbiana total de jamón de carne de conejo en almacenamiento refrigerado, Carla María Blanco Lizarazo
Efecto combinado de dos recubrimientos comestibles con atmósfera modificada en mango (Manguifera indica) variedad Tommy Atkins mínimamente procesado refrigerado, Leidy Tatiana Carreño Diaz y Olga Lucía Nocua Mesa
Evaluación física, química y sensorial de salchichas tipo Frankfurt sustituyendo parcialmente almidón de papa (Solanum tuberosum) como extendedor por harina de arracacha (Arracacha xanthorrhiza), Mónica Andrea Grajales Herrera y Ingrid Katherine Zipasuca Huertas
Estandarización de las condiciones de maduración a nivel de laboratorio de la carne de búfalo (Bubalus Bubalis) en cortes de segunda (cogote) y tercera (lagarto) calidad, Camila Alexandra Guativa Redondo y Luisa Fernanda Trujillo Trujillo
Evaluación del uso de recubrimientos lipídicos, poliméricos y refrigeración para prolongar la vida útil del yacón (Smallantus Sonchifolius), Laura Gutiérrez Vargas y Sandra Mayerly Vaca Jerez