Theses/Dissertations from 2003
Elaboración e implementacion del manual de buenas prácticas de manufactura de la planta de alimentos congelados Dialko Ltda, Diana Patricia Angel Vega
Implantación de sistema de calidad HACCP en Nutrir de Colombia. Cafetería Hospital Simón Bolívar, Ángela Roció Avellaneda Díaz
Conservación de yuca (manihot esculenta) aplicando vacío y atmósferas modificadas, Ana Rosa Benavides Pastas
Néctar de uchuva y ahuyama como fuente potencial de provitamina A para los refrigerios reforzados de la Fundación Educativa Don Bosco, Luz Adriana Cruz Zambrano
Estudio de factibilidad para el diseño y montaje de un centro de acopio y enfriamiento de leche a través de una empresa asociativa de trabajo en la vereda San Isidro del municipio de Guasca, Johanna Díaz Cajicá y Lida Bibiana Sotelo Cruz
Propuesta de diseño de una planta productora de harina de ahuyama, José Antonio Duarte Moreno y Rolando Rodríguez Muñoz
Evaluación y determinación de variables en los procesos de freído y horneado en alimentos de consumo masivo, Hengie Johanna Duarte Páez y Gina Carolina García Velandia
Determinación de mermas en la cocción de carne a la plancha y pollo al vapor utilizando la tecnología de barrera, Lida Yadira Gómez Palmar y Rosa María Navarrete Rivas
Comparación de la concentración mínima inhibitoria CMI de penicilina G procaína y oxitetraciclina en la prueba problema "micro yogurt" frente a la prueba de referencia delvotest® sp, Irma Viviana González González
Complementación y actualización del programa de limpieza y desinfección, control plagas, programa de muestreo, programa de mantenimiento, y programa de proveedores de la planta de procesados Frayco S.A, Fabian Alexander Guerrero Pérez
Diseño de gestión de inventarios en la empresa avícola Miluc Ltda., que disminuya el impacto de las existencias en las cadenas de producción y distribución de pollo fresco, Astrid Gutiérrez Sierra
Empacado de uchuva (Physalis peruviana L.) en películas poliméricas con atmósferas modificadas, Germán Augusto Hernández Gozález
El néctar de pitaya como una alternativa en la reducción de pérdidas postcosecha de esta fruta, Sandra Patricia Monsalve Bautista
Evaluación de variables y transferencia de calor en los procesos de cocción en inmersión y al vapor en la papa R-12, yuca blanca chirosa y plátano hartón en sus dos estados de madurez, Diego Fernando Murillo Amado y Oscar Andrés Alba
Alternativas de transformación primaria para la uchuva (Physalis peruviana L) en el departamento de Cundinamarca, Claudia Marcela Navarrete Cortés y Armando Sierra Fajardo
Estudio de factibilidad del montaje de una línea de deshidratación de tomate en rodajas, José Alfonso Olaya Benavides
Diseño del plan HACCP y de los programas calibración de equipos, control a proveedores y plan de muestreo para una planta de beneficio de aves, John Alexander Ovalle Pinzón
Propuesta de distribución de planta para el proceso de elaboración del queso gramma, Luz Ángela Pabón Pardo
Calibración y estandarización del procedimiento para la de terminación del contenido de humedad por medio del método dieleléctrico para confites duros en Colombina S.A, Martha Paola Peláez González
Propuesta para el aprovechamiento de las pérdidas de poscosecha del melón producido en Capitanejo, Santander del Sur, Nohra del Pilar Piratova Torres
Elaboración de las buenas prácticas de manufactura en los restaurantes Atrium, La Marquesina y de empleados analizando las áreas calientes y de transporte en el Hotel Bogotá Plaza, Neyla Patricia Pulido Vergara
Implantación de un sistema de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) para optimizar la calidad de los productos lácteos elaborados en la empresa Castilac Ltda, Magda Carolina Ramos Gantiva
Análisis comparativo entre dos métodos de preservación para pulpa de fruta de camu camu Myciaria dubia, María Fernanda Riveros Camargo y Mónica Andrea Salamanca Mayorga
Evaluación de los procesos de elaboración de yogurt y del kumis en la empresa Sancho Ltda, Alberto Troncoso Alzamora
Análisis de las áreas fría, panadería, reposterías y steward en el hotel Bogotá Plaza para elaborar las buenas prácticas de manufactura, Luz Elena Vargas Balaguera
Theses/Dissertations from 2002
Manual para la selección y entrenamiento básico en la evaluación sensorial de aromas, para la compañía nacional de aromas, fragancias y colorantes Disaromas Ltda, Jhon Henry Acero Rodríguez
Implementación de la calidad en el restaurante El Carajo y auditoría de calidad en los restaurantes de Mafer Ltda, Yecenia Aguilar Mora
Implementación de controles y estandarización de los procesos productivos en el área de platos preparados de la sección de charcutería - Carrefour Colombia, Alexa Carolina Albadán Murillo
Actualización de la base de datos para el sistema de calidad para los tubérculos (papa) y raíces (yuca), Yadira Constanza Alzate Paloma
Elaboración de leche de soya gelificada saborizada, Gelen Viviana Amaya Rodríguez
Estudio de factibilidad para el montaje de un sistema de aprovechamiento de subproductos en la empresa Cateraire de Colombia, Ivonne Alexandra Arias Aldana
Elaboración de una bebida refrescante con bajo contenido de alcohol a partir de corozo (Bactris minor), Vanessa Ariza Macea y Claudia Milena Sagre Bermúdez
Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura y de procedimientos operativos estándares de sanidad en la planta piloto de productos pesqueros del Sena en las islas de Providencia y Santa Catalina, Yureidy Bibiany Baquero Rincón y Sandra Sofia Cobaleda Ramírez
Establecer un sistema de trazabilidad en una industria de alimentos, Liliana Cáceres García
Manual genérico para la implementación de las buenas prácticas de manufactura y programas prerrequisitos del plan HACCP en empresas que despresan y empacan pollo, Heidi Milena Castellanos Guzmán
Organización de los procesos productivos e implementacion de BPM en productos alimenticios Coburgos Ltda, Luis Orlando Catumba Arias
Evaluación de la calidad de la leche cruda para fincas proveedoras de una planta pasteurizadora y la realización de encuestas a ganaderos y/o administradores en el Valle de Ubaté, Sandra Myriam Cortés Cadena
Plan para el aseguramiento de la calidad basado en el sistema HACCP de las líneas de producción de yogurt, kumis y jugo en la empresa Aerodelicias Ltda, Sonia Patricia Cruz Triana
Diseño e implementación de un programa de planeación y control de la producción aplicado a una línea de croqueta de yuca, Adriana Lizeth Forero López
Elaboración y estandarización de una premezcla nutricional a partir de harina de trigo y algunos componentes de la avena, Mary Rocio Fuentes L. y Lyda Yanithza Guerrero U.
Elaboración del plan HACCP (análisis de riesgos y control de puntos críticos) con base en el uso de buenas prácticas de manufactura para la línea de carne bovina en canal en Frigomedio S.A, Amilcar Alfredo Huertas Machado
Estandarización línea yuca Congelagro S.A, Luz Amanda León Bernal
Diagnóstico, diseño y puesta en marcha del sistema de calidad HACCP para la Compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios Cialta Ltda, con miras a la certificación: ISO 9000:2000, Angela María López Acevedo
Actualización de la hoja de balance de alimentos colombianos, Paola Andrea Mesa Jaramillo y Luz Esperanza Quevedo Barrios
Diseño, desarrollo y evaluación de un programa instruccional aplicado al procesamiento de frutas para un grupo social marginado del sur occidente de Bogotá, Carmen Rosalba Mesa Saavedra y María Margarita Salazar La Rota
Propuesta para actualización de la legislación nacional de la leche (Decreto 2437 de 1983), Luisa Fernanda Montenegro Vanegas
Normalización de las capacidades y rendimientos de los diferentes productos elaborados en Suizo S.A, Adriana María Moreno Torres
Implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura y elaboración del soporte documental para la planta de producción de la empresa productos Sancho Ltda, Ana María Nariño Nieto
Propuesta para implementar recetas estandarizadas en casinos PCA S.A, Olga Lucía Ojeda Bonilla
Formulación del sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) para conservas California S.A en su planta Erwis Asociados, Alberto Enrique Pacheco Delghams
Estandarización y mejoramiento del proceso de obtención del pollo base y su utilización en otros procesos para Carulla Vivero S.A, Alejandra Perdomo Navarro
Desarrollo de una golosina tipo batidillo a nivel de mediano y pequeño productor en los municipios de Nimaima, Sasaima y La Peña, Irina Gisella Primo Lozada y Claudia Diana Ramírez Calero
Diseño de la planta piloto de frutas y hortalizas del centro agroindustrial El Hachon, Lucero Astrid Ramírez Niño
Modelo de parámetros para el diseño de una planta de alimentos balanceados, Sandra Helena Riaño Barrera
Elaboración de registros básicos para el desarrollo del sistema de calidad (HACCP) en la empresa Carnes Frías San Martín, Sandra Viviana Rodríguez
Propuesta para la implantación del sistema de calidad HACCP en la planta de procesados cárnicos de Aretama S.A, Diana Catalina Rueda Ochoa
Elaboración del manual de proceso de la planta de ensamble para la empresa Aerodelicias Ltda, Edwin Vladimir Suárez Ardila
Diagnóstico de los procesos de elaboración de las bases para torta y mantecada en la línea de pastelería de Carulla Vivero S.A, Aida Patricia Torres Yepes
Procesos de deshidratación de cebolla junca y de cebolla cabezona, Fernando Augusto Trujillo Suárez
Estudio del desarrollo de tres productos de pimentón dulce (California wonder) de la categoría II de calidad, Ana Cristina Tunjano Niño
Formulación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos HACCP, en las líneas de pan/bollería para Bimbo de Colombia S.A, Luz Marina Varón Silva
Theses/Dissertations from 2001
Reorganización técnico-administrativa de los casinos de la empresa productora de alimentos y servicios, PAS, Helena Patricia Bacca Rincón
Implementación del sistema de calidad en la planta de productos lácteos del Valle (PROLAV) Ltda. Del municipio de Madrid - Cundinamarca, Martha Paola Barrera Pineda
Estudio de los efectos de la congelación como método de conservación de canales de conejo, José Rolando Caro González y Nydia Esperanza Maldonado Vela
Utilización de empujes de la línea de yogur en formulación de helados de crema, Erika Castañeda Moya
Diagnóstico y plan de mejoramiento de calidad en el proceso de elaboración artesanal de quesillo en seis municipios del Tolima, Enith Celis Marin y Magda Milena Pachón Castiblanco
Implantación de pre-requisitos de HACCP en planta productora de helados Popsy, Karol Claros Perdomo
Estudio preliminar de la leche cruda de cabra y su composición físico química y microbiológica en la sabana de Bogotá, María Claudia Cuintaco Prieto y Olga Lucia Ruiz Sabogal
Implantación de manuales de limpieza y sanitización y documentación de planes HACCP en Mafer Ltda, Brigitte Erazo
Constitución y montaje de una pequeña empresa dedicada a elaborar masas prelistas para pastelería, Sandra Yucely González Hernández
Estudio de factibilidad técnico de la adecuación y el montaje de la línea de alimentos vegetales medianamente procesados en la ciudad de Santafé de Bogotá para la empresa Insumos y Alimentos Liber Ltda, Sandra Maritza Jiménez Cortés
Aplicación de técnicas estadísticas para el mejoramiento continuo de la calidad en la unidad agrícola de Congelagro S.A, Nidia Cristina Jiménez Gómez
Determinación del mejor método químico que prolongue la vida útil del pollo fresco (presa) Pollo Fiesta, Yesenia López Escobar y Liliana Patricia Parrado Rivera
Estudio comparativo entre el tomate larga vida y tomate chonto para la determinación de su vida útil, Lina María Maldonado Amaya
Evaluación técnico financiera del montaje y puesta en marcha de una línea de producción de refrigerios para la empresa Gyro’s compañía de alimentos en la ciudad de Bogotá D.C, Adriana Mantilla Quijano
Seguimiento a proveedores de leguminosas para la realización de las compras en la empresa Carulla Vivero S.A, Sandra Paola Morales Romero
Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura en la planta de jugos y lácteos de la empresa Aerodelicias Ltda, Michael Murcia Leguizamon
Elaboración de dulces de leche a partir de lactosa hidrolizada con enzima inmovilizada, Rosa Peñaloza Pachón y Lina Erly Sánchez Peña
Diseño de un sistema de calidad bajo las normas ISO 9001/00 en la empresa Casanareña de Lácteos Casalac, Victoria del Pilar Pérez Arenas
Normatividad colombiana de alimentos, Jeimmy Magaly Prieto León y Adriana Ximena Rengifo Torres
Desarrollo de un producto alimenticio a partir de retazos de pierna y lomo utilizando tecnología de carne reestructurada, Raul Ernesto Quintero Rojas
Elaboración de un pasante de licor con base en mango (Mangífera indica linneaus) suspendido en aguardiente y almacenado en jarabe, Germán Eduardo Rodríguez Avellaneda y Miguel Eduardo Solano Felizola
Implementación del sistema HACCP en la línea de proceso de pollo relleno, marca World Chicken, en la agroindustria Uve S.A, Gloria Mercedes Rodríguez Velásquez
Diseño e implementación del manual de capacidades de la empresa Frigorífico Continental S.A, Betsy del Carmen Rois Daza
Implementación del sistema HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control) en la distribución y transporte de productos alimenticios de Avesco S.A, Marcela Romero Farieta
Diseño y desarrollo de un programa de aseguramiento de calidad para proveedores de papa fresca con base en el sistema HACCP y su homologación bajo la normativa ISO 9000 en la empresa Congelagro, Luz Mireya Ruiz Moreno
Organización técnico administrativa para la puesta en marcha de la despulpadora de fruta Andy Fruvhel Ltda, María Andrea Samaca Carrillo
Diseño y desarrollo para el proceso de la línea de ensaladas de verduras prelistas en Carulla Vivero S.A, Claudia Paola Sarmiento Zaque
Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la gran panadería y bizcochería Palace, Andrea Yadira Varón Flórez
Evaluación de diferentes niveles de carragenina y goma guar en mezcla instantánea para helados de leche, Alma Villamil Parra y Alberto Gómez Gil
Theses/Dissertations from 2000
Plan estratégico y de marketing de la división de aromas para el sector de alimentos enfocado en el mercado andino, proyectado al 2002. Lucta Grancolombiana S.A, Juliana Álvarez Marulanda
Obtención de una bebida alcohólica gasificada a partir de curuba (Passiflora mollisima H.B.K. Bailey), Luis Carlos Felipe Avellaneda Nossa y Sandra Ximena Pinilla Góngora
Leches aromatizadas como un nuevo producto en la empresa Algarra, Mónica Ballén Prieto y Alejandro Quinche Flórez
Formulación del plan HACCP en la línea de producción de brownies Nona-Bella de la empresa comestibles La Abuela, Nelson René Baracaldo Diazgranados
Evaluación de un fraccionador discontinuo tipo piloto para el tratamiento de aceite de palma africana en la empresa Distriaceites S.A, Carolina Barrera Flórez y Yanni Veliced Murcia Suárez
Estandarización y optimización de productos con valor agregado (cazuela de mariscos, cócteles y empanizados) de C.I. Antillana S.A, Juan David Barreto Esguerra
Optimización del proceso de cocción de arroz en Carulla y Cía S.A, Ivonne Bastidas Espinel y Héctor Armando López
Optimización del programa de aseguramiento de la calidad en el recibo, almacenamiento y despacho en la bodega de abarrotes de Carulla y Cía. S.A, Paola Benavides Cruz
Estudio para el aprovechamiento de la fresa Chandler fuera de categoría, Edna Consuelo Bermúdez y Margoth Alexandra Melo