Theses/Dissertations from 2011
Evaluación y propuesta de mejora de las condiciones higiénico sanitarias, de distribución y procesos de la plataforma para pescados en el marco del convenio 244, Victor Eduardo Hoyos Hernández
Estandarización de los procedimientos que conlleve a caracterizar molecularmente las levaduras nativas del queso Paipa producido en Boyacá y Cundinamarca, Diana Patricia Lozano Alfaro
Modelación matemática para determinar la caducidad de un producto emulsificado a base de carne de caprino y sustituido con grasa vegetal, Andrea del Rocío Ninco Cardozo
Caracterización de almidón nativo extraído de clones promisorios de papa criolla (Solanum phureja) para su aplicación en un derivado cárnico, Laura Marcela Ramírez Suárez, Laura Marcela Zárate Polanco y Nury Alejandra Otálora Santamaría
Theses/Dissertations from 2010
Determinación del nivel de cumplimiento de la migración global de contaminantes no volátiles presentes en láminas de 100% PET (Polietilen tereftalato) reciclado, extruidas por la empresa Vinipack S.A, Erika Elizabeth Arague Mieth y Diana Carolina Vanegas Jiménez
Estudio de factibilidad económica para la creación, constitución y puesta en marcha de una planta procesadora de frutas y hortalizas (bases de jugos gourmet y productos mínimamente procesados y refrigerados), Cesar David Alejandro Ayala Carrera y John Edisson Casas Vergel
Aplicación de la enzima a- amilasa comercial BAN® 480L a la harina de arroz de la variedad Fedearroz 50 para la elaboración de una bebida vegetal, Astrid Dayana Beltrán Mondragón y Lorena Aydeé Herreño Téllez
Determinación del nivel de cumplimiento de las sustancias migrantes de polietileno, polipropileno y sus laminados utilizados en el envasado del pan tajado convencional, Gerardo Castañeda y José Mauricio Martín
Determinación del factor de conversión para establecer el tiempo de vida útil de un aroma en polvo en la empresa Symrise: caso mantequilla, Andrea Catalina Correa González
Determinación de la vida útil de empanadas congeladas de maíz peto bajo condiciones aceleradas de almacenamiento, Mary Luz Cruz Páez y Patrick León Delgado
Evaluación de la sustitución parcial de cloruro de sodio, en la elaboración de un jamón de pavo, para Carulla Vivero S.A, Magda Ximena Diaz Diaz
Evaluación del proceso de producción del arroz atollado enlatado a nivel de planta piloto en la empresa Incolcar S.A, Grey Nathaly Díaz Hernández
Evaluación de la tecnología de microondas en el escaldado de brócoli (Brassica oleracea L, var Botrytis) como sustituto del escaldado convencional, Yelitza Bibiana Diaz Reyes y María José Paredes Chérrez
Determinación de la vida útil de spaghetti y fideos doria (elaborados en Barranquilla) bajo condiciones aceleradas, Ingrid Johanna de la Espriella Martínez
Desarrollo de un proceso de conservación de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) para la empresa Granja La Rebeca, Johana Isabel Guerra Forero y Jenny Liliana Castro Novoa
Estudio de viabilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de hortalizas minimamente procesadas refrigeradas para el mercado institucional de hoteles 4 y 5 estrellas en Bogotá, Jeniffer Andrea Hamón Sánchez y Diana Ximena Martínez López
Distribución de planta para una empresa productora de chorizo tipo español ubicada en el área metropolitana de Pereira - Dosquebradas, Leonardo Jaramillo Jaramillo
Análisis del comportamiento de los antioxidantes BHT, BHA y vitamina E, por medio del estudio fisicoquímico y sensorial de un aroma de limón en polvo de la empresa Symrise Ltda, Diana Marcela Jiménez Santana
Efecto de la Stevia rebaudiana en la calidad panificadora y sensorial del pan endulzado con Stevia rebaudiana, Diana Stella López Pertuz
Diseño de un producto cárnico, tipo económico con adición de hemoglobina como fuente de hierro biodisponible a partir de carne de bovino y búfalo, Cristina Lilibeth Martínez Castillo y Adriana Urrea Zabala
Determinación de los inhibidores de tripsina del frijol soya tostado y del subproducto torta de soya para evaluar el control de proveedores de la empresa de alimentos concentrados Contegral S.A, Diana Carolina Martínez Moreno y Gissel Luceny Rodríguez Suárez
Medición de la vida útil de pastas alimenticias con adición de salsa de carne, cocidas y conservadas por el método Sous Vide, María José Merello Mosquera
Estudio de factibilidad para el diseño del panel sensorial externo de la empresa Symrise Ltda, Liliana Paola Montejo Torres
Elaboración de un recubrimiento comestible antimicrobial y antioxidante a partir de aceite de orégano (origanum vulgare) aplicado a la ensalada primavera minimamente procesada de la empresa Defrescura, Heidy Milena Moreno Cristancho y Nidia Rocío Patiño Rincón
Reformulación de la galleta de navidad para la empresa Incodepf S.A. Ubicada en la ciudad de Funza-Cundinamarca, Yuri Andrea Rincón Venegas
Extracción de gelatina de colágeno a partir de la piel de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en la piscícola New York S.A, Freddy Norvey Rojas Reyes
Determinación del uso potencial de 56 variedades de papa nativa colombianas del banco germoplasma administrado por Corpoica a partir de sus propiedades morfológicas, fisicoquímicas y culinarias, Freddy Jahir Romero Jiménez, Karen Liliana Chavez Hernández y Eloisa Matilde Bejarano Rincón
Estudio de factibilidad técnico y económico para la creación de una empresa panificadora tipo gourmet en la localidad de Usaquén, municipio de Bogotá, Ana María Zambrano Barrera y Liliana León Pinzón
Theses/Dissertations from 2009
Evaluación del comportamiento de tres enzimas comerciales en la fermentación y clarificación de mosto del fruto de corozo Bactris minor para obtener vino de fruta, Harold Mauricio Acuña Pinto
Redistribución de planta para el cambio de tecnología en el proceso de producción de empanadas de la empresa Sheleka, Fabián Camilo Barragán Lozano y Fernando Andrés Cárdenas Salazar
Desarrollo de una mezcla en polvo para preparar gelatinas con sabor empleando sabores y colores naturales, Gloria Roció Cabrera Sánchez
Evaluación de la hemoglobina en polvo como sustituto del colorante sintético rojo punzo 4r, en la elaboración de salchichón económico, Robynson Steve Carrasco Domínguez y Sandra Janneth Duque Giraldo
Desarrollo de un enlatado de lentejas con salchicha para la empresa Incolcar (Industria Colombiana de Carne S.A)., Diana Marcela Cuesta Segura
Proyecto de creación y puesta en marcha de la empresa Bioinsumos de Colombia Ltda., laboratorio productor de hongos entomopatógenos y antagonistas para el manejo de plagas y enfermedades en cultivos de interés agrícola, Astrid Milena García Orjuela
Diagnóstico y documentación de los procesos actuales de la empresa La Dolcezza para organizar el sistema de gestión de calidad con la Norma ISO 9001:2000, Catalina Gasca Peña
Desarrollo de un nuevo producto enlatado a base de colita de res con arveja y zanahoria para la empresa Incolcar S.A, Diana Marcela Gil Beltrán
Desarrollo de un glase, para decoración en pastelería y repostería para la empresa La Bugueña S.A., Mary Andrea del Pilar Guaje Herrera
Nuevo diseño de planta para la empresa La Spezia Productos Italianos S.A. ubicada en la ciudad de Bogotá D.C, Bibiana Gutiérrez Vargas y Andrea Guio Escobar
Propuesta de industrialización de la líneas de producción de galletas de las plataformas y tiendas con producción propia de Carrefour, Rothman Guzmán Chávez
Aprovechamiento del plasma sanguíneo líquido de bovino, como sustituto parcial de clara de huevo y huevo completo en la elaboración de ponqué y galleta, Amaury Stalyn Hernández Montenegro y Sanddy Patricia Mendoza Pineda
Caracterización de accesiones de Solanum phureja procedentes del banco de germoplasma vegetal que administra Corpoica por sus caracteres morfológicos, agronómicos e industriales, Naly Constanza Hernández Romero y Javier Alexander Suárez Cano
Elaboración de dos panes tipo blando uno mediante la adición de deshidratado de acelga y otro con deshidratado de espinaca; enriquecidos con lactosuero en polvo, Andrea Paola Herrera Aranguren
Elaboración de un reglamento técnico (resolución), en el ministerio de la protección social, que regule los requisitos que deben cumplir los derivados cárnicos destinados para el consumo humano en Colombia, Carlos Alberto López Ramírez
Utilización de la harina de papa criolla (Solanum phureja) como sustituto parcial de la harina de trigo en la formulación y elaboración de galletas de masa, Jorge Eduardo Montoya Figueredo
Aprovechamiento de carne de los cortes de baja comercialización de búfalo y de res, aplicando la deshidratación como método de conservación para prolongar su vida útil, Andrea Morales Castellanos y Marcela Pineda González
Desarrollo de la línea de pan industrial en la empresa Pan del Canasto, Damián Eduardo Quiroga Pulido
Propuesta de rediseño y adecuación de las instalaciones de la planta de sacrificio de ganado bovino del municipio de Tausa - Cundinamarca, July Milena Ramos Barragán y Luz Marcela Martínez Lancheros
Caracterización de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum subespecie andígenum) por su potencial para la producción de almidones nativos, Ángela Rocío Romero Bernal y Ana Magdalena Garnica Holguín
Proyecto de resolución nacional por la cual se definen los requisitos que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal que se procesen, envasen, almacenen, transporten, importen, exporten y/o comercialicen en el país, destinados para el consumo humano, Juliana Marcela Sarmiento Orjuela
Determinación de las características aromáticas de Brettanomyces/dekkera aislado en vino tinto Babic de la región de Dalmacia, Croacia, Diana Rocío Urrea Blanco
Plan de mejoramiento del proceso de evaluación sensorial para la empresa comestibles ricos Ltda, Miguel Eduardo Urrego Acero
Theses/Dissertations from 2008
Estudio de la incorporación de la zanahoria (Daucus carota) como fuente de β - carotenos y pectina en la elaboración de un producto tipo bocadillo, Yulian Viviana Ariza Mosquera y Ronald Alexander Ramos Atuesta
Elaboración de un alimento balanceado para pollitas con aceite esencial de orégano, Heidy Ruth Barrera Rojas y Andrés Mauricio Rodríguez
Evaluación de la operación de mezcla con hierro aminoquelado (bisglicinato ferroso) en dos productos de panificación destinados a refrigerios de niños escolares con deficiencia de éste micronutriente, Diana Paola Cabrera y María Teresa Fernández
Modificación hidrolítica de almidón de yuca nativo con enzima a-amilasa bacteriana aislada de Bacillus subtilis para elaboración de salsas, Cesar Andrés Cala Castillo y Johana Stefany Martínez Murcia
Determinación de la estabilidad fisicoquímica y sensorial de un aroma en polvo absorbido tipo aliños en empresa Symrise Ltda, Martha Natalia Dueñas Camacho y Emilio José Durán Ramírez
Aprovechamiento de la harina de papa criolla (Solanum phureja) como sustituto parcial de la sémola de trigo en la formulación y elaboración de una pasta alimenticia tipo spaghetti, Andrés Felipe Escobar Munera y Juán camilo Varela Tabares
Diseño de planta para la producción de arequipe y de leche condensada en la empresa Hato Villa Rosa ubicado en el municipio de Tenjo (Cundinamarca), Emilio Alejandro Espinel Lara y Yudy Yasmin Millan Montaño
Mejoramiento y adecuación de la línea de sacrificio y faenado de ternero lechal en la empresa Frigorífico y Plaza de Ferias de Zipaquirá, Meily Lisbeth Hernández Ladino y Angelica María Martínez Rincón
Implementación y puesta en marcha para la certificación de un sistema de calidad basado en las normas ISO:9000 BPM y HACCP para la empresa Carnes La Suiza y Cía. Ltda, Ricardo Andrés Lucena Márquez
Diseño y desarrollo de un producto tipo leche concentrada azucarada para la empresa La Bugueña S.A, Sandra María Matiz Silvano
Desarrollo de nuevos productos de valor agregado a partir de carne de tilapia Comercializadora Internacional Santa Cruz de Soledad. C.I. Agrosoledad S.A, Adolfo Rafael Parada Hernández
Diagnóstico y documentación para la implementación del sistema de calidad HACCP en la central panadería de Carulla Vivero S.A, Jenny Patricia Peña Olarte
Propuesta de distribución de una planta de beneficio para chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en el municipio de Paz de Ariporo Casanare, Laura Carolina Peña Sánchez y Sandra Milena Torres García
Elaboración e implementación de las buenas prácticas de manufactura en la planta procesadora de carnes frías "Carfricas", Alejandro Quiroga Villate
Sustitución de la grasa de origen animal por la grasa de origen vegetal en la elaboración de productos cárnicos crudos (longaniza), Pablo Andrés Reyes Ronderos y Gina Ariza Alfonso
Caracterización de variedades de batata (Ipomonea batata) con el fin de desarrollar un puré que sea fuente para la elaboración de productos preformados en McCain Colombia, Gisselle Paola Rodríguez Martínez
Determinación de las mejores condiciones para el tiempo de mezclado en un complemento nutricional en polvo, María Andrea Torres Poveda
Implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control-HACCP--bajo el enfoque de procesos, en la producción de alimentos y bebidas del Bogotá Plaza Summit Hotel, Viviana Triana Castillo
Theses/Dissertations from 2007
Documentación de los procedimientos básicos del "Plan Calidad Actuemos Carrefour Colombia" para el aseguramiento de las buenas prácticas y el control continuo de los procesos para la comercialización de los alimentos, Angélica María Avila Pinzón
Aprovechamiento de la sangre de bovino para la obtención de harina de sangre y plasma sanguíneo en el Matadero Santa Cruz de Malambo Atlántico, Catalina Beltrán Fernández y William Fernando Perdomo Robayo
Evaluación de la aplicación de la enzima pectinasa obtenida a partir de Aspergillus niger, en el proceso de producción de pulpa de arazá (Eugenia stipitatá sororia) concentrada al vacío, Andrea Carolina Beltrán Gómez, Oscar Yesid Fonseca Aldana y Yudy Rocío Guerrero León
Formulación y estandarización de arequipe y yogur en la microempresa asociativa lácteos Primalac Yondó (Antioquia), Leidy Patricia Beltrán Meza
Diseño e implementación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) en la empresa Molino Santa Marta S.A, Bertha Lucía Bolaño Pinedo
Elaboración de una pasta cárnica embutida a base de pulgarejo para utilizarla como materia prima no convencional en productos cárnicos, Ángela Marcela Bustos Velasco y Gladys Mercedes Lozano Rodríguez
Desarrollo de costillas de cerdo en salsa BBQ para la empresa Incolcar S.A, Adriana Milena Cárdenas Letrado
Diseño del sistema de calidad de recepción de leche cruda en Lácteos Simijaca S.A. Lacsimi S.A. Freskaleche S.A. en el municipio de Simijaca Cundinamarca, Sonia Catalina del Pilar Castiblanco Cabra
Estandarización de parámetros fisicoquímicos de la leche cruda recolectada en el Centro de Acopio Lechero Asopoleche, Francy Yamile Diaz Rodríguez
Implementación del sistema HACCP en una empresa de apanados de pollo y pescado en la ciudad de Bogotá, Daniel Gerardo Florez Romero
Diseño documental e implementación del sistema HACCP, basado en los principios de ISO 9001: 2000 para la empresa Carnes La Suiza y Cía. Ltda, Adriana Forero Rojas
Estudio de tiempos en la línea de comidas listas tipo ración de campana en la planta de la empresa La Huerta de Oriente Ltda, Bibiana Catalina Galvis Ospina
Proyecto de creación y puesta en marcha de la microempresa envasadora de agua productos del Arroyo, en el Municipio de Girardot, Departamento de Cundinamarca, Hans Leandro Garavito Guacaneme
Estandarización del proceso de producción de piel deshidratada de cerdo (Pellet) en la empresa Productos Porky`s, Samia Dayana Hassan Quintero y Moreno Robayo Adriana Janeth
Implementación del sistema de gestión de calidad basado en las normas ISO 9001, las buenas prácticas de manufactura y el plan HACCP, en los casinos de la compañía Compass Group, situados en la empresa de Avianca sede administrativa y puente aéreo, Lina Lorena Hernández Moreno
Estandarización y establecimiento de condiciones optimas del proceso de deshidratación por aire caliente del fruto árbol de pan (Artocarpus altilis) a condiciones de Bogotá, Giovanni Alberto Hurtado Perez
Estandarización y validación de formulaciones base para confitería en caramelo duro y blando para la aplicación de agentes saborizantes en Disaromas S.A, Diana Milena Malagón Jimenez
Elaboración y evaluación de una salchicha tipo Frankfurt con sustitución de harina de trigo por harina de quinua desaponificada (Chenopodium Quinoa, Wild), Catalina Montañez Quiroga y Irma Inés Pérez Céspedes
Propuesta para la implementación del sistema HACCP para el área de logística recibo de materia prima, almacenamiento, devoluciones de producto en mal estado y despachos en una empresa productora de apanados, Luz Adriana Montealegre Amézquita
Estimación de la vida útil sensorial y fisicoquímica de la mayonesa baja en grasa, Monica Liliana Navas Calderón
Sap TM ERP para la industria de productos lácteos implementación del modulo PP en Algarra S.A. Production planning and control. Planificación y control de la producción, Lyda Páez Mahecha
Caracterización e identificación de los microorganísmos causantes de la fermentación en el suero costeño utilizando leche de vaca de dos regiones diferentes, Alex de Jesús Pimienta Sandoval y Javier Augusto Vergara Ordogoistia
Propuesta de rediseño de planta para la empresa Lácteos El Rancho del municipio de Sopó Cundinamarca, Martha Jannethe Romero Nova y Janneth Cristina Vera Aroca
Propuesta de armonización para la elaboración del reglamento técnico actualizado de derivados cárnicos procesados enfocado al comercio exterior, Adriana Milena Roncancio Martínez
Complementación y actualización del perfil sanitario, apoyado en las auditorías internas realizadas en la Supertienda (STO) 402 Olímpica Calle 100 y Almacén SAO 405, Plaza de las Américas de acuerdo al decreto 3075 de 1997, Viviana Maritza Salcedo Acuña
Diagnóstico y diseño del sistema de calidad HACCP aplicado a las líneas de producción de sopas, pulpas, carnes, ensaladas y pastas pertenecientes a la industria delicias Carulla Vivero S.A, Yulibeth Tenjo Useda
Estudio de la capacidad de intercambio catiónico en la recuperación de un suelo afectado por incendios forestales en el municipio de Nemocón, Cundinamarca, Julieth Catherine Vargas Calderón
Theses/Dissertations from 2006
Estandarización línea mantequilla en la empresa "Lácteos Sanjuanera", Diana Milena Abril Guevara
Sustitución parcial de la manteca de cacao por otras materias grasas vegetales en la elaboración de coberturas sabor a chocolate, Judith Patricia Aldana Gallego y Diana Maritza Castro Enriquez
Elaboración de una harina de Chachafruto (Erythrina edulis) utilizando el método de secado por tambor, mezclada con harina desengrasada de soya y harina comercial de arroz, Tito Enrique Álvarez G. y German Daniel Rodríguez G.