Theses/Dissertations from 1998
Elaboración de una bebida fermentada a partir de maíz, Martha Fabiola López Suárez y Margarita Leuro Rodríguez
Estandarización de la formulación del bizcocho, bizcochuelo y galleta elaborados a partir de almidón de achira, Carmen Johanna Montañes Angarita y Monica Marcela Salguero Buitrago
Estandarización de las condiciones de operación de las líneas de margarina de cocina e industrial de la empresa Acegrasas S.A, Piedad Margarita Montero Castillo
Caracterización del efecto de las levaduras tipo industrial en el proceso fermentativo de la harina de trigo comercial para panificación, Martha Liliana Ortiz López
Elaboración del plan de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la empresa Salsamentaria Carf, Sandra Patricia Rizo Puentes
Manual de control de calidad para la Cervecería de La Casa, Diana Consuelo Rodríguez Cortés y Ruth Marina Suárez Amador
Creación, constitución y puesta en marcha de una microempresa procesadora de pulpa de fruta congelada. Productos alimenticios Frucampo Ltda, Martha Rodríguez Leguizamón y Nelson Ruiz Amézquita
Manual de calidad para la empresa Lácteos Casanare, Xiomara Marcela Romero López y Zulma Cristina Duarte Bohórquez
Caracterización de la panela pulverizada y posible utilización en la industria de lácteos, Aracelly Yaneth Romo Pazos y Andrea Ximena Jiménez Guzmán
Optimización de insumos básicos (jarabe terminado) en la producción de bebidas gaseosas en la empresa Gaseosas Lux S.A, Luz Milena Tapias Gaona
Estudio de prefactibilidad técnico económica tendiente a la obtención de un néctar clarificado y una bebida energética, a partir de la feijoa, Sandra Bibiana Tobacia Forero y Lucas Leonardo Burgos Bernal
Estudio técnico y económico para la industrialización de una planta productora de panelitas de arequipe y coco en el municipio de Chía, Cundinamarca, Clemencia Tobón Villegas
Elaboración y evaluación de tres formulaciones diferentes para un producto cárnico tipo "Cabano" utilizando carne de pollo, Alexandra Vanegas Pardo
Tecnificación, capacitación y diversificación agrícola y pecuaria de los corregimientos del municipio de Valledupar, departamento del Cesar, Lorena Rocío Vargas Barros y Nancy Cecilia Niño Gutiérrez
Caracterización y elaboración de queso costeño picado con leche de La Sabana de Bogotá, Oscar Alfonso Velasco Arboleda
Manual de operación en proceso de fabricación de cerveza de la casa, Luz Angela Villamil Rodríguez y Liliana Patricia Parra Flórez
Theses/Dissertations from 1997
Montaje de la línea gelato italiano para la empresa de Paletas Bogotana en la ciudad de Florencia Caquetá, Juan Pablo Aguirre Cháves y Jorge Alberto Guzmán Maldonado
Caracterización de la carne de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y procesamiento para la producción de una pasta base de la elaboración de productos industriales, Patricia Albarracín Bernal
Propuesta de un plan HACCP para el control de la contaminación ambiental generada por residuos sólidos y líquidos en una industria de derivados lácteos, Ana Milena Aldana Sánchez y María Cristina López Maldonado
Constitución, legalización y adecuación tecnológica de una planta procesadora de carnes frías de pollo, Claudia Alexandra Amézquita Bravo
Caracterización fisicoquímica de la nuez de macadamia variedades Haes 246, 344, 508, 660 y 800 cultivadas en la subestación experimental La Catalina, Carlos Hernán Aristizabal Murillo, Luz Helena Rodríguez Garavito y María Cristina Sánchez López
Propuesta de un modelo de impacto ambiental en la industria bocadillera, con base en la filosofía HACCP, Sandra Milena Avendaño Rondón
Elaboración del plan de calidad de la bodega de abarrotes de Carulla CIA. S.A, Jaime Barajas Rojas y María Victoria Rodríguez Espinosa
Estudio técnico económico para el montaje de una planta de derivados lácteos en la Universidad de Pamplona, Patricia Barco C. y Mariangela Martínez M.
Estudio del contenido de lípidos, aceites esenciales y proteínas en las semillas de mango y guayaba, Elisa Bohórquez López y Linda Liliana López Carreño
Propuesta de un modelo metodológico para la implementacion del HACCP en la industria cárnica nacional, María del Pilar Bustos López, Paola Navarro Téllez, Liliana García Ballesteros, Sonia Lotero Caviedes, María Jimena Muñoz Sotelo y Jenny Blanco Sandoval
Alternativas de solución para la producción y comercialización de derivados lácteos para la Asociación Agropecuaria del Lago Guamuez departamento de Nariño, Marta Liliana Cáceres Escorcia, Andrea Goyeneche Guzmán y Camila Andrea Montenegro Ruiz
Caracterización e investigación de nuevas técnicas de análisis para los empaques y etiquetas utilizados en la planta de especialidades cárnicas Carulla y Cía. S.A, Joaquín Emilio Caicedo de Las Fuentes
Caracterización fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración de un producto cárnico madurado tipo pepperoni en una planta procesadora de carnes de Santafé de Bogotá, Sandra Camargo L., Maritza Victoria Franco Lasso y Liz Yaneth Medina Silva
Estudio técnico económico para el montaje de una planta productora de quesos madurados en La Sabana de Bogotá, Juan Carlos Cardozo Rizo y Leonardo Andrés Zuleta Díaz
Estudio de la producción limpia en dulces la Candelaria, Kattya Francina Castañeda Suárez y Norma Patricia Torres Hernández
Estudio técnico financiero de una empresa productora de mezcla base para helado, Milena Andrea Contreras Díaz
Optimización de las instalaciones de bovinos para la puesta en funcionamiento del matadero del municipio de Ubaté, Diana Constanza Contreras Miranda y María Angelica Ramírez Rodríguez
Evaluación de los parámetros que afectan la capacidad de retención de agua en la elaboración del pollo relleno, Claudia Lucia Corredor Pérez y Martha Liliana Pérez Moreno
Conservación de la arracacha amarilla (Arracacia xanthorrhiza) por congelación, empacado al vacío, enlatado y encerado, Solenny Cortes Romero
Evaluación de diferentes niveles de carragenina y almidón de papa en la elaboración de salchichón de pollo, Eva Liliana Cubillo B. y Claudia Patricia Gómez R.
Elaboración de un enlatado cárnico para perros adultos utilizando los subproductos de la trucha Arco Iris, Rafee Cure Angarita y Lida Patricia Hernández Jiménez
Desarrollo de un proceso de reducción de tamaño y presecado para mango y guayaba aplicable al campo, Paola Patricia Domínguez Martínez y Luisa Fernanda Osses Acosta
Creación, constitución y montaje de una pequeña empresa panificadora, Elvia Paulina Echeverrí Niño y Mauricio Alfonso Moncada Barco
Estudio de factibilidad técnico económico para la obtención de vino a partir de la caña de azúcar, Sandra Patricia Enriquez Bernal y Martha Esmeralda Guzmán Vega
Evaluación del tipo de humo líquido y su método de aplicación en la elaboración de salchicha Frankfurt, Henry Figueredo Forero, Claudia Patricia González Parra y Herly Osmary Guzmán Vega
Construcción y evaluación de un prototipo de secador solar tipo indirecto para frutas, Libert Sarud Gaitán y Jean Eduard Rueda
Deshidratación y caracterización de los frutos completos mango y guayaba, Yenly Yulieth Gaitán Valdés y Silvia Patricia Chaparro Madiedo
Optimización del progreso de elaboración de comestibles: manjar blanco y bocadillo realizado en la empresa Industrias Cristal ubicado en el municipio de Fómeque, Cundinamarca, Angelica Alexia González Velásquez y Blanca Cielo Hurtado Rúa
Obtención y caracterización de harina a partir de ahuyama, Clara Beatriz Hennessey Forero y Luz Eliana Bohórquez Pérez
Viabilidad técnico financiera para la congelación y comercialización de pescados y mariscos en la Corporación de Abastos de Bogotá S.A, Nancy Marcela Hernández P.
Elaboración de una bebida con extracto de malta, Eliana López Macias
Estudio de viabilidad para la elaboración de productos apanados de pescado en la empresa Frutos del Mar S.A. 1997, Emilce López Pardo
Identificación de los puntos críticos en los procesamientos de alimentos con la producción de residuos aportados al agua de vertimiento en una planta procesadora de alimentos, María Victoria Morales Guzmán y Monica Lucia Torres Matiz
Implementación de la norma ISO 9002 para el aseguramiento de la calidad en la línea de leche pasteurizada de la empresa Inversiones Shangri-La Ltda, Zulma Yasmil Novoa Rubiano
Caracterización fisicoquímica y microbiológica del proceso de maduración del salami italiano bajo condiciones controladas en la ciudad de Santafé de Bogotá, Nubia Rocio Oliveros Beltrán y Fabio Augusto Zapata Gongora
Desarrollo de un proceso de deshidratación de yuca brava "Mven 25" a nivel rural, Ligia Yaneth Onofre Díaz y Ingrith Rodríguez Caro
Estudio para el aprovechamiento del apio en la industria de los apanados, Claudia Zoraida Osorio Niño y Magda Liliana Rojas Forero
Estudio de factibilidad para la elaboración y obtención de un tipo de bebida nutritiva utilizando como materia prima la panela, Clara Inés Pabón Porras y Paola Katherine De los Rios Lentino
Estudio de factibilidad del montaje de una planta pasteurizadora de leche en la ciudad de Tunja, Rocio Alonso Pedraza
Estudio de tecnología aplicada para la conservación de arracacha Arracacia xanthorriza por medio del secado y caracterización de su harina, Bettina Peña Miranda y Clara Ines Pardo Martínez
Estudio de factibilidad técnico-económico para el montaje de una planta de sacrificio y procesamiento de carne de cerdo en la ciudad de Cúcuta (Norte de Santander), Claudia Teresa Pineda Sandoval
Elaboración de salchichas empleando achiote como colorante natural sin la inclusión de nitritos y fosfatos, Liliana Ramírez Prado y Ayda Yasmín Saavedra Sánchez
Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta procesadora de tomate de árbol, Sandra Cristina Roa Rodríguez
Estudio técnico financiero para el montaje de una planta productora de panela instantánea, Marcela Roa Wandurraga y Oscar Roncancio Peña
Caracterizaron fisicoquímica de las semillas del mango y la guayaba y su valor como componentes de raciones para ratones, Sandra Milena Rojas Ayala y Carmén Helena Torres Sabogal
Diagnóstico técnico de los secadores de cilindros y bandejas al vacío en la deshidratación de pasta de feijoa, Carlos Eduardo Romero Valencia
Comparación de dos métodos de muestreo en el centro de acopio del Idema Montería para detectar aflatoxinas en el maíz, Adriana Esperanza Romero Velásquez y Luz Elena Ortiz Pico
Incidencia de la altitud sobre la calidad del vino y del café, en el trópico, Gloria Sildana Rubiano Ortegón
Propuesta temática y diseño base de una planta piloto para tecnología de bebidas, César Eduardo Salazar Montes, Gustavo Martínez Sarmiento y Orlando Pérez Durán
Recuperación de retales en la industria de confitería por medio de carbón activado, Sandra Beatriz Sarmiento Bejarano y Antonio de Jesús Fuentes Quintero
Estudio de factibilidad para la obtención de cebolla cabezona (Allium cepa) liofilizada, María Isabel Solorzano Sanabria
Rediseño y adecuación de la línea de porcinos en el matadero del municipio de Ubaté, Nidia Liliana Ulloa Rebollo y Claudia Liliana GomézJurado Ordóñez
Ampliación de la planta procesadora de carnes industria salsamentaría Marvick Ltda, en la ciudad de Tunja, Sonia Esperanza Vega Mojica
Theses/Dissertations from 1996
Implementación del sistema de análisis de riegos y puntos críticos de control haccp en la pasteurizadora de leche Los Almendros en Lérida Tolima estudio preliminar, Lida Morely Alvis Bermúdez
Estudio de factibilidad técnico financiero para el diseño y montaje de una planta procesadora de pulpas de frutas concentradas, Eliana Jeanet Amaya Roa y Harold Mosler Pérez
Caracterización de los productos apanados formados de pollo para la línea "Don Pollo" Carulla y Cía. S.A, Sandra Liliana Arias Rodríguez y Martín Camilo Lesmes Calderón
Estudio de prefactibilidad técnico-economico para el establecimiento de una planta enlatadora de cachama en el departamento del Meta, Adriana Raquel Arrieta Cetina y Alexandra Morales González
Obtención de deshidratado de guanábana (Annona muricate Linnaeus) por los métodos de secado por aire caliente y rodillos y su conservación en diferentes empaques, Martha Jeaneth Avila Medina y Luis Alfredo Ochoa Montero
Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta procesadora de embutidos cárnicos de búfalo (salchicha y mortadela) en la región de La Dorada, Caldas, Claudia Lucia Ballen Cuéllar y Luis Eduardo Jiménez Arevalo
Procesos de deshidratación de rodillos para la obtención de pulpa deshidratada de feijoa (Sellowiana-berg), Claudia Cristina Becerra Galindo y Andrea Guzmán Rojas
Estudio de factibilidad para el manejo de una planta productora de bocadillo de mora, Magda Lucia Berrio Parra y Rosa Jimena Gil Méndez
Determinación de las características reológicas de una proteína vegetal aislada y su inclusión en un producto cárnico emulsificado, Ludwin E. Bueno Sandoval y Edith García Molina
Estudio técnico económico para el montaje de una planta de derivados lácteos en el norte del departamento del Caquetá, Verenice Cáceres Borrero y Wylber Vélez Londoño
Conversión de los residuos de maracuyá (Passiflora edulis) en harinas proteinizadas mediante acción enzimática y fermentación microbiana, Paola Cainarca Mora y Lyda Patricia Pachón Vega
Estudio técnico económico para el montaje de una planta productora de suplementos alimenticios, Luz Helena Carreño Molina y Mónica Martínez Sánchez
Aprovechamiento del hígado de la trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) en la elaboración de un embutido cocido tipo Pate, Deisy Marcela Castiblanco Prieto y Blanca Cristina Olarte Pinilla
Elaboración de un producto lácteo utilizando una bifidobacteria específica Lactobacillus casei, Luz Angela Castillo Bello y Nancy Liliana Silva Ayala
Deshidratación de la uchuva (Physal is peruviana L.) por los métodos de aire caliente y rodillos, Sandra Janeth Córdoba y Martha Isabel Plazas
Análisis técnico-económico para la salchicha Frankfurt y el salchichón cervecero elaborados en la planta de carnes del Icta - Universidad Nacional de Colombia, Juan Manuel Corredor Duarte y María Cristina Gutiérrez Campos
Obtención del Whisky a partir de malta cervecera, Diana Alexandra Escobar Morales y Nancy Yoen Granados Quintanilla
Conservación y utilización de la yuca (Manihot esculenta M.) en frituras de comida rápida costeña, Ethel Soraya Flórez Romero y Alfredo Enrique Ararat
Desarrollo y estudio de una formulación industrial de guacamole, Claudia Yazmin Fonseca Penagos
Desarrollo de un producto alimenticio dirigido a deportistas de Santafé de Bogotá, María del Pilar Forero y Ricardo Méndez González
Rediseño del matadero de Chía, Cundinamarca, Alvaro Eduardo Godoy Pinzón y Roberto López Puerta
Normalización del sistema de aseguramiento de calidad en el área de producción de la empresa Frutos del Curto Ltda. Pradofruit, Martha Judith González Ayala y Claudia Esperanza Monroy Nova
Determinación del contenido de taninos condensados en sorgo (Sorghum bicolor) en dos regiones del caribe húmedo colombiano, Marcela Guatibonza Suárez y Sandra Liliana Manchola Cadena
Montaje y desarrollo de una franquicia de helados, Sandra Patricia Guerrero Rubio y Carlos Enrique Hurtado Mora
Propuesta de solución al problema de suministros alimentarios en el Hospital San Juan de Dios de Zipaquirá, Liliana Jiménez Salazar y Lina María Perdomo Sánchez
Estudio tecnoeconómico para el montaje de una planta de espejuelo, como alternativa en el uso de la guayaba, Ana Derly Lancheros Nuñez y Esperanza Santamaria Peña
Estudio del proceso de fabricación del suero en polvo en Cicolac, Valledupar, Angelica María López Cano y José Luis Mendoza Mendoza
Obtención de un cultivo puro sólido de levadura cervecera, Ana Janeth Monroy Castañeda y Claudia Jazmín Uribe Bautista
Obtención de deshidratado de papaya (tocaimera) por los métodos de rodillos y aire caliente, y selección del empaque, María Alexandra Moreno T. y Jasmithd Gicella Salcedo S.
Guía de implementación de la norma ISO 9000 para el aseguramiento de la calidad en la industria de alimentos, Sandra Liliana Niño Barragán
Propuesta de diseño para el mejoramiento de una planta de helados, Edna Liliana Peralta Baquero y Wilson Motta Ruíz